Культурный слой Спиваков, Башмет, Чайковский…

11 марта
0

На афише ежегодного фестиваля на родине великого композитора – всемирно известные имена

%d0%91%d0%b0%d1%88%d0%bc%d0%b5%d1%82 %d0%b8 %d0%a1%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2 Культурный слой Спиваков, Башмет, Чайковский…

Визит «королей»

Пожалуй, плотность концертов с участием знаковых для отечественной культуры артистов на нынешнем фестивале даже зашкаливает. Это связано с решением Министерства культуры Удмуртии и филармонии не «размазывать» фестиваль ровным слоем на пару месяцев, а собрать все концерты как можно ближе друг к другу - и чтобы создать атмосферу насыщенного музыкального праздника для жителей республики, и чтобы приблизить фестиваль к формату событийного туризма. С графиком звёзд, чьи гастроли утверждены на многие месяцы вперёд, организаторам фестиваля повезло: афишу удалось выстроить так, что ижевские концерты Владимира Спивакова и Юрия Башмета с камерным оркестром «Солисты Москвы» разделяет всего одна неделя: российский «король скрипки» выступит в Ижевске 17-го, а «король альта» – 24 апреля.

Между этими двумя событиями поместились ещё несколько выступлений неординарных артистов, которые должны заставить искушённую публику проводить в концертных залах буквально каждый вечер.

Форте и пиано

19 апреля в Ижевске и 20 апреля в Воткинске будет играть молодой пианист Дмитрий Маслеев – победитель Международного конкурса им. Чайковского 2015 года, абсолютная сенсация последних концертных сезонов, недавняя сольная программа которого в ижевской филармонии собрала полный зал и оставила послевкусие «превосходно, но мало». В рамках фестиваля Маслеев выступит с Тюменским филармоническим оркестром – самым молодым симфоническим коллективом страны, объединившим музыкантов чрезвычайно высокого уровня. В программе - Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и музыкальная зарисовка Модеста Мусоргского «Рассвет на Москве-реке» (известная как вступление к опере «Хованщина»).

А уже 20 апреля в Ижевске и 21 апреля в Воткинске, в концертном зале музея-усадьбы Чайковского, выступит другой пианист и композитор – обладатель Золотой медали консерватории Версаля (он получил её в 14 лет) и премии Высшей национальной музыкальной консерватории парижанин Николя Челоро. «Технически и артистически Николя Челоро должен быть поставлен в один ряд с лучшими пианистами современности», «его виртуозность не показная, это не мастерство лишь мастерства ради, он создаёт особое звучание, бархатное или жемчужное прикосновение к клавишам. Столько естественности, непринуждённости, что замираешь, затаив дыхание», - писала о музыканте европейская критика ещё пять лет назад. На фестивале в Удмуртии Николя Челоро исполнит произведения его любимого Шопена, а также Дебюсси и Рахманинова.

От оркестрины до электроники

В 2005 году Ижевск впервые услышал электронные версии знаменитых сочинений Чайковского. Тогда на сцене Театра оперы и балета музыканты-электронщики (многие из них представляли знаменитую «ижевскую волну», благодаря которой Ижевск долгое время считался российской столицей электронной музыки) в сопровождении симфонического оркестра представили авторские обработки небольших музыкальных пьес Чайковского и фрагментов из его балетов. Проект, получивший широкий резонанс за пределами Удмуртии, носил название «Чайковский электро». Возврат к «искусственному» звучанию электронной музыки, синтезированной компьютерными программами, по отношению к Чайковскому и его творческой биографии воспринимался символическим «возвращением на круги своя». Дело в том, что впервые сочинения великих композиторов Моцарта, Беллини и Доницетти маленький Петя Чайковский услышал не в живом исполнении, а в воспроизведении механической оркестрины – чуда техники середины XIX века, которое выписал из Петербурга его отец, начальник Камско-Воткинского завода. Такая оркестрина и сейчас стоит в воткинском доме Чайковских. Её звучание создаёт своеобразный эффект: записанная на валиках музыка в самом деле будто бы подверглась электронной обработке, тембры инструментов немного искажены, фоном слышится особое потрескивание, которое для современного слушателя кажется похожим на эмбиентный нойз. Именно в таком звучании шедевры европейской музыки произвели на Петю Чайковского невероятно сильное впечатление. Музыка самого Чайковского, преображённая электронными тембрами, стала метафорой очередного витка технологий и новой смены поколений, которые тем не менее не уничтожают классику, а дают ей новую жизнь.

За прошедшие годы электронные ремиксы великих классических произведений перестали восприниматься как смелый эксперимент и стали нормой, благодаря которой выросшие на R'n'B-хитах и клубной музыке молодые люди воспринимают симфоническую музыку как естественную часть собственной культуры. И вот на предстоящем фестивале Чайковский снова зазвучит «в электронике». DJ Gromozov (Казань) и DJ Feel (Санкт-Петербург) в сопровождении симфонического оркестра Удмуртии 27 апреля представят в Ижевске музыку из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» в электронной обработке. Новым в этом формате будет то, что в ДК «Металлург», где запланирован концерт, будет организован танцпол – зрители смогут как следует потанцевать под электронные ритмы Чайковского.

Международный финал фестиваля

Плотность событий на 61-м фестивале «На родине Чайковского» такова, что некоторые события накладываются друг на друга. 6 мая в рамках фестиваля на разных ижевских сценах состоятся два концерта. В ДК «Аксион» выступит один из прославленных отечественных коллективов, Русский народный хор им. Пятницкого, официально носящий звание «Национального достояния страны». В тот же вечер в филармонии состоится «Концерт для фортепиано с актёром»: джазовый пианист мирового класса Евгений Борец будет аккомпанировать актёру Даниилу Спиваковскому, читающему рассказы и повести Довлатова, Зощенко, Куприна, Воннегута. Директор филармонии Алексей Фомин говорит:

– Для тех жителей Ижевска, кто не хочет пропустить ни одного значимого имени в фестивальной афише, остаётся лазейка: отправиться на концерт хора имени Пятницкого в Воткинск – там прославленный коллектив выступит 5 мая. Ещё один повод поехать в этот день в Воткинск – то, что 5 мая там состоится официальное закрытие фестиваля, а концерт хора им. Пятницкого в ДК «Юбилейный» будет транслироваться на большом экране на улице (и это будет единственная трансляция за всю фестивальную программу). А главный концерт дня рождения Петра Ильича Чайковского в этот раз запланирован не в Воткинске, а в Ижевске – 7 мая на большой сцене Русского драматического театра состоится концерт Государственного симфонического оркестра Удмуртии и лауреатов премии BelBrend Саяна Исина (тенор, Киргизия), Чинары Ширин (меццо-сопрано, Азербайджан) и Джанмарио Страппати (туба, Италия).

Фестиваль – детям

Рассказывая о подготовке к фестивалю, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьёв подчеркнул, что это не только культурный, но и социальный проект. Кроме больших концертов в программе феста – конкурсы и мастер-классы для одарённых детей, которые курирует фонд «Новые имена», возглавляемый Денисом Мацуевым. Накануне фестиваля среди учеников детских школ республики пройдёт конкурс исполнительского мастерства по классу фортепиано, флейты и скрипки. Победители конкурса попадут на мастер-класс педагогов фонда «Новые имена», а 16 апреля эти ребята получат места на сцене воткинского ДК «Юбилейный», где будет играть оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Спивакова. Наблюдение с расстояния в несколько шагов за работой превосходных музыкантов тоже станет для юных талантов своеобразной исполнительской школой. Алексей Фомин убеждён в важности этой акции:

– Я помню свои ощущения, когда будучи ребёнком оказывался на одной сцене с великими артистами. Этот опыт, безусловно, повлиял на моё профессиональное развитие. И я рад, что уже во второй раз наши дети смогут оказаться на одной сцене с Владимиром Теодоровичем Спиваковым и его музыкантами.

Социальная миссия

Мастер-классы в рамках фестиваля пройдут и для менеджеров культуры, перед которыми сегодня стоит важная задача продвигать классическое искусство и привлекать финансирование на связанные с ним события. Без коммерческой подпитки фестивали, подобные республиканскому фесту «На родине Чайковского», выживают с большим трудом. Остаётся только представлять, какого масштаба был бы наш фестиваль, если бы именем Чайковского удалось заинтересовать солидных спонсоров. Сегодня общий бюджет фестиваля – около 8 миллионов рублей, из них 5 миллионов выделены из республиканской казны.

Цены на фестивальные билеты (которые, кстати, уже в продаже) также связаны с его социальной миссией. Кроме вполне бюджетных билетов на каждый концерт от 500 рублей есть и вип-места, стоимость которых доходит до 5000 рублей на концерты самых крупных звёзд. Алексей Фомин комментирует:

– В самые дорогие билеты мы, по сути, заложили цену «двойного места». Каждый, кто покупает билеты за 3-5 тысяч рублей, должны знать: они оплачивают не только своё присутствие на концерте, но и возможность услышать выдающихся исполнителей для талантливых детей из ДШИ республики и специальных музыкальных учебных заведений (музыкального колледжа и других). На каждый без исключения концерт мы оставляем квоту в 70 мест, которые будут бесплатно отданы таким детям. Говоря о доступности фестиваля, могу добавить: за полчаса до начала каждого концерта при наличии свободных мест ветераны, дети из малообеспеченных семей и люди из других социально незащищённых групп населения смогут купить билет по специальному тарифу с очень высокой скидкой. Разумеется, для получения льготы нужно будет предоставить кассиру соответствующие документы.

Театр готовит эксклюзив

К фестивалю традиционно присоединяется и Театр оперы и балета Удмуртии. Первое событие, вписанное в фестивальную программу, состоится накануне его официального открытия: 15 апреля театр представит долгожданную премьеру сезона, масштабную постановку оперы Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Повторный показ состоится 19 апреля. Особое внимание постановка привлекает тем, что эта опера ставится крайне редко: в настоящий момент «Град Китеж» идёт не более чем на пяти сценах мира.

Кроме того, театр в рамках фестиваля представляет свои спектакли «Лебединое озеро» (22 апреля), «Баядерка» (26 апреля) и «Турандот» (29 апреля) с приглашёнными солистами.

Алиса ЧУДОВА Фото автора (оркестрина)

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске стартовали Вторые международные парадельфийские игры.
12 ноября
**Вторые международные парадельфийские игры – творческие состязания в области музыки, театра, хореогр...
В Удмуртии стало больше либрокубикуларистов.
12 ноября
**Уральцы стали бережнее относиться к природе – жители региона заменили бумажные книги виртуальными. ...
День великого оружейника.
11 ноября
**Вчера, 10 ноября в 99-ю годовщину Михаила Тимофеевича Калашникова, на фасаде дома, где он жил, была...
Приглашение на культурные мероприятия.
10 ноября
**С 8 ноября по 18февраля 2019 года Выставка «Соратники» в преддверии 100—летия М.Т. Калашникова 6...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут