Культурное наследие получит свой фонд. На публичных слушаниях обсудили пути сохранения памятников истории

16 февраля
0

Публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики», состоявшиеся в Государственном Совете УР, пожалуй, дали старт процессу общественного осмысления проблем сохранения памятников истории, архитектуры и культуры, хранящие память о прошлом, и те культурные коды, которые лежат в основании самосознания местного сообщества. В слушаниях приняло участие около 150 человек – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы России, Государственного Совета Удмуртии, члены правительства, руководители муниципальных образований, представители научного сообщества, общественности, журналисты.

– В таком масштабном формате публичные слушания по вопросу сохранения культурного наследия проводятся впервые, – отметил, открывая собрание, Председатель Госсовета Алексей Прасолов. – Эти проблемы всегда были в зоне внимания депутатов. Наша сегодняшняя задача – выработать общие подходы к совершенствованию системы государственной охраны объектов культурного наследия.

Текущий момент

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова в своём докладе рассказала о принятых в последние годы нормативно–правовых актах, регулирующих вопросы сохранения, использования и популяризации материального культурного наследия в России и Удмуртии.

Ряд вопросов в этой сфере регламентируются также статьями кодексов Российской Федерации. Базовым в данной области стал закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов Российской Федерации».

– Принятие этого документа стало большим событием в сфере охраны культурного наследия, – подчеркнула депутат. За время реализации в федеральный закон было внесено в общей сложности более 30 поправок.

Удмуртия свой региональный Закон «О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры в Удмуртской Республике» приняла в 2009 году. В 2016 году был создан специализированный надзорный орган – Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Проблемы и их решения

О работе государственного органа, осуществляющего охрану объектов историко–культурного наследия на территории Удмуртии, рассказал его руководитель Юрий Перевозчиков.

– Сегодня недвижимый культурный фонд Удмуртской Республики складывается из объектов археологии, архитектуры, истории, искусства, которые нам оставили 400 поколений, осваивавших наш край на протяжении 10 тысяч лет, – отметил Юрий Александрович. Несмотря на своевременное проведение работ по внесению объектов культурного наследия Удмуртии в российский реестр, не все такие объекты учтены и записаны.

– В нашей практике мы неоднократно сталкивались с коллизиями, связанными с выявлением объектов, обладающих историко–культурной ценностью, но при этом подлежащих сносу в силу неудовлетворительного технического состояния или обязательствами с их застройщиками. Это серьёзная проблема, которая действительно имеет общественный характер, – отметил руководитель агентства. – Кроме того, перечень выявленных объектов ежегодно пополняется новыми археологическими памятниками. Одна из главных проблем – установление границ территорий объектов культурного наследия, разработка и утверждение соответствующих проектов зон охраны. Даже действующий сегодня временный режим защитных зон практически парализует градостроительную деятельность исторических центров городов республики, а агентство, по словам Юрия Александровича, не в состоянии в рамках своего бюджета исполнять региональные полномочия по разработке проектов зон охраны по обращениям городских администраций. Ситуация осложняется также отсутствием законодательно закреплённого механизма финансирования таких работ.

– Проблемный вопрос для Удмуртии – привлечение через федеральные целевые программы бюджетных средств в мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия. Участие в других, – пояснил Юрий Перевозчиков.

– Эксперты уверяют, что за счёт региональных брендов можно принести серьёзную материальную выгоду субъекту федерации, исчисляемую миллиардами рублей, – подчеркнул в своём выступлении Юрий Фёдоров, член комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания, – всем нам – правительству, Госсовету, общественности, экспертам – надо подумать и предложить, что мы можем представить как удмуртский бренд. Чем больше будет наших удмуртских брендов, тем лучше.

На слушаниях говорилось и о Сибирском тракте, и об уникальном Тарасовском могильнике в Сарапульском районе, и о многих других памятниках. Однако для работы с этими памятниками–брендами часто требуются большие средства, которых у республики нет.

Удмуртия, к примеру, уже несколько лет пытается найти финансовые ресурсы для реставрации объекта культурного наследия федерального значения, символа столицы республики, главного корпуса оружейного завода, построенного в середине XIX века.

Требуются колоссальные средства – более одного миллиарда рублей. По мнению Алексея Прасолова, найти инвестора на этот объект вряд ли удастся. Нужно участие федерального бюджета. Однако есть в республике и опыт привлечения негосударственных средств к восстановлению памятников. Это, например, Дом Башенина в Сарапуле и здание бывшей Вознесенской церкви постройки 1829 года в селе Водзимонье Вавожского района. Однако пока таких примеров не достаточно.

– Ненормально, когда львиная часть памятников висит на бюджете, – считает Татьяна Ишматова. – Первоочередная задача не увеличение бюджетных инвестиций, а создание цивилизованного рынка объектов культурного наследия с разнообразными формами государственно–частного партнёрства, на которые может прийти инвестор, предприниматель. Я ни в коей мере не призываю снижать государственную поддержку в этой сфере, напротив, призываю руководителя агентства прилагать максимум усилий для привлечения федерального финансирования. Основное внимание сегодня должно быть направлено на формирование многоканальной системы финансирования, в которой были бы задействованы и благотворительные фонды и меценатов, и неравнодушных граждан. При этом необходимо не механическое увеличение финансирования сферы сохранения наследия, а грамотное распоряжение ресурсами, их перегруппировка.

По предложению представителей Удмуртского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в резолюцию слушаний было включено предложение о создании при Главе Удмуртии общественного совета по сохранению объектов историко–культурного наследия. Было предложено также возродить фонд, который в своё время был создан по инициативе Александра Волкова для реконструкции и строительства культовых объектов с расширением сферы его деятельности.

Справка «УП»

В Удмуртии учтено в настоящее время 1158 памятников истории и культуры. 314 памятников включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе это 85 объектов федерального значения.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Набережная Ижевска станет местом культурного паломничества
20 сентября
19 сентября здесь открылась первая в республике стрит-арт галерея. ...
Мастер оружейного искусства. В музее Ижевска открылась выставка работ гравёра Юрия Блинова
19 сентября
**Этюды, эскизы, картины, скульптуры, медали – всё это работы одного из самых известных представителе...
Стрит-арт инсталляции «Первые оружейники. Сквозь время» откроется в Ижевске
19 сентября
**Оружейники посёлка Ижевский завод «выйдут» на улицы современного города. Сегодня, 19 сентября, сост...
Потомки Надежды Дуровой впервые приедут в Сарапул
19 сентября
**В Сарапуле отметят 235 лет со дня рождения Надежды Дуровой. Почтят память кавалерист-девицы на VII ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут