Концепция есть. Подробностей нет

15 сентября
0

Как будет развиваться сельское хозяйство Удмуртии

 dsc0121 Концепция есть. Подробностей нет

В начале августа на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, проходившей в Завьялово и в работе которой принял участие временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов, было принято решение о разработке долгосрочной концепции развития агропромышленного комплекса Удмуртии.

На коллегии Александр Владимирович заявил о готовности руководства республики провести большое мероприятие в сфере АПК, подобное прошедшему 1 августа форуму в Ижевске, где была презентована Карта инвестиционных возможностей Удмуртии.

– Мы привезем на этот форум все институты развития сельского хозяйства и животноводства. Сделаем «мозговой штурм» по изменению федеральных целевых программ, по формированию региональных программ, будем добиваться кредитования, субсидирования и так далее. Это все реально. Давайте программу развития сельского хозяйства делать вместе, - заявил тогда руководитель Удмуртии.

Специализация - молоко

В минувшую пятницу в Резиденции Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл совещание, где был презентован проект этой концепции.

С докладом о нем на совещании выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александр Прохоров.

Александр Аркадьевич отметил, что агропромышленный комплекс Удмуртии в последние годы развивается весьма динамично и по ряду направлений занимает лидирующие позиции в России.

– На территории республики осуществляется полный цикл производства базовых для рациона продуктов питания, что позволяет удовлетворять потребности населения Удмуртии, а также экспортировать продукцию в другие регионы РФ и страны ближнего зарубежья, - отметил руководитель отрасли.

Своеобразным локомотивом удмуртского АПК является молочное животноводство, которое в структуре продукции сельского хозяйства региона занимает 35 процентов, то есть наибольшую долю. Среди регионов России Удмуртия по производству молока во всех категориях хозяйств занимает 9-е место, по объемам, произведенным в сельхозорганизациях, – 3-е место, уступая лишь Татарстану и Краснодарскому краю.

В республике была принята и реализуется амбициозная программа по увеличению валового производства молока до 2020 года до миллиона тонн в год.. В рамках этой программы в прошлом году в регионе было построено и реконструировано 49 объектов для содержания молочного стада и еще 45 для так называемого «шлейфа» - молодняка, бычков и так далее. В первом полугодии текущего года были введены в эксплуатацию 22 новые фермы и 8 реконструированы, что позволило обеспечить рост поголовья коров на 2050 голов по отношению к началу года.

На 2017 год перед отраслью была поставлена задача довести дойное поголовье во всех категориях хозяйств до 120 тысяч голов. По состоянию на 1 июля эта задача уже выполнена на 97,7 процента. На эту дату количество коров во всех категориях хозяйств составляет 117188 голов. До конца года остается увеличить количество коров на 2812 голов.

Есть успехи и в других отраслях сельского хозяйства, о которых было сказано и в докладе руководителя министерства, и в анализе текущей ситуации, изложенной в тексте концепции. Однако в развитии АПК Удмуртии на современном этапе есть и проблемы, требующие решения. Кроме того, очевидно, назрела необходимость комплексного подхода к развитию отрасли сельского хозяйства, что и потребовало формирования целостной концепции ее развития.

Согласно концепции при сохранении многопрофильности отрасли в регионе будет сохраняться основная специализация – производство молока и молочной продукции на основе модернизации растениеводства, которое сегодня серьезно отстает в своем техническом и технологическом развитии. Предполагается также создание высокотехнологичного перерабатывающего комплекса, создание сети логистических центров международного уровня. Таким образом, база отрасли в целом будет представлять собой триединство животноводства, переработки и растениеводства. При этом предполагается развитие и других отраслей – звероводства, птицеводства, рыбоводства и других. Отдельно в концепции выделена необходимость развития и мясного животноводства, которого в республике практически нет. Акцентировано внимание на необходимости развития малых форм хозяйствования при обращении особого внимания на личные подсобные хозяйства.

Кадровый голод и модернизация производства

При обсуждении концепции одной из главных проблем развития сельского хозяйства был назван дефицит кадров, что определяется кроме всего прочего и общей демографической ситуацией на селе.. Так, глава муниципального образования «Алнашский район» Алексей Семенов привел некоторые цифры. По словам Алексея Викторовича, если в 2003 году в сельском хозяйстве района было занято 4050 человек, то на 1 января 2017 года уже 1790.

Правда, нужно отметить, что уровень профессиональной подготовки работающих за последнее время вырос. Так, если в 2003 году профессиональное образование имело 75 процентов руководителей и специалистов хозяйств, то в 2016-м уже 83 процента. Среди руководителей среднего звена уровень профессиональной образованности вырос с половины до менее чем одной трети. Серьезной проблемой остается сокращение числа молодежи, занятой в сельском хозяйстве. Сегодня в районе работают в сельском хозяйстве 8 процентов граждан в возрасте 20 лет и 16 процентов пенсионеров. Если за 14 лет в хозяйства района прибыло 147 молодых специалистов, в основном выпускников ИжСХА, то на сегодня осталось лишь 50. И если сегодня удается наладить работу по повышению квалификации работников, то привлекать новых специалистов пока проблематично.

Об этой проблеме говорят давно и, похоже, решить ее кардинально сегодня не представляется возможным. Правда, среди предложений вновь прозвучало и строительство служебного жилья для молодых специалистов, и изменение механизма выплаты «подъемных» с увеличением их размера, и выплат субсидий на строительство жилья сельхозпредприятиям, и многое другое.

И все же основным направлением решения проблем кадрового голода видится модернизация производства, внедрение новых технологий, позволяющих существенно снизить трудоемкость производственных процессов.

Так, председатель СПК «Держава» Можгинского района Сергей Сорокин привел простой пример. Если при традиционной технологии на одном поле было занято 12 человек, то при внедрении новой энергонасыщенной техники только три. А в Игринском районе успешно развивается и цифровое земледелие.

Об этом же говорил председатель СХПК (колхоза) имени Мичурина Владимир Капеев, где был построен первый роботизированный животноводческий комплекс в Удмуртии. Сегодня в хозяйстве начато строительство нового комплекса на 1200 голов с доильным залом типа «Карусель», где одновременно может доиться около 40 коров.

Правда, Владимир Александрович заметил, что в России, к сожалению, не субсидируются импортная техника и оборудование, которое не имеет отечественных аналогов (к ним относится и «Карусель». На это Александр Бречалов заметил, что стоит рассмотреть вопрос принятия республиканской программы, которая позволила бы оказывать господдержку по этому направлению.

Владимир Капеев также обратил внимание на качество кормов. В его хозяйстве активно внедряются такие высокоэнергетичные кормовые культуры, как кукуруза, просо и рапс. Посевы их ежегодно увеличиваются.

Эпилог

Участники совещания отметили, что при формировании государственной политики в сельском хозяйстве необходимо использовать индивидуальный подход к каждому району, а то и к хозяйству. Где-то нужна техника, где-то проблемы со сбытом продукции, а где-то есть проблемы с землей. Кстати, о том, что необходимо навести порядок в землеустройстве, говорилось тоже немало.

– Концепция есть, - сказал, подводя итоги обсуждения проекта, Александр Бречалов, - но она очень общая. Здесь сложно расставить акценты.

Для доработки документа Александр Владимирович предложил главам районов составить и предложить свой список приоритетов для концепции. Кроме того, участники совещания будут создавать рабочие группы по отдельным проблемам развития сельского хозяйства для выработки своих предложений.

– Основная цель нашей встречи, нашей работы - найти механизмы решения стоящих задач, определить цели, на чем надо сконцентрировать усилия. Давайте посмотрим, где и в чем мы можем сэкономить. Еще раз повторяю: каждый рубль должен быть использован эффективно, другого пути нет, - подчеркнул Александр Бречалов.


Цели в цифрах

Целевые показатели, которых необходимо достигнуть к 2020 году (согласно концепции)

105 % – индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства

13,5 % – рентабельность сельскохозяйственного производства по сельскохозяйственным организациям

23 000 рублей – среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства

34 000 новых скотомест для дойного стада необходимо построить в Республике дополнительно

До 1,018 миллиона тонн планируется довести объем производства молока в хозяйствах всех категорий при выполнении условий концепции

568 тысяч тонн должен составить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий

535 тысяч тонн картофеля

182 тысяч тонн овощей

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии прошел День единых действий профсоюзов «За достойный труд!»
22 октября
Иван Кропотин: «Власть должна задуматься, нужны ли в России профсоюзы…»...
Вавожский локомотив
20 октября
Вавожцы показали главе республики, как можно решать социальные вопросы, развивая сельхозпроизводство...
В Удмуртии впервые заготовили три миллиона тонн кормов
19 октября
Несмотря на погодные условия, крестьяне собрали небывалый урожай ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут