Королева из Бобья-Учи

15 апреля
0

Художественный руководитель сельского дома культура вдохновляет на творчество односельчан

Dsc 0104 Королева из Бобья-Учи

Есть такие королевские титулы, которые присваивает не жюри на крупных конкурсах, а простые, обычные люди, земляки, односельчане – в знак особой любви и признания заслуг. Одна из таких народных любимиц – Екатерина Михайловна Королева, художественный руководитель Бобья-Учинского дома культуры Малопургинского района.

Светлая улыбка, красивые руки, прямая осанка, высоко поднятый подбородок… Екатерину Королеву действительно хочется назвать королевой. Ее умение в любой ситуации держать себя в руках поражает и коллег, и родных, и друзей. Может быть, потому, что с детства Екатерина Михайловна привыкла быть на виду, выступать на сцене, участвовать в различных конкурсах.

В начальных классах она начала играть на гармони, участвовала во всех школьных вечерах, с коллективом гармонисток из Бобья-Учи выступала на различных конкурсах художественной самодеятельности, поступила в Можгинский педколледж, получила высшее образование в Удмуртском государственном университете, преподавала в школе, в Центре детского творчества.

Сегодня Екатерина Королева - художественный руководитель Бобья-Учинского дома культуры, солистка ансамбля «Вубуртчин», руководитель танцевального кружка, команды КВН «Тыпыр-тапыр» (двукратный победитель республиканской национальной игры КВН), мама троих сыновей, прекрасная жена и, конечно же, замечательная дочь.

Наш второй дом

Клуб в нашей деревне – не только сцена для концертов, рабочее место работников культуры, но и наш второй дом. Таковым его сделала именно Екатерина Королева, создав женскую танцевальную группу, команду КВН, организовывая вместе с коллегой, методистом Дома культуры Ольгой Сильвестровой, посиделки клуба молодых семей и другие сплачивающие нас и наших детей встречи. Благодаря ее умению организовать людей мы, молодые семьи, часто проводим время вместе. Зимой катаемся с горок, вместе отмечаем дни рождения, а летом садимся на велосипеды и ездим в соседние деревеньки знакомиться с достопримечательностями, людьми. За три года побывали в Сырьезшуре, Гожне, Новой Монье, Старой Монье, Быстрово, Нижних Юрях.

Екатерина Михайловна всегда мечтала танцевать, и это у нее очень хорошо получается. Сейчас она обучает танцам и школьниц, и нас, женщин, уже давно ушедших со школьной скамьи. Мы настолько привыкли к еженедельным, а перед концертами и ежедневным репетициям, ее звонкам-приглашениям, что даже странно становится, если долгое время на экране телефона не высвечивается ее номер. Все мы: и жены, и мужья клуба молодых семей «Восторг» одинаково ждем ее звонка. Екатерина Михайловна для нас авторитет. Если попросит что-то сделать, отказать ей просто невозможно!

Помню, как наша команда КВН готовилась к первой республиканской игре. Тогда ее члены дневали и ночевали в клубе. А мы - день ли за окном, ночь ли - верно ждали своих жен и мужей-КВНщиков дома. Катя тогда была в положении, но не показывая усталости, репетировала, репетировала и репетировала. И это на последних месяцах беременности! Но вот прошла игра. Мы - и те, кто выступал, и те, кто болел за выступающих - в клубе отмечаем победу. Тут Олег Владимирович (это мы в силу его профессии так величаем, как-никак бывший учитель физики, ныне муниципальный служащий), муж Кати, поздравив команду, с наигранной обидой заявляет:

— Ну, Катюха, получишь декретные - купим тебе диван и вот здесь прямо поставим. А что? Никуда ходить не надо. Работай себе.

Но так не только в семье Королевых, всем супругам культработников не хватает внимания второй половинки.

Физик и лирик

Екатерина Михайловна с Олегом Владимировичем уже 15 лет вместе. Воспитывают троих сыновей – Илью, Алексея и Андрюшу. Ведут маленькое, но свое хозяйство. Успевают помогать и бобья-учинским, и зюмьинским (Селтинский район) родителям.

Познакомились они в школе. Екатерина работала учителем музыки, Олег Владимирович учил детей законам физики.

— Долго не затягивали, – говорит Олег Владимирович. – Понравилась, познакомились, через год начали встречаться, три дня повстречались, на четвертый сосватал.

— А как же живется физику и лирику под одной крышей?

— Противоположные заряды – они же всегда притягиваются, искрят, но притягиваются, – смеется Олег Владимирович.

Казалось бы, уверенная в себе Екатерина не нуждается в советах по поводу работу. Но оказалось, первыми ее советниками и в жизни, в работе всегда были и есть ее муж и мама.

— Она всегда спрашивает, как лучше сделать, кто бы лучше сыграл ту или иную роль, стоит или не стоит ставить тот или иной номер, – рассказывает Олег Владимирович.

Он хоть и демонстрирует обиду на отсутствие жены, но всегда старается ее поддержать. У них и хобби одно на двоих – занимаются фото- и видеосъемкой. Они - наши незаменимые фотографы и операторы утренников, школьных, семейных торжеств. В прошлом году Екатерина Королева со своими видеоработами победила в районном конкурсе «#Родное#Любимое# Близкое».

А еще Екатерина Михайловна очень заботливая мама. Всегда переживает за своих детей, интересуется их учебой, старается участвовать с ними во всех конкурсах, привлекает в концертные программы. Также Королевы по возможности всей семьей стараются проводить больше времени с родственниками, тем самым прививая любовь и уважение к своим родителям, корням.

Наша Екатерина - добрая королева, и, как водится в сказке, и нас всех вовлекла в сказочное царство сцены. Именно благодаря ей многие из нас поменяли свои взгляды на жизнь, открыли в себе таланты, начали выступать на сцене, узнали, что такое работать в коллективе, и поняли, что работа – это не только серые будни, это еще и море позитива, которого многим из нас сегодня катастрофически не хватает.

Наталья ФРОЛОВА.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске 1 июня откроется выставка работ Ивана Шишкина
22 мая
На выставке будет предоставлено свыше 40 работ мастера...
20 лет — аналогов нет!
21 мая
Большой хоровой собор вновь порадует жителей и гостей Ижевска накануне Дня России и Дня города...
Национальные кадры
21 мая
Возможно ли в Удмуртии развитие этнического кино?...
Переименованный бренд Удмуртии
20 мая
Погоня за количеством сильно размыла афишу фестиваля «На родине П.И. Чайковского» ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут