Книги учат понимать мир

8 сентября
0

В Красногорской гимназии спрашиваю Надежду Федосову, учительницу русского языка и литературы, читают ли её ученики книги. «Читают», - отвечает учительница.

А узнаёт она об этом так. Может спросить, какого цвета обои в комнате Обломова. Или – какого цвета гранатовый браслет в одноимённой повести Александра Куприна. А вот ещё вопрос: описывается ли в повести «Поединок» дуэль? Учительница потом пояснит, почему такого описания нет: Куприн не был свидетелем ни одной дуэли.

Ответить на такие вопросы, прочитав только «краткое содержание», невозможно…

Сейчас популярно высказывание о том, что люди, которые читают, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. По мнению интеллектуала Анатолия Вассермана, чтение позволяет человеку формировать «наиболее близкую к действительности мысленную модель мира, то есть лучше его понимать».

… Когда ребята из класса Надежды Григорьевны пришли помочь пожилой женщине – ветерану трудового фронта, она вначале встретила их несколько насторожённо, сказала, что со всем справляется. Но подросткам не надо давать заданий: они сами нашли работу: выгребли мусор, в том числе оставшийся от дров, вывезли его, а это не близко. Не было тачки, так попросили её у соседей. Это был светлый день – и для бабушки, и для самих учеников.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут