Комфорт с опережением графика. В Ижевске начались работы по благоустройству дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

10 августа
0

Что такое программа «Формирование комфортной городской среды», в Ижевске никому объяснять не нужно. В прошлом году горожане увидели первые её результаты — обновлённые пространства, и сегодня люди готовы вкладывать свои рубли в придомовые территории, делая их удобнее для себя, интереснее, лучше. Это подтверждает цифра — сегодня в очереди на благоустройство 168 дворов. В этом году в столице Удмуртии по программе благоустроят 36 придомовых территорий и одно общественное пространство — Центральную площадь Ижевска.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0 Комфорт с опережением графика. В Ижевске начались работы по благоустройству дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Начало положено

Утром 3 августа во двор дома Заречное шоссе, 41 приехал министр строительства, жилищно—коммунального хозяйства и энергетики УР Иван Ястреб. Здесь уже неделю идут работы по благоустройству двора по программе «Формирование комфортной городской среды». Объёмы работ большие — ремонт и расширение проезжей части, обустройство газонов, детской площадки, входных групп... Двор тоже огромный — на три дома. Выполнение работ глава ведомства решил проконтролировать лично.

— В конце июля — начале августа подрядчики приступили к благоустройству дворов, на некоторых придомовых территориях работы выполняются с опережением графика. До 30 сентября все запланированные к ремонту в этом году дворы должны быть благоустроены. Сами дворы выбирались для включения программу с учётом изношенности асфальтового покрытия, а также софинансирования жителей. В прошлом году мы включились в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», и жители нас поддержали — они готовы вкладывать собственные средства в благоустройство территорий, на которых проживают, — говорит Иван Ястреб. — Дизайн—проекты обновления придомовых территорий утверждались собственниками многоквартирных домов, но в процессе выполнения работ могут уточняться, дополняться другими элементами, чтобы создать более комфортные и безопасные условия. Все это происходит открыто, обсуждается с жителями.

Вот и во дворе дома № 41 Иван Ястреб посоветовал подкорректировать проект и для безопасности детей игровую площадку покрыть не традиционным асфальтом, а современной резиновой крошкой.

Дом № 41 — уникальный, он построен в виде буквы Z и огромные дворовые пространства требовали кардинального обновления. Думаем, это произойдёт после ремонта.

Следующий двор, который также ремонтируется по федеральной программе, в Первомайском районе, на улице Восточной. Жители трёх домов №№ 34, 38 и 40 в прошлом году решили участвовать в программе, и сегодня здесь также идут работы по замене асфальта, устройству парковок, тротуаров, водоотводов. Стоимость работ 1 млн. 886 951 рубль.

Собрали тысячи — получили миллионы

Главное условие вхождения в программу «Формирование комфортной городской среды» — софинансирование работ собственниками многоквартирных домов не менее чем 5%. Если в первый год работы проекта оно было «робким», то сегодня в условиях конкурсности попадания в программу жильцы домов стараются перешагнуть пятипроцентный барьер. Об этом также говорят цифры, предоставленные пресс—службой города Ижевска.

В 2018 году уровень софинансирования жителей по районам составил:

Индустриальный — 20,71%,

Ленинский — 11, 29%,

Октябрьский — 10,73%,

Первомайский — 12,71%,

Устиновский — 12,43%.

Предпочтение отдаётся и тем домам, что имеют общий двор, а также тем, кто ещё не участвовал в прежних программах благоустройства дворов.

Вот и представитель совета дома № 41 на Заречном шоссе Геннадий Ложкин на мой вопрос, нравится ли ему программа «Формирование комфортной городской среды», уверенно отвечает: « А как же! Мы сами вкладываем 350 тысяч, а три миллиона дают по федеральной программе. Где бы мы столько денег на благоустройство взяли?!».

А вот мнение главы администрации Ленинского района Александра Ожмегова:

— У нас составлен список на ремонт дворов. Чем выше софинансирование, тем больше шансов в него попасть. В этом году ремонтируем 7 дворов, ещё 23 стоят в очереди. Эта программа расписана до 2022 года.

— Насколько собственники финансируют ремонт дворов?

— По—разному, некоторые от 6%, некоторые 15%.

— Почему расщедрились?

— Хочется жить хорошо!

Слово управляющим компаниям

Комплексное обновление

Андрей Шульгин, главный инженер УК «ЖК Мастер»:

— Второй год участвуем в программе «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году отремонтировали три двора. Сегодня ведутся работы в трёх дворах: Заречное шоссе, 33, 35 и 41. Год застройки этих домов — 1982—1984—й. С 2006 по 2012 год мы здесь своими силами ремонтировали асфальтовое покрытие. В прошлом году подавали заявки на эти дворы, но не прошли. Сейчас наши дома в список ремонтов попали, и работы ведутся на тех участках, которые в аварийном и предаварийном состоянии. На следующий год планируем подать заявку на дворы по адресам: Заречное шоссе, 31, Баранова, 57, 53 и 51, там тоже асфальтовое покрытие требует обновления.

— Насколько эта программа помогает управляющей компании благоустраивать дворы?

— Очень помогает. Во—первых, после ремонта появится не только новый асфальт. Это комплекс работ, по окончании которых жители домов получат не только расширенную проезжую часть, но и отремонтированные входные группы, новые газоны, детские городки, спортивные комплексы, урны, скамейки. Во—вторых, программа — это значительные средства на благоустройство. Стоимость работ по трём домам — 6,6 миллиона рублей, из них софинансирование собственников составляет порядка 600 тысяч рублей.

Слаженная работа даёт результат

Алексей Белых, представитель «Городской управляющей компании»:

— Слаженная работа старших по домам, председателей советов домов сыграли свою роль — смогли быстро провести голосование и подать заявку на участие в программе. Представители нашей УК также приходили на собрания, разъясняли людям, что это за программа «Формирование комфортной городской среды», что она в себя включает, поэтому в данном случае этот ремонт — показатель совместной слаженной работы и УК, и председателей советов домов. В итоге мы видим, что двор ремонтируется.

— Сколько домов удалось включить в программу в этом году вашей управляющей компании?

— На пятилетку у нас попало 28 домов, готовили мы более 80. В этом году семь дворов в Устиновском, Первомайском и Октябрьском районах ремонтируются по программе.

— Как управляющая компания будет контролировать ход работ?

— У нас сложилась такая практика контроля: всегда вместе с председателями советов домов выезжаем во дворы, проверяем, как укладывается асфальт, как используются материалы. Обычно контролируем виды работ, то есть слой уложили, мы приезжаем, проверяем.

Слово жителям

Надежда Фёдорова, старшая по дому ул. Восточная, 38: — В программу попали с первого раза. В прошлом году проголосовали, оформили протоколы, и вот сейчас начали работы. Жильцов не пришлось уговаривать — все видели, в каком состоянии дорога. Софинансирование составило 6%. Собрание проголосовало за сумму 2 рубля 14 копеек с квадратного метра площади собственника. Эта дополнительная сумма идёт отдельной строкой в платёжке по квартплате.

Фаис Ахмадишин, старший по дому ул. Восточная, 40:

— Рады, что попали в такую программу. У нас двор красивый, хороший, а вот парковочных мест мало. Во дворе заменим асфальт, обустроим парковку, тротуары, водоотводы. Берёзу хотим снести, сделали все запросы на снос дерева: (оно растёт чуть ли не посередине дороги. — Прим. ред.). Хорошо бы получить разрешение до укладки асфальта.

Геннадий Ложкин, представитель совета дома Заречное шоссе, 41:

— Мы смогли попасть в программу только со второй попытки. Наше софинансирование составляет 11%. Из федерального бюджета на наш двор выделяется три миллиона, мы добавляем 365 500 рублей. Эти деньги направляет управляющая компания из тех средств, которые ежемесячно собственники платят по строке «благоустройство территории» в платёжных квитанциях за квартиру. Работу подрядчика каждый день контролирую. Двор 1984 года. Ко второму подъезду трудно было подъехать, две машины с трудом разъезжались. Сейчас делаем там тротуар, расширяем дорогу.

В ТЕМУ

По данным на 6 августа, в Ижевске подрядчики приступили к ремонту 14 дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

КСТАТИ

Согласно изменениям, внесённым в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы, сроки подачи заявок на участие ограничены 2018 годом. Для включения придомовой территории в проект необходимо подать заявку в соответствующую администрацию района города. Приём заявок будет организован с 14.00 2 октября до 16.00 30 ноября 2018 года.

Фото автора, izh.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Нам нужна пенсионная система, которая обеспечит рост материального благосостояния пенсионеров
20 августа
**Сегодня, 20 августа, проходит совместное заседание генерального совета руководителей фракций «Едино...
«Народный контроль» не выявил нарушений в работе микрофинансовых организаций Ижевска
20 августа
**В рамках федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Ижевске проведён монитор...
В Воткинске состоялось богослужение с чином прославления священомученика Николая Чернышева и его дочери Варвары
20 августа
**Вчера, 19 августа, в день праздника Преображения Господня, в городе Воткинске состоялась Божественн...
Сарапул присоединится к проекту. «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году
20 августа
**В следующем году безопасными и качественными должны стать не только дороги в Ижевске и Можге, но и ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут