Крымская весна: Крым наш

10 мая
0

75 лет назад полуостров Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%b0 Крымская весна: Крым наш

12 мая 1945 года завершилось освобождение Крыма от гитлеровцев, продолжавшееся более месяца. Крымская операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

35 дней победной весны

К началу 1944 года 17-я немецкая армия (около 200 тысяч человек, около 3600 орудий и миномётов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолётов), опираясь на глубоко эшелонированные оборонительные позиции, продолжала удерживать советский Крым.

8 апреля 1944 года началась стратегическая наступательная операция, в которой консолидированно приняли участие наземные войска 4-го Украинского фронта, авиация и Черноморский флот. Наши войска день за днём теснили противника к Севастополю. Утром 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточённых боёв Сапун-горой. 9 мая наши войска ворвались в Севастополь с севера, востока и юго-востока и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе были взяты в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

12 мая Крымская наступательная операция завершилась. Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

Это были кровопролитные бои. Потери противника в ходе Крымской операции только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе 61 580 человек пленными. Советские войска и силы флота тогда же потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.

Партизаны Старого Крыма

Передвижения официальных военных единиц за эти 35 дней Крымской весны, принёсшей освобождение полуострову, подробно задокументированы и хорошо известны. Однако в них не учтены героические действия крымских партизан, которые той весной всеми силами помогали регулярным частям, уничтожая боевые силы противника и подрывая их дух.

Жительница Ижевска Лариса Родионова рассказала «Удмуртской правде» о своём дедушке Киркоре Эремовиче Закарьяне, который воевал в Крыму в партизанском отряде:

– Мой дед родился в 1917 году в селе Субарш Крымского района в многодетной семье. С середины ноября 1941 года по 12 мая 1944 года Крым был оккупирован немецкими войсками. Старшие братья деда были призваны на фронт, а он по состоянию здоровья – нет. Но его это не остановило от борьбы с фашистами. Он принимал участие в партизанском движении, ушёл к партизанам, которые прятались в лесах Старого Крыма.

– Что значило быть крымским партизаном?

– Партизаны нападали на фашистов, отбирали у них боеприпасы, технику, оружие, уничтожали автомашины, эшелоны, взрывали мосты. Мой дед нам, внучкам, не любил рассказывать о войне, а детям иногда «проговаривался». Моей маме, например, он рассказывал, как они взорвали однажды мост и фашистов с техникой. В партизанском отряде он был ранен.

Плечом к плечу

Той весной не возникало вопросов, чей Крым – русский, украинский, татарский? Плечом к плечу на защиту родной земли стали люди всех национальностей. К сожалению, после освобождения Крыма в мае 1944 года оттуда были депортированы крымские татары, а затем армяне, болгары и греки. Семья партизана Киркора Закарьяна оказалась на Урале.

– Во времена «оттепели» в 1956 году почти всем народам разрешено было вернуться в Крым, но семья дедушки решила не возвращаться. Они так и остались в этих краях. Несмотря на то, что у моих дедушки и бабушки была непростая жизнь, они всегда были оптимистами, очень добрыми людьми, а дедушка ещё и с большим чувством юмора. Мой дед был награждён Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Для семей участников тех сражений май – день двойной Победы: 9 мая – в общей великой войне, а 12 мая – в освобождении цветущей земли, прекрасного Крыма.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Управление ФАС по Удмуртии возглавил Евгений Капсудин
17 мая
Нового руководителя представил глава региона Александр Бречалов....
Борьба за гранты. Названы лучшие муниципалитеты Удмуртии
14 мая
**Конкурс «Лучшее муниципальное образование» проводится в Удмуртии с 2001 года. Его цель – развитие м...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут