Колонка редактора. Мурзилка учит доброте

16 мая
0

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: – Сегодня хороший повод поговорить о детском чтении – 95 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел первый номер литературно-художественного журнала «Мурзилка» (6+).

Zahgz4tfshq Колонка редактора. Мурзилка учит доброте

Этот юбилей – не только праздник редакции самого популярного и массового журнала, в каждом уголке России знают жёлтого и пушистого сказочного персонажа Мурзилку, который постоянно попадает в различные приключения, рассказывает детям сказки, задаёт загадки, учит мастерить, решать ребусы… Ему пишут письма дети и делятся своими мыслями, секретами, стихами и рассказами Самые тёплые чувства вызывает этот любимый многими поколениями читающих журнал персонаж.

Сегодня можно часто наблюдать такую картину: родители включают планшет или смартфон ребёнку, чтобы тот не отвлекал их от дел, а смотрел мультфильмы или слушал сказку. Это хороший современный способ получения информации, который, конечно же, необходим. Но он ни в коем случае не заменит процесс чтения, во время которого идёт не просто познание мира – развивается мозг ребёнка. Учёные считают, что интеллект человека формируется в первые шесть лет жизни, когда создаются связи между миллиардами клеток мозга, а чем больше этих связей, тем выше интеллект. Читая, ребёнок учится запоминать информацию и концентрировать внимание, изучает новые слова и тренирует память, развивает логику и даёт полёт фантазии. Можно утверждать, что именно чтение с малых лет делает человека человеком разумным.

Сегодня мы нет-нет, да и услышим тревожную информацию о том, что школьник в каком-то из российских городов взял оружие, пришёл в класс… В основе этого поведения мне видится… недостаточное чтение этим ребёнком хорошей детской литературы в более юном возрасте.

Если вернуться к страницам детского журнала «Мурзилка», то там вы не найдёте примеров агрессии. От первой и до последней страницы все эти годы детское чтение приучало делать добрые дела, создавать поделки своими руками, помогать людям и животным, познавать мир, а не разрушать его. Журнал учил любить Родину, ближних, природу.

Сегодня, к сожалению, культура детского чтения в обществе не развивается, хотя достаточно хороших журналов и книг. Чтение – это умственный труд. Тот самый, на который нацелен любимый многими поколениями журнал «Мурзилка».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Александр Бречалов рассказал о проектах развития городов Удмуртии
21 мая
Глава региона рассказал, что в настоящее время прорабатываются проекты модернизации сетей водоснабжен...
Тёпленькая не пойдёт
21 мая
В столице Удмуртии начались плановые отключения горячего водоснабжения ...
Сотрудники АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова стали победителями и призерами республиканского конкурса
21 мая
Более 350 номинантов представляли 20 предприятий Удмуртской Республики....
В Ижевске установили новые дорожные камеры
20 мая
Аппараты будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и превышение скорости....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут