Куда кривая выведет...

10 февраля
0

О ситуации с подростковой преступностью на территории республики рассказала замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии Вероника Малькова.

Структура подростковой преступности не изменилась. Традиционно значительная часть преступлений имеет имущественный характер. Почти половина преступлений – это кража и грабёж имущества. Число расследованных грабежей в 2018 году возросло более чем на 50% – с 60 фактов в 2017 году до 91 факта.

Значительный рост подростковой преступности произошёл в Ленинском районе Ижевска – здесь самое высокое количество преступлений не только по городу, но и в целом по республике. Также зарегистрирован рост количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, в Игринском, Кизнерском, Кезском, Дебёсском, Сюмсинском, Вавожском районах Удмуртии. Ни одного преступления не было зарегистрировано в Граховском и Селтинском районах.

Возросло количество участников преступлений среди несовершеннолетних в возрасте 14—15 лет. Практически каждое третье преступление совершается подростками в группах – таких 180 фактов. Причём 80 из них совершены в группах с участием взрослых подстрекателей. За прошлый год за это к уголовной ответственности привлечено 13 человек.

Подальше от алкоголя…

А вот пьяная подростковая преступность сократилась. Такая тенденция наблюдается с 2013 года. С того времени количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии опьянения, снизилось со 154 до 96 фактов. Однако проблема пьяной преступности несовершеннолетних остаётся актуальной. Уже в этом году во время новогодних праздников в органы внутренних дел было доставлено 11 подростков за совершение правонарушения с употреблением алкоголя.

– По данным медицинских учреждений, 4 школьника были доставлены в больницы с отравлением различной степени тяжести. В двух случаях речь идёт о детях 2007 года рождения – это учащиеся четвёртых классов. Один из них взял водку у родителей, а другой ребёнок попросил приобрести пиво незнакомого мужчину, – рассказала Вероника Малькова.

В целях борьбы с пьяной подростковой преступностью активизирована работа и по привлечению к ответственности взрослых лиц, которые продают алкоголь детям, либо распивают спиртное вместе с ними. За нарушение правил торговли в части реализации алкогольной продукции несовершеннолетним сотрудниками полиции составлено 185 административных протоколов и задокументировано 6 преступлений за неоднократную реализацию алкоголя.

Так, продавец магазина, который находится в Устиновском районе Ижевска, в течение года дважды привлекалась к уголовной ответственности за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним.

Однако в других местах, где продавцы спрашивали документы для определения возраста ребёнка, участились кражи алкогольной продукции. В прошлом году в 12 фактах грабежей и 18 краж объектом хищений явился алкоголь.

Нередки случаи распития алкоголя взрослых вместе с несовершеннолетними. Чаще всего такие нарушения наблюдаются в Игринском и Дебёсском районах республики, а также в Индустриальном районе Ижевска. В целом по Удмуртии за вовлечение подростков в употребление алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 245 взрослых, при этом 21 человек привлечён к уголовной ответственности за систематическое вовлечение.

… и от наркотиков.

В 2018 году сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

– Снижение составило более 40%: с 56 до 32 фактов. Данные преступления зарегистрированы в каждом районе Ижевска и в Можгинском, Глазовском и Ярском районах республики, – отметила Вероника Валерьевна.

На территории Индустриального района преступления совершались группой, в состав которой входили взрослые и подросток из Башкортостана. Они делали закладки – это один из самых распространённых способов торговли наркотиками. За сбыт наркотических средств на территории Удмуртии задержаны 12 несовершеннолетних.

За незаконный оборот наркотических средств ответственность наступает с 16 лет. За такое деяние преступнику грозят разные наказания вплоть до лишения свободы.

Полторы тысячи подростков нарушили запрет.

В 2018 году участились случаи пребывания несовершеннолетних в общественных местах, где ограничено либо запрещено их нахождение. В прошедшем году в таких местах было обнаружено 1508 подростков. Из них 27 несовершеннолетних выявлены в кафе, при этом в 19 случаях хозяева заведений не посчитали нужным уведомить об этом родителей или сотрудников полиции. На должностных лиц указанных заведений наложены штрафы в общей сумме 279 тыс. рублей.

На профилактическом учёте в органах внутренних дел сегодня состоит 1270 родителей и 1728 несовершеннолетних – из них 795 детей воспитываются в неполных семьях.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Удар по «наливайкам»
26 апреля
Депутаты Госсовета УР предложили ужесточить требования к питейным заведениям. ...
Символический дар от «КОМОС ГРУПП». Пасхальная благотворительная акция агрохолдинга состоялась в пятый раз
26 апреля
**Более 126 тысяч свежих куриных яиц было передано прихожанам православных храмов и учреждениям социа...
Где корни твои?
26 апреля
**В прошлую пятницу в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялся финал первой регионально...
Сотрудники музея в Сарапуле навели порядок на улицах города
26 апреля
Об участии в городской экологической игре «Большой субботник» в рамках Всероссийской экологической ак...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут