Купание серого слона. Индийские слонихи Карла и Рани вышли в город, чтобы принять душ и пообщаться с ижевчанами

11 августа
0

До 2 сентября в Государственном цирке Удмуртии продолжает работу программа «Слоны и тигры», настоящими звёздами которой стали слонихи Карла и Рани и их дрессировщики из итальянской цирковой династии Тоньи. В один из самых жарких дней в начале августа Карлу и Рани вывели на площадку рядом с цирком, чтобы поближе познакомить горожан с этими удивительными животными. Это событие буквально парализовало движение на близлежащих улицах и собрало толпы зрителей.

Dsc 0910 Купание серого слона. Индийские слонихи Карла и Рани вышли в город, чтобы принять душ и пообщаться с ижевчанами

Купание слонов было назначено на полдень. Уже за полчаса до «времени Х» люди собрались около цирка и облепили балконы близлежащих домов. Едва слонов вывели в город (они спокойно вышагивали прямо по тротуару улицы Красноармейской вслед за дрессировщиком), толпа будто утроилась. В ней были и родители с маленькими детьми, и пожилые люди, и молодые мужчины и женщины – азарт встречи со слонами «с глазу на глаз» охватил, казалось, весь город. Живое море затопило улицу Пастухова и остановило движение автомобилей. Водители, впрочем, не возмущались, – узнав, в чём причина столпотворения, они давали задний ход, оставляли автомобили на обочине и сами шли смотреть на животных–гигантов. Руководитель и ведущий программы «Слоны и тигры» Сергей Бондарчук говорит:

– Мы стараемся проводить такие мероприятия во всех городах, где оказываемся в тёплое время года, и каждый раз выход слонов за пределы цирка сопровождается ажиотажем – горожане разве что не висят на фонарных столбах. Это подтверждает, что люди испытывают дефицит общения с животными, что для них возможность увидеть вблизи живого слона – настоящее событие.

Арбуз на один зубок

Сначала дрессировщик Давио Тоньи и его помощники устроили показательное кормление слонов. Из цирка им вынесли несколько больших ящиков бананов и спелых яблок, несколько мешков чисто вымытой моркови, привезли тележку арбузов и батонов. Слонихи ловко обвивали крупные арбузы хоботами и отправляли в рот так, как мы закидываем на язык спелую вишню. Огромная полосатая ягода им – буквально на один зубок. Казалось, они жмурятся от радости, хрустя сочными арбузами. Белые батоны они тоже жевали с видимым удовольствием.

Накануне слонихам привезли полный автобус берёзовых веток – сочную листву они очень любят и в природе с удовольствием объедают разные молодые деревца. К обеду следующего дня к березовым листочкам они слегка охладели и только время от времени отправляли в рот очередную охапку «веников».

При всём изобилии угощений гигантских животных больше всего привлекли чахлые кустики травы на газонах вокруг площадки для кормления. Подойдя к ограждению, чтобы пообщаться с людьми, слоны быстро переключились на подножный корм: крепко хватали стебли, вытягивали их из сухой земли вместе с корнями и жадно отправляли в рот. Чтобы дать слонихам возможность самим добыть себе еду, толпа расступилась, освободив им зелёную поляну.

Как в природе

Затем служители цирка вытянули на улицу брандспойнт и начали поливать слоних, которые подставляли под струю то широкие лбы, то бока. Купание пришлось на аномально жаркий день. В Индии слоны в такую погоду стараются добраться до ближайшей реки, где не только заходят на мелководье, но и набирают полные хоботы воды и окатывают ею себя будто из душа. В цирке для них создают условия, максимально приближенные к природным: в жаркую и душную погоду выводят из денника во внутренний двор цирка и устраивают душ из шланга, чтобы животные могли хотя бы немного освежиться. Впрочем, дискомфорт от жары у животных скорее психологический: субтропические индийские слоны по природе своей неплохо переносят палящий зной, а в городе они ещё и избавлены от тысяч кровососущих насекомых.

Кроме освежающих процедур, дрессировщики моют Карлу и Рани ежедневно за пару часов до их выхода в манеж. Дело в том, что у большинства цирковых слонов и в неволе сохраняется природная привычка забрасывать себе на спину всё, что попадается под ноги, а точнее, под чуткий и любопытный хобот. Они постоянно посыпают себе голову соломой, которой застелен пол денника, шкурками овощей и фруктов и выглядят, как огромные нашкодившие дети. Конечно, чтобы появиться перед публикой, слоны должны привести себя в порядок.

В дни, когда нет представлений, слонов вывозят за город, чтобы они могли погулять на свободе, искупаться в реке.

Большие собственники

За время акции ижевчане много узнали о поведении слонов, об их образе мышления. Сергей Бондарчук предупреждал собравшихся, чтобы они ни в коем случае не пытались подать слону яблоко или морковку, если тот выронит их из хобота им под ноги:

– Слоны обожают брать у людей любые предметы, они делают это аккуратно и доверчиво. Кажется, что более чуткого и внимательного животного не найти, так бережно слон возьмёт у вас чувствительным кончиком хобота угощение или что–то другое (например, может прихватить дамскую сумочку). А вот если он что–то уронит, то трогать этот предмет нельзя ни в коем случае! Слон уже считает эту вещь своей собственностью, а попытку прикоснуться к ней – едва ли не угрозой. Если вы бросили в него яблоком, а он не поймал, и яблоко откатилось к вам под ноги, – не поднимайте, чтобы отдать ему снова! Это уже яблоко слона, и он может отреагировать на вашу попытку вмешаться довольно нервно.

Все правоохранительные службы города были оповещены об акции. Обеспечивали безопасность граждан полицейские с максимальной корректностью – наблюдали за общением слонов и горожан, стоя поодаль. Сергей Бондарчук объясняет необходимость охраны:

– Мы всегда настороже: даже домашняя кошка, оказавшись на улице, ведёт себя непредсказуемо. Как именно будет действовать слон, сказать со стопроцентной гарантией невозможно. Мы, конечно, учитываем, что это высокоинтеллектуальное животное, привыкшее к людям и испытывающее к ним симпатию, так что всерьёз не опасаемся за пришедших на акцию горожан. Обычно слоны рады, когда дети гладят их по голове и по хоботу: любовь и ласка – универсальный язык всех животных. Скорее, мы внимательно следим, чтобы слоны случайно не повредили чьё–либо имущество. Я–то знаю, как это бывает: однажды в Санкт–Петербурге слон слегка почесался задней ногой и спиной о мой иллюзионный реквизит, сделанный из крепкой стали, и, кажется, облокотился об него – в итоге погнул его так, как будто он был из мягкого масла. А в другой раз во время подобной прогулки по городу слон сел верхом на легковой автомобиль. К счастью, никто не пострадал, – разумеется, кроме автомобиля.

P.S. Общение ижевчан со слонихами продолжалось около часа. И всё же самое интересное Давио Тоньи, Карла и Рани не показали – десятки классических трюков от тяжеловесного, и всё же грациозного вальса до пирамиды из многотонных серых тел на тумбах можно увидеть, только придя на представление.


Индийские слонихи Карла и Рани – большие подруги во всех смыслах этого слова. Они почти ровесницы по слоновьим меркам – одной из них около 45 лет, другой – почти 55. Если учесть, что цирковые слоны могут оставаться в прекрасной физической форме и работать на манеже почти до ста лет (а уж до 90 – точно), Карла и Рани едва достигли середины своей артистической карьеры.


Один взрослый слон съедает 120 килограммов еды в сутки. В постоянном рационе Карлы и Рани морковь, сельдерей, свекла, лук, бананы, сено, яблоки. Кроме того, ежедневно слон выпивает 100–150 литров воды. А вот алкоголь слонам дают (и об этом ходят легенды далеко за пределами цирка) только при простуде, при стрессах во время непривычной для них транспортировки (например, в самолёте) или при артрите, чтобы облегчить симптомы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На Центральной площади Ижевска появится Театр изо льда
14 декабря
**7 декабря на Центральной площади Ижевска началось строительство Ледового городка. В этом году он по...
Определены финалисты и победители фотоконкурса «Моя Удмуртия» в номинации «Лучше поездом»
13 декабря
Награды вручил Глава Удмуртии Александр Бречалов....
Удмуртэнерго осуществил пробный пуск нового трансформатора на ПС «Машзавод»
13 декабря
**В ходе реализации инвестиционной программы филиал МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго проводит р...
В Удмуртской Республике прошёл день приёма граждан
13 декабря
**Вчера, 12 декабря, в День Конституции, в стране прошел общероссийский день приёма граждан. Он прово...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут