«Кванториум» – настоящая школа мышления

24 сентября
0

В Ижевске открылся детский технопарк - там будут готовить лучших специалистов в технической сфере

%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%83%d0%bc «Кванториум» – настоящая школа мышления

Впервые о проекте «Кванториум» в Ижевске заговорили в декабре прошлого года. Тогда республика выиграла конкурс и получила федеральную субсидию на развитие научного творчества детей. Проект реализовали меньше чем за год. И вот 15 сентября «Кванториум» открыл свои двери для 1200 школьников, которые получили шанс учиться в лучшем техническом парке Удмуртии.

Передовая техника

Парк оснащен по последнему слову техники. Оборудование, с которым будут заниматься дети, самое современное, а некоторые приборы и станки привезли из Японии и Китая. Например, будущие авиамеханики и пилоты будут пускать в небо квадрокоптеры, детали для которых смогут распечатать на 3D принтере. Но прежде нужно набить руку.

– У ребят начальный этап учебы. На сегодняшнем уроке мы разрабатываем пилотажную коптерную модель, на которой в дальнейшем они освоят управление в воздухе, - рассказывает преподаватель аэроквантума Андрей Панько. - Ребята пришли сюда, чтобы научиться управлять летательными аппаратами, собирать своими руками гоночные аппараты. Вся техника для этого есть.

Первые успехи

Ученики «Робоквантума» уже осваивают передовые технологии в области программирования и погружаются в мир электроники и мехатроники. Некоторые из учеников уже могут похвастаться своими первыми проектами, созданными в технопарке.

МРТ-шлем сканирует голову человека и определяет его проблемы. Первым опробовать на себе новое изобретение решил и.о. председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Позже на эксперимент решилась и я.

– У вас все хорошо. Шлем говорит: продолжайте наслаждаться жизнью, - успокаивает меня автор изобретения 13-летний Сергей Кологерманский, - Разработкой шлема я занялся еще в летнем лагере - там мы защищали свои проекты. В «Кванториуме» я довел дело до ума. Шлем сканирует голову, а потом выдает заключения: голова заболела, спать хочется и другие.

Виртуальные экскурсии

В кванте «дополненная и виртуальная реальность» ребята занимаются распознаванием образов, визуализирования своих решений в стереоформате. Первый серьезный проект учеников – проектирование виртуальной экскурсии по Ижевску. За основу взяли фотографию Свято-Михайловского собора и с помощью специальной программы разделили ее на две одинаковые картинки. Затем обычный смартфон вкладывается в 3D очки, где линзы собирают изображения для каждого глаза в единую картинку. За счет гироскопа осуществляется вращение. Человек в очках может увидеть собор со всех сторон. Юные изобретатели уверены, что за этой технологией будущее – туристам не обязательно тратить деньги на билеты, увидеть мир они смогут, сидя на диване.

Техно-арт Чайковский

На открытии был презентован проект «Техно-арт Чайковский», который вовлечет «кванторианцев» со всей России в мир искусства и культуры через призму технологических проектов. Участникам предстоит глубоко изучить вопрос и разработать продукты на пересечении музыки, виртуальной реальности, 3D-моделирования, высокоуровневого программирования.

– Мы давно ставили перед собой задачу – внести в процесс обучения гуманистическую составляющую. Решили начать с культуры, провели переговоры с глобальными федеральными площадками, такими как Большой театр. А потом посетили вашу республику, город Воткинск, музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского – и «переписали» повестку. Первый образовательный модуль этого года в области культуры будет посвящен музыке, и реализован в сотрудничестве с музеем из Удмуртии, - рассказала Марина Ракова, генеральный директор Фонда новых форм развития образования. - У нас в планах весной следующего года привести в Воткинск на экскурсию «кванторианцев» из других регионов страны, чтобы они смогли своими глазами увидеть, как жил и рос великий композитор, и понять, что такое «русский дух» и «русская идея».

Расширение сфер и мест

– Удмуртию недавно посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Мы говорили о том, что подобные проекты должны существовать и в медицине. Есть потребность общества и есть понимание того, что это поможет людям, - подчеркнула Марина Ракова. - Увеличим и количество городов, где будут открыты «Кванториумы». В нашей стране есть приоритетные направления развития страны, два из которых - доступное образование детей, развитие моногородов. Будем реализовывать эти два проекта вместе. В этом году мы открыли 6 «кванториумов» в моногородах. В следующем году их будет не менее 10.


Справка «УП»

В «Кванториуме» обучаются 1 200 школьников от 11 до 17 лет. Более 3 000 ребят из всех городов и районов Удмуртии будут охвачены мероприятиями на базе технопарка.

«Кванториум» - настоящая школа мышления, которая учит детей, новых архитекторов будущего, мыслить и строить мир самостоятельно.


Мнения

Марина Ракова, генеральный директор Фонда новых форм развития образования:

– Квант – мельчайшая единица энергии, то, с чего все начинается. «Кванториум» – это стартовая площадка, школа мышления. Мы как разработчики ставили перед собой задачу – создать пространство, в котором ребята научатся адаптироваться в динамично развивающемся мире и строить свой мир. Нам не важно, станут они конструкторами или президентами, инженерами или губернаторами. Важно, что они будут готовы в рамках проектного метода управлять любым процессом – с гарантированным результатом.

Ярослав Семенов, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртии:

– На открытии «Кванториума» мы посетили урок астрономии, где прозвучал вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Мы или наши потомки обязательно узнаем ответ на него, возможно, именно благодаря таким инновационным образовательным проектам. Но уже сейчас точно можно сказать: мы не одиноки в понимании грандиозного масштаба сегодняшнего события, благодаря которому у ребят появились уникальные возможности для развития и творчества.


В тему

Два школьника из Ижевска участвуют в смене «Международная школа исследователей и изобретателей» во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. «Кванторианцы» будут создавать проекты в трех направлениях: «БИО», «Энерджи» и «Виртуальная и дополненная реальность».

Сейчас в «Океане» ребята погружаются в проектную деятельность, связанную с изучением работы мозга, когнитивной лингвистикой, нейролингвистикой. А впереди - театрализованные постановки «Лабиринт эврических путешествий во времени», выставка международных достижений «Наука. Техника. Прогресс» и разработка проектов на тему: «Одна планета, один океан».

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Кадеты из Удмуртии завоевали серебро на спартакиаде в ПФО
23 октября
Окружной фестиваль кадетских корпусов прошел в Перми...
Восемь школ Ижевска вошли в топ-500 лучших образовательных организаций России
21 октября
Топ-500 лучших школ России составляет московский центр непрерывного математического образования...
Удмуртия присоединилась к Всероссийскому марафону открытий детских технопарков
21 октября
Двести школьников республики прошли ознакомительный КвантоКвест...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут