Капремонт с криминальным душком. Замдиректора Фонда капремонта Удмуртии обвиняют в растрате. Ему грозит 10 лет

20 апреля
0

В конце марта Первомайский районный суд Ижевска на два месяца арестовал заместителя директора Фонда капремонта Удмуртии Алексея Горбунова. Его обвиняют в растрате чужого имущества на сумму более 13 млн. рублей. Пока следственные органы не сообщают подробностей, однако известно, что региональный оператор регулярно подвергался критике надзорных и контролирующих органов.

Об аресте Алексея Горбунова 28 марта сообщила пресс–служба судейского сообщества республики.

– Поводом для обращения в суд послужило возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности на общую сумму 13 млн. рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту растраты, то есть хищения имущества фонда, совершенной в особо крупном размере), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет,– сообщила пресс–секретарь Первомайского районного суда Ольга Порцева.

Расследование уголовного дела занимается УФСБ. В республиканских управлениях СК и ФСБ пока не комментируют суть обвинений. Тем не менее ранее Фонд капитального ремонта УР регулярно подвергался критике контролирующих органов. 30 августа 2017 года Государственный контрольный комитет Удмуртии указал Министерству энергетики и ЖКХ Удмуртии на необходимость большего участия в управлении фондом. Тогда проведённый впервые аудит показал ряд системных нарушений законодательства: неполноту нормативно–правового регулирования, ненадлежащую организацию и контроль взаимодействия между участниками региональной программы, несоблюдение порядка проведения капитального ремонта многоквартирных домов, неэффективное расходование бюджетных средств.

Аудиторы акцентировали внимание на том, что региональный оператор не проводил мониторинг технического состояния многоквартирных домов; штатное расписание фонда пересматривалось восемь раз за два года; арендовал помещения для работы фонда у коммерческой организации при свободных площадях на республиканском балансе; нарушал сроки ремонтов. Проверяющие также заявляли о раздутом штате фонда, который за два года увеличился с восьми до 55 человек.

Как отметил 27 марта в своём отчётном докладе на сессии Госсовета Удмуртии председатель ГКК Борис Сарнаев, в 2015 году были выявлены нарушения в 60 процентах проверенных аудиторами домов. В 2016–2017 годах нарушения были уже в более 80 процентах домов.

В конце 2017 года внеплановую проверку фонда провело УФАС, по её итогам было возбуждено шесть дел о защите конкуренции.

Премьер–министр Удмуртии Ярослав Семёнов, комментируя доклад Бориса Сарнаева, заявил, что имя нового директора фонда станет известно в конце апреля.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут