Комфортная среда. Создать точки притяжения

10 марта
0

Конкурс на проекты благоустройства малых городов будет проводиться четыре года подряд. Об этом сообщил министр строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он подчеркнул, что согласно поручению Президента России Владимира Путина ежегодно с 2018 по 2021 год из федерального бюджета должны быть предусмотрены дополнительные ассигнования в размере не менее пяти млрд. рублей на поддержку лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях страны.

– Дополнительные меры поддержки проектов в малых городах и исторических поселениях позволят создать дополнительные точки притяжения в наших регионах. В числе ключевых факторов, которые будут учитываться при отборе лучших проектов, – прогнозируемый экономический эффект предлагаемых проектов, обязательная вовлечённость жителей, а также сами архитектурные решения, насколько они органичны и интересны. Очень важно при разработке проектов подчеркнуть историческое наследие и создать комфортные условия для жизни в муниципалитетах, – отметил Михаил Мень.

Ведомство уже разработало проект документа, которым определяются условия предоставления финансовой поддержки малым городам и историческим поселениям на конкурсной основе. Соответствующее постановление Правительства РФ находится в высокой степени готовности, уже в марте планируется объявить начало конкурса на лучшие проекты благоустройства малых городов, с населением до 100 тысяч человек, и исторических поселений. «Федеральная комиссия по балльной системе с публичной шкалой оценки отберёт 60 лучших проектов, осуществляемых с вовлечением жителей этих муниципальных образований, для их реализации на средства, выделенные в текущем году», – пояснил Михаил Мень.

Напомним, глава Минстроя УР Иван Ястреб неоднократно заявлял, что республика готова побороться за дополнительные федеральные деньги и представит на конкурс сразу несколько проектов.

– Республика подписала соглашение с Правительством РФ, согласно которому региону предоставят в 2018 году субсидию на 280 млн. рублей по программе «Комфортная среда». Ещё 65 млн. рублей добавит республика. В ближайшее время эти деньги по определённому алгоритму поделят между муниципалитетами, участвующими в программе. Помимо этого, мы планируем, что все малые города Удмуртии примут участие в федеральном конкурсе. Перед выходом на федеральный уровень все проекты должны будут пройти предварительный региональный отбор, для этого будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут архитекторы и урбанисты. Мы настроены очень серьёзно. Будем не просто участвовать в конкурсе, будем его выигрывать, – сказал Иван Ястреб.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут