Когда в штате только фельдшер и уборщица. Доктора из Можги приняли пациентов в ФАПе деревни Малая Воложикья

19 октября
0

С 15 сентября по 1 ноября в стране проводится субботник под названием «Добро в село» (#ДоброВСело). Местом проведения акции в Год добровольца выбраны небольшие селения. Министерство здравоохранения Российской Федерации* подключило к этой акции тысячу ФАПов, в том числе два фельдшерско–акушерских пункта, находящихся в Можгинском районе нашей республики, – Старокаксинский ФАП (там субботник прошёл 4 октября) и ФАП в деревне Малая Воложикья.

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be %d0%b2 %d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be Когда в штате только фельдшер и уборщица. Доктора из Можги приняли пациентов в ФАПе деревни Малая Воложикья

Заметное событие

12 октября мы побывали в Малой Воложикье. Субботник, как и в других местах страны, здесь состоял из двух частей: немедицинской и медицинской. Ко времени нашего приезда в палисаднике уже провели обрезку деревьев, вскопали землю. Аккуратно было и в самом ФАПе. Тут хотели ещё и оконные стёкла помыть, но от этой затеи из осторожности отказались: окна – старые…

В штате ФАПа два сотрудника – фельдшер и уборщица, столько и положено, штат укомплектован. В проведении субботника им помогло население. В пятницу, 12 октября, состоялась медицинская часть акции: к жителям деревни приехали врачи из Можгинской районной больницы. Народ ждал докторов с нетерпением: уже в восемь часов, за час до приезда врачей, к ФАПу подошли жители деревни. На приём поспешили и неработающие пенсионеры, и те, кто трудится. От Малой Воложикьи до Можги – более 20 километров, прямой автобусный рейс – только раз в неделю, а личный транспорт есть далеко не у всех. Половина пути до Можги – по бездорожью. А тут доктора сами приехали в деревню! Для небольшого селения – заметное событие.

Даже УЗИ привезли!

Капиталина Морозова, много лет проработавшая в совхозе дояркой, очень рада такой возможности – проверить состояние здоровья, никуда не выезжая. Взяв, например, кровь, сделают сразу три анализа: биохимический, а также на сахар в крови и холестерин. Владимир Белослудцев с удовлетворением сказал–отрапортовал:

– ЭКГ сделал, УЗИ прошёл, давление мне тут измерили.

Алевтина Репникова, школьная учительница, тоже благодарна медицинским работникам за то, что привезли с собой в деревню УЗИ–аппарат и бесплатно выполнили исследования. В городе прибывшим из деревни пациентам порой приходилось проходить УЗИ за плату. А как рады были посетители ФАПа тому, что к ним в деревню приехал не только терапевт Николай Константинов, но и узкие специалисты – невролог Екатерина Овчинникова, гинеколог Вероника Моисеева, окулист Елена Беляева! УЗИ–диагностику провела Ирина Козленкова. Кто–то из пациентов пришёл в ФАП на обычный профилактический осмотр, а кто–то – для того, чтобы завершить диспансеризацию.

Леонид Решетников, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Можгинской районной больницы, отметил, что в Малую Воложикью приехали и волонтёры–студенты, которые сейчас учатся в Ижевской государственной медицинской академии. Им полезно ознакомиться с работой деревенского ФАПа.

Диалог помогает понять причину

Первокурсница Анита Кайсина участвует и в работе волонтёрского центра медицинской академии, и во всероссийском общественном движении волонтёров–медиков. В Малую Воложикью, кроме неё, приехали ещё три студента–добровольца. Они проводили анкетирование, измеряли рост и вес пациентов, отвечали на их вопросы. Сама Анита до медакадемии окончила медицинский колледж, так в Малой Воложикье она ещё и делала забор крови на анализы.

Будущему врачу важно уметь общаться с пациентами, вести диалог.

– А если пациент не идёт на контакт? – спрашиваю Аниту.

– Такое тоже случается, – отвечает студентка. – Одна женщина сначала не хотела отвечать на вопросы. Тогда я привела свои примеры, и пациентка откликнулась, стала рассказывать о себе. Для чего такие беседы нужны? Скажем, хромота в зрелом возрасте может быть связана с тем, что в детстве у пациента был перелом. Но могут быть и другие причины.


Фельдшерско–акушерским пунктом в Малой Воложикье заведует Маргарита Рябова. Это опытный, отзывчивый медицинский работник. Живёт в другом селении, но если ночью к ней приедут из Малой Воложикьи, чтобы отвезти её к больному ребёнку, – поедет. При необходимости она же вызовет «скорую помощь».

… Пройдя обследования, пациентка, опиравшаяся на палочку, похвалила докторов:

– Молодцы, что приехали. Так держать!

Деревенские жители надеются, что и в будущем в ФАП будут приезжать доктора.

**** Всероссийский субботник «#ДоброВСело» Минздрав Российской Федерации проводит совместно с аппаратом Правительства РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением волонтёры–медиков.***

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии в 2018 году 18 человек контактировали с бешеными животными
20 ноября
**В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике сообщили, что в течение 10 месяцев 2018 года...
В Удмуртию идёт Год здоровья.
15 ноября
**В центре внимания окажутся строительство и реконструкция объектов отрасли здравоохранения, техничес...
Умные - не парят
15 ноября
С 1 ноября 2018 года в Удмуртии запрещено продавать подросткам электронные сигареты....
Вакцинация населения.
14 ноября
**В Удмуртии продолжается вакцинация населения против гриппа. Пресс—служба Минздрава УР сообщила, где...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут