Какие объёмы! Новый этап удмуртского льноводства

8 июня
0

Льняная отрасль для Удмуртии традиционно остаётся знаковой. В республике лучшие климатические условия для выращивания льна–долгунца. Удмуртские льноводы сохраняют потенциал возделывания и переработки этой культуры.

Сейчас лён выращивают в восьми районах на общей площади 4,5 тыс. га. Льняной комплекс включает 16 льносеющих хозяйств, в том числе 16 льноперерабатывающих заводов. Отрасль в последние годы получала господдержку в объёме около 40 миллионов рублей ежегодно, в 2018 году эта цифра составит 50 миллионов рублей. Из 42 тысяч гектаров посевов льна в России на Удмуртскую Республику приходится 4,5 тысячи гектаров, или 10 процентов. По площадям льна Удмуртия сегодня находится на четвёртом месте, уступив своё третье место в последнее время Смоленской области, где сейчас реализуется инвестиционный проект по строительству крупного завода по глубокой переработке льна.

При этом как в целом в России, так и в Удмуртии льняная отрасль испытывает серьёзные проблемы как кадровые, так и технические. Есть серьёзные проблемы со сбытом продукции льнозаводов, которые вытекают из технических проблем, поскольку отсталая техника не позволяет производить льноволокно достойного качества. Эти проблемы на протяжении уже многих лет стоят на повестке дня льноводов Удмуртии. В этом году движению к решению этих проблем был дан новый импульс.

В феврале этого года в рамках Сочинского экономического форума состоялась стратегическая сессия, посвящённая развитию льноводческой отрасли в России. На ней с сообщением о состоянии и перспективах развития льноводства в Удмуртии выступил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

В начале марта в Ивановской области на федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики» был презентован реновационный проект по созданию межотраслевого льняного кластера, куда вошла и Удмуртия как регион, занимающий одно из ведущих мест в стране по выращиванию льна–долгунца.

В конце марта, во время визита в Удмуртию представительной делегации Минсельхоза России, были обсуждены в том числе и перспективы развития льняного комплекса региона и форматы сотрудничества с федеральными структурами.

В Минсельхозпроде региона разработана Концепция развития льняного комплекса Удмуртской Республики до 2022 года. Среди предлагаемых программных мероприятий – модернизация существующих производств и открытие новых мощностей по переработке льноволокна, повышение качества льнотресты, создание кооперативных объединений льноводов и обеспечение гарантированного спроса на их продукцию.

В этом направлении ведутся переговоры с крупными отраслевыми компаниями «Русский лён» и «Мануфактура Балина» из Ивановской области. Первая в данный момент реализует проект по строительству современного льноперерабатывающего комплекса в Смоленской области. Удмуртия готова выступить в качестве партнёра – поставщика сырья. После запуска предприятия мощностью в 10 тысяч тонн льнотресты будет крайне недостаточно местного сырья. Началась проработка ещё одного подобного проекта, и Удмуртия рассматривается в числе потенциальных инвестиционных площадок.

В апреле делегация Удмуртии, в том числе и потенциальные инвесторы, побывала в Белоруссии, где познакомилась с производством льна.

– На сегодняшний день уже созрело два проекта по глубокой переработке льна, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, – это помимо модернизации текущих производств. Мы рассчитываем, что в этом году уже начнём работы по проектированию предприятий по глубокой переработке льна с нашими новыми потенциальными инвесторами. Причём речь идёт о наших, удмуртских инвесторах. У нас прошла встреча с одними из них. Они уже имеют вполне чёткое понимание и об объёмах финансирования, и о сроках окупаемости этого проекта. Буквально на днях они готовы предоставить нам конкретное технико–экономическое обоснование. Первоначальное финансирование предполагается в объёме 250 миллионов рублей. При этом нужно резкое увеличение объёмов посева льна. Мне даже страшно сказать на сколько. Проекты предполагается реализовывать в Игринском и Можгинском районах. Со смоленским инвестором мы тоже ведём переговоры, мы очень в нём заинтересованы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут