Куда девать навоз? Селян обязали очищать стоки

3 сентября
0

Недавно по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики состоялся круглый стол «Решение задач утилизации органических отходов и развитие системы органического земледелия на региональном уровне».

%d0%a1%d0%b5%d0%bb%d0%be %d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d1%88%d1%82%d0%b0%d0%b4%d1%82 1024x680 Куда девать навоз? Селян обязали очищать стоки

Давняя проблема

Проблема утилизации отходов сельского хозяйства, и прежде всего навоза, и помёта, стоит остро очень давно. По данным специалистов, каждая корова ежедневно даёт в среднем 40 килограммов навоза, свинья — 10 килограммов, бройлер — 100 граммов. В общей сложности каждый день в стране производится более 450 тысяч тонн помёта, навоза и стоков, из которых почти половина никак не используется. Сегодня в России более 2 миллионов гектаров земли занято под хранение навоза.

Проблема обращения с отходами животноводства, а именно со всеми видами навоза и помёта, является камнем преткновения между фермерами и крупными животноводческими комплексами, с одной стороны, и различными контролирующими органами — с другой. Отходы или нет?

Всё дело в том, что долгие годы шли дискуссии, является ли навоз отходом или это побочный продукт животноводства. Если это отход, то он попадает под действие законодательства об обращении с отходами. Если нет и навоз — это потенциальное сырьё для производства органического удобрения, то особых требований по обращению с ним выполнять не нужно. С одной стороны, навоз определён нормативами в зависимости от его состояния как вещество III, IV или V класса опасности. Следовательно, он подпадает под требования не только Федерального закона «Об отходах производства и потребления», но и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», так как деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности подлежит лицензированию. С другой стороны, производители этого «отхода» расценивают навоз как ценное сырьё для производства органического удобрения.

Новые требования

Ситуация обострилась с принятием 29 июля прошлого года федерального закона, внёсшего изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы сброса сточных вод. Документ вступит в силу 1 января 2019 года. Изменения предполагают новые требования к качеству воды, сбрасываемой производственными предприятиями, что потребует дополнительных вложений в строительство, обустройство и модернизацию очистных сооружений.

Как прокомментировала ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, сегодня ни на одном сельскохозяйственном предприятии Удмуртской Республики нет никакого оборудования, которое бы позволяло в текущем режиме осуществлять переработку, использование навоза в соответствии с требованиями действующего законодательства. Строительство же локальных очистных сооружений обойдётся сельхозпредприятию в сотни миллионов рублей. Поэтому принявшие участие в круглом столе руководители сельхозпредприятий, надзорных органов, научных и производственных предприятий, занимающихся разработкой технологий переработки органических отходов сельского хозяйства, обсудили не только проблему утилизации отходов, но и производство из них органических удобрений, способных поднять плодородие почв.

— Сегодня, навоз с ферм вывозится сразу на поля, — поясняет Ольга Абрамова. — Показатели его безопасности не контролируются, поэтому наносится вред почве. Это связано с неравномерностью внесения вот такой органики. Если бы навоз делся, а на фракции помёт равномерно распределялся по полям, чтобы обеспечивалась единая масса земли с навозом, с перегноем, тогда бы возрос уровень биологического плодородия. И вместо сегодняшних 20 центнеров с гектара в среднем по Удмуртии могли бы дойти до 30 и выше.

Итоги

Главной задачей круглого стола был поиск технологий переработки навоза в органические удобрения. Тогда бы, при замкнутом цикле, когда выделенная вода возвращается обратно в производство, а не сливается в водоёмы, не нужно было бы строить очистные сооружения, а на выходе после переработки получалось бы как минимум качественное органическое удобрение. Кроме того, есть технологии сбраживания органических отходов, при котором выделяется биогаз с существенным содержанием метана, что могло бы стать источником получения тепловой и электрической энергии.

Конечно, для этого нужны деньги, которых пока в хозяйствах нет. Следовательно, нужны инвестиции. Нужны и технологии, которые прошли сертификацию и лицензирование.

В меморандуме круглого стола отмечено пожелание обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением рассмотреть вопрос поддержки пилотных проектов по утилизации органических отходов на территории Удмуртии. Если опыт окажется удачным, его можно будет реализовать на всей территории России на федеральном уровне.

Фото http://posibiri.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии чествовали лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
19 октября
**Сегодня, 18 октября, в ДК «Аксион» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Д...
Рецепты роста. В Булае смотрят в будущее…
18 августа
**Село Булай Увинского района – центральная усадьба ООО «Дружба». Это предприятие - градообразующее д...
Погода не подвела. Правительство РФ тоже Селянам выделят дополнительные средства на приобретение топлива для уборки зерновых
17 августа
**Хозяйства Удмуртии приступили к уборке зерновых культур. На вчерашний день в республике зерновые уб...
Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства
6 августа
**Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрирова...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут