Команды шагнут вверх

9 сентября
0

Специалисты начали в августе обсуждать концепцию развития футбола в Удмуртии. Предлагается реализация в два этапа

2551 8445 Команды шагнут вверх

Эти этапы обозначены периодами с 2018 по 2020 гг., и с 2020 по 2022 гг. В результате к 2022 году предполагается, что за счет возросшего уровня мастерства футбольный клуб «Зенит-Ижевск» выйдет в Первый дивизион России, мини-футбольный клуб «Прогресс» будет бороться за призовое место в суперлиге России, а женский футбольный клуб «Торпедо» выйдет в высшую лигу чемпионата России.

Цели выглядят достижимо. При этом требуется расширять и массовый футбол. Число занимающихся футболом систематически должно вырасти до 20 тысяч человек. Школа футбола обязана готовить ежегодно по два-три игрока, способных закрепиться в составе «Зенита-Ижевска». Должно увеличиться количество судей, а также проводиться более 50 массовых мероприятий (от муниципальных до всероссийских) в год на территории Удмуртии. Должна быть четкой система формирования сборных команд Удмуртии и обеспечена борьба за призовые места на российских соревнованиях (во всех возрастных группах). Предусмотрено улучшение материально-технической базы футбола за счет введения новых объектов и реконструкции старых. Намечено создание современной системы научно-методического, медицинского и медико-биологического обеспечения футбола. Намечен рост квалификации тренеров, прошедших профессиональное обучение.

Программы развития футбола и раньше принимались. Концепция отличается тем, что в ней предусмотрены объемы финансирования профессиональных команд и отдельно любительских турниров для физкультурников. Правда, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов на первом же обсуждении сказал, что 70 процентов финансирования надо привлекать из внебюджетных источников.

Наиболее активно в обсуждении проявили себя братья Дмитрий и Константин Кайгородовы, занимающиеся женским футболом. Они доказывали, что задача для команды «Торпедо» самая реальная и требует меньше финансовых затрат.

Звучали и слова о том, что одновременно на массовый футбол и на рост профессиональных команд денег в сложившейся обстановке не хватит. Причем это говорили люди, на чьих глазах дворовый футбол служил надежной основой для развития спорта высших достижений.

В концепции не забыты болельщики. Предлагается повышать привлекательность посещения стадионов. Начинаться действия будут с совершенствования структуры управления (выстраивание вертикали) футболом Удмуртской Республики.

Концепция – документ обобщающий, но многим специалистам хочется быстрее получить конкретные действия. Например, звучало предложение: при вводе в действие сельских стадионов в райцентрах предусматривать средства, чтобы появлялась ставка тренера по футболу. И тренеры в районах чтобы работали в контакте со школой футбола по единой методике.

На первом обсуждении было 34 участника (среди них только две женщины), Можно сказать, состоялся корректный мужской разговор. Работа над концепцией продолжается.

Фото: Gorodfm.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Не хватило сил до победы
16 ноября
Все календарные матчи ижевских команд на этой неделе начинались с минуты молчания по погибшим при взр...
На выезде результат лучше
16 ноября
Завтра (17 ноября) хоккеисты «Ижстали» встречаются в Нефтекамске с местным «Торосом». Будем надеяться...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут