Крыша без сосулек и теплый цоколь. В Удмуртии продолжается капитальный ремонт жилья

9 сентября
0
%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb Крыша без сосулек и теплый цоколь. В Удмуртии продолжается капитальный ремонт жилья

Споры, надо ли платить за капремонт, уже остались в прошлом. Более 90 процентов жителей республики, по данным Фонда капремонта, за него очень даже исправно платят. А в некоторых городах и районных центрах, включая Ижевск, так и все 95 процентов. Только в августе «общий котел» пополнился более чем на 40,7 млн. рублей. Правда, теперь у собственников появились другие заботы - как эффективнее потратить собранные на капремонт деньги.

В этом году в Удмуртии в краткосрочный план попали 382 многоэтажки. Региональный оператор должен выполнить в них работы на сумму около 600 млн. рублей, которые собственники накопили «в общем котле». Завершить все ремонты выбранные по конкурсу подрядные организации должны до конца года. Причем без подписи собственников в акте приемки работ своих денег они не получат. Такая норма утверждена, чтобы защитить интересы жильцов.

– Сейчас больше половины запланированных работ уже выполнены. Полностью завершили программу капремонта этого года в Глазове и ряде районов республики. В Ижевске в краткосрочный план попало 93 многоквартирных дома. Общий процент выполнения работ сегодня составляет более 75. При таких темпах у нас нет оснований сомневаться, что сроки завершения запланированных работ будут соблюдены, - говорит директор Фонда капремонта УР Алексей Горбунов.

Объект сдал

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и региональным законодательством принимать работы на таких объектах должна специальная комиссия. В ее состав входят не только представители регионального фонда капремонта, который по договору является заказчиком, но и представители местной администрации, районной жилищной инспекции, специалисты независимых организаций строительного контроля, а также сами собственники, подписывающие акт выполненных работ.

В понедельник комиссия во главе с директором Фонда капитального ремонта УР Алексеем Горбуновым провела приемку дома по адресу: проезд 8-й Подлесной, 9, после проведенного там капитального ремонта. Корреспондент «Удмуртской Правды» побывал на сдаточном объекте.

Четырехподъездная кирпичная пятиэтажка 1959 года постройки уже давно нуждалась в обновлении. Особенно жильцов беспокоила протекающая кровля.

– Крыша была очень плохая: как дождь, так пятый этаж у нас почти весь топило, - рассказывает председатель Совета дома Анатолий Михайлович Петров. - Жители постоянно жаловались. Кровлю успели сделать до сильных дождей, люди очень довольны. Вообще подрядная организация работала очень хорошо, никаких нареканий к ее работе ни у меня, ни у жильцов нет. Все работы, которые проводили в доме, с нами согласовывали. И даже советовались, как сделать лучше. А если возникали какие-то претензии от жильцов, то исправляли все без слов.

Ремонт с энергоэффектом

По словам представителя подрядной организации - главного инженера ООО «Союз» Алексея Баталова, в доме был проведен комплексный энергоэффективный ремонт, который поможет жильцам существенно сэкономить на счетах за тепло. Так, вместо старого шиферного покрытия на доме установлена вентилируемая кровля из оцинкованного профнастила. Применение такой технологии не только надежно защитит жильцов от протечек, но и решит проблему образования сосулек на крыше.

– Мы заменили карнизную зону, усилили, а где нужно и заменили стропила и обрешетку. На чердаке по периметру уложили утеплитель, который снижает теплопотери в доме и защищает от влаги деревянные конструкции стропильной системы, - рассказывает Алексей Баталов.

Еще одна энергосберегающая технология - вентилируемая фасадная система, которую строители смонтировали на цокольном этаже здания.

– На этом доме мы впервые в Ижевске применили новую технологию капитального ремонта фасада здания: вентилируемую фасадную систему. В качестве утеплителя был использован материал пеноплекс. В качестве фасадного покрытия применена стеновая панель с лакокрасочным покрытием. Данная конструкция понизит затраты собственников на теплоснабжение МКД и воздействие температурного перепада на цокольную часть дома, то есть фасад не будет летом перегреваться, а зимой – переохлаждаться. Это позволит увеличить срок службы эксплуатации самого дома, - говорит директор Фонда капремонта УР.

Раньше такую технологию региональный оператор использовал при ремонте домов в Завьяловском районе. И она очень хорошо себя показала.

Кроме того, строители сделали в доме новую отмостку, обновили системы теплоснабжения и электроснабжения, а также установили в подъездах энергосберегающие светильники и датчики движения.

Все под контролем

После такого ремонта проблем с кровлей и другими коммуникациями у жильцов дома не будет долгие годы, уверены в фонде. За качеством выполнения работ здесь следят, что называется, «в оба глаза».

– Приемка объекта – это последний этап контроля за выполнением работ, - рассказывает инженер-технадзор ООО «Дека-Про» Наталья Есапова. – Мы как специализированная организация имеющая договор с фондом на осуществление строительного надзора, контролируем весь процесс выполнения работ. Проверяем дефектные ведомости, какие строительные материалы и оборудование применяет подрядная организация, подписываем акты на скрытые работы. Обязательно приглашаем жителей, чтобы потом у них не возникало никаких вопросов по полноте и качеству проведенных работ. Поэтому собственники могут не беспокоиться. Тем более в контракте на выполнение ремонтов обязательно прописывается гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязуется бесплатно исправить все дефекты, выявленные в ходе эксплуатации кровли.

Планы на будущее

Региональный оператор начал активную подготовку к реализации краткосрочного плана капремонта на 2018 год.

По словам главы фонда, в настоящее время всем собственникам помещений в многоквартирных домах, попавших в краткосрочный план следующего года, были направлены предложения по выполнению видов работ, и в фонд уже поступают протоколы общих собраний о согласии перечня и сроков выполнения работ. По домам, собственники которых не приняли решение или не набрали кворум (67 процентов от общей численности собственников), решение согласно законодательству принимают органы местного самоуправления.

Кроме того, специалисты фонда уже подготовили и разместили в сети Интернет документы на проведение электронных аукционов на выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества МКД. После чего будут определены подрядные организации, которые проведут обследования и подготовят проектно-сметную документацию.

На сегодня в краткосрочный план 2018 года включено 253 многоквартирных дома, ремонт которых обойдется в 446 млн. рублей. Напомним, что в этом году региональный оператор впервые подготовил дополнительный список домов в связи с экономией и высокой собираемостью взносов. Вследствие чего краткосрочный план 2017 года увеличился на 99 домов.


Между тем

Минстрой готовит документ, в котором будет прописан конкретный перечень работ и к какому из видов ремонта - капитальному или текущему - они относятся. По мнению экспертов, такой документ сегодня остро необходим.

Любой ремонт - мероприятие хлопотное, особенно в многоквартирном доме. Однако жильцам бывает трудно разобраться, когда латание дыр в крыше или покраска стен в подъезде превращается из текущего ремонта в капитальный. И в этом вопросе, считают специалисты, несмотря на обилие различных законов и нормативов, по-прежнему нет ясности. Проблемы возникают с определением: какие работы следует относить к каждому из этих видов ремонта. А также с их объемом.

Например, нужно перестелить 10 метров крыши - это текущий ремонт, а если 11 метров - уже капитальный. В первом случае работы должна проводить управляющая компания, а во втором - региональный оператор капитального ремонта. Определить эту грань бывает непросто. Часто сделанный в многоквартирном доме капремонт управляющая организация квалифицирует как текущий ремонт, а государственный жилищный инспектор - как капитальный. Или наоборот. Для фондов капремонта это большая проблема, поскольку никто из них не хочет быть обвинен в нецелевом использовании средств, формируемых за счет взносов.

Это же касается и спецсчетов, которые открывают собственники в домах, где граждане не хотят платить взносы за капремонт в «общий котел». Деньги с таких счетов не могут быть направлены на текущий ремонт, это противоречит Жилищному кодексу.

Подробности готовящегося документа Минстрой пока не раскрывает. Ранее ведомство опубликовало разъяснительное письмо, где дало определение двум видам ремонта. Так, сказано, что текущим называется ремонт, выполняемый «с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией».

О капремонте можно говорить, когда идет замена (восстановление) строительных конструкций, а также замена (восстановление) инженерных коммуникаций или их элементов.

Фото: Фонд капремонта УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессия – быть на передовой
17 ноября
14 ноября во Дворце культуры «Металлург» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудник...
Земля и небо слились навечно
16 ноября
Самые высокие слова тут были уместны: 8 ноября в ижевском ДК железнодорожников отдали дань памяти наш...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут