Как живёшь, мигрант? Журналист «Удмуртской правды» поработал сотрудником Управления по вопросам миграции МВД по УР

8 июня
0

В 2018 году полиция России отмечает 300-летие со дня своего образования. В честь знаменательного юбилея запланировано множество мероприятий, в том числе и в Удмуртии. Одно из них, а именно акция «Журналист меняет профессию», организованная сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД) по Удмуртской Республике, прошла в Ижевске с 31 мая по 5 июня. В течение нескольких дней корреспонденты и операторы более десятка СМИ несли службу в самых разных подразделениях МВД. Воочию они увидели все тонкости непростой работы инспекторов ГИБДД и отдела по делам несовершеннолетних, сотрудников кинологической и патрульно-постовой службы, экспертно-криминалистического центра. А корреспонденту «Удмуртской правды» посчастливилось стать на один день сотрудником Управления по вопросам миграции.

%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82 %d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82 %d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8e Как живёшь, мигрант? Журналист «Удмуртской правды» поработал сотрудником Управления по вопросам миграции МВД по УР

Гости близкие и дальние

Наша служба началась с посещения Центра тестирования, существующего при филиале Паспортно–визового сервиса МВД России по Удмуртской Республике. Здесь, в небольшом помещении, оборудованном компьютерами, проходят тестирование иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации. В зависимости от того, с какой целью эти люди приехали в нашу страну, они сдают один из трёх уровней экзамена. Самый лёгкий – по категории «иностранный работник». Чуть сложнее вопросы для тех, кто намерен получить разрешение на временное пребывание. А тот, кому нужен вид на жительство, должен выполнить самые сложные задания. Относительно сложные, конечно, любой житель России решит их, практически не задумываясь.

– Тестирование иностранные граждане проходят в том числе и для личной безопасности, – говорит начальник Управления по вопросам миграции полковник полиции Константин Дубровин. – Если они приехали сюда работать, значит, как минимум, должны знать свои права, а при случае уметь защитить себя, перед тем же работодателем, например. Уметь действовать в экстренных ситуациях, вызвать скорую, пожарную или полицию. Кроме того, приехав в чужую страну, человек должен знать её менталитет, законы и правила, владеть языком хотя бы на минимальном уровне.

На вопрос, как сложно иностранцам сдавать тест на знание основ государственного устройства и истории России, русского языка, Константин Сергеевич отвечает, что старшему поколению, которое застало времена Советского Союза – а большинство мигрантов приезжает к нам как раз из бывших союзных республик, довольно просто.

– Молодёжи, которая родилась после распада, гораздо труднее. Ведь во многих школах республик бывшего Советского Союза русский язык не преподавался вообще или преподавался в небольших объёмах.

Строго и по правилам

Чаще всего в Удмуртию приезжают граждане Узбекистана и Азербайджана, но, по словам Константина Дубровина, у нас, пусть и намного реже, бывают и «гости» из дальнего зарубежья – Италии, к примеру, Японии, Ирана, Ирака и даже Ганы и Нигерии. В день, когда мы посетили Центр тестирования, желающих сдать экзамен, к сожалению, не было. Нам пояснили, что сейчас здесь очереди для прохождения теста не выстраиваются. Зато, когда с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство, в частности, обязательные для прохождения иностранными гражданами экзамены, определённый ажиотаж в центре был. Надо полагать, что через пять лет, когда срок действия полученных в то время сертификатов истечёт, здесь снова станет людно. Ну, а раз в день нашей «службы» мигрантов не было, нам предложили самим пройти тест для получения вида на жительство. Перед экзаменом, как и полагается, администратор Центра тестирования Руслан Шахизянов провёл подробный инструктаж. Рассказал о том, как вносить ответы в бланки, а также разъяснил, что запрещено пользоваться мобильными телефонами, общаться с «соседом по парте», списывать и обмениваться заданиями. Также Руслан предупредил, что в помещении установлены камеры.

Тестовая часть экзамена оценивается сразу, а вот оценку по письму и говорению ставят преподаватели Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, который, кроме всего прочего, занимается организацией и проведением тестирования по русскому языку иностранных граждан.

В целях экономии времени мы выполнили лишь одно из заданий – говорение. Для человека, владеющего русским языком, оно действительно несложное. Подобные задания, а именно вопросы типа «Где вы живёте?» и «Сколько человек в вашей семье?», выполнят даже дети–дошкольники. Не составило никакого труда и придумать описательный рассказ по предложенным картинкам. Чтобы получить сертификат, иностранному гражданину нужно выполнить 75–80 процентов заданий.

Гостиница особого режима

После тестирования мы направились в Центр временного содержания иностранных граждан, что в деревне Кудрино Воткинского района. Это открывшееся в конце 2014 года учреждение сравнивают с социальной гостиницей, правда, закрытого типа, о чём свидетельствуют двойные решетки на окнах, камеры наружного наблюдения и высокий забор по периметру здания. Кроме того, мигранты обязаны соблюдать строгий распорядок дня, а на прогулки выходить только в сопровождении охраны.

В центре одновременно могут находиться 59 иностранцев. В день нашего визита их было 27, а незадолго до нашего приезда, по словам начальника центра Рафиса Кудусова, здесь жили 35 человек. Среди них шестеро либерийцев, двое турок. А ещё были сирийцы и нигерийцы. Но в основном, конечно, сюда попадают граждане ближнего зарубежья. Попадают по разным причинам, как правило, если нарушают миграционное законодательство. Это выдворенцы. Кроме них, здесь пребывают депортанты, те, кто совершил преступление, а то и не одно, отсидел срок и в отношении кого минюст вынес решение о нежелательности пребывания на территории России.

Здесь всё родное

Сергей Выньков, гражданин Казахстана, из числа выдворенцев. На заработки в Удмуртию мужчина ездит с 2007 года – на родине не то, что работать негде, платят мало. В неприятную историю Сергей попал впервые: потерял паспорт и из–за этого не смог продлить разрешение на временное пребывание.

В нашей республике Выньков где только не работал – и на стройке, и на производстве станков, а в последнее время в колхозе трактористом. В общем, мастер на все руки. В Центре временного содержания иностранцев Сергей живёт с 18 апреля: – Никогда не думал, что попаду сюда, вначале, конечно, жутко было, всё–таки колючая проволока на заборе, а на окнах – решётки. Но оказалось, что здесь не так уж и страшно. Хороший вежливый персонал, чисто, аккуратно. Не ожидал, если честно.

Чтобы восстановить паспорт, Сергею Вынькову придётся ехать в Казахстан. Но после он обязательно вернётся в Удмуртию. В Казахстане у него нет ничего – ни родных, ни жилья. Зато здесь и друзья, и знакомые, да и мама Сергея родом из Граховского района. Ещё в советское время семья Выньковых уехала в Казахстан, а после распада Советского Союза родные Сергея перебрались в Белоруссию, где родился его отец. Сам он переехал в Удмуртию, где часто бывал в детстве во время летних каникул.

– Мне здесь очень нравится, – говорит мужчина. – Я, конечно, мог бы и гражданство российское получить, но уж очень дорогое это удовольствие. Пока нет такой работы, чтобы сразу 40 тысяч заплатить. А получить разрешение на временное пребывание проще и намного дешевле.

Таких людей, как Сергей Выньков, чьи судьбы безжалостно переламывают жернова истории, сотни. В поисках лучшей жизни они приезжают в страну, которая когда–то была их родиной или родиной их родителей. Здесь они чужие, да и в родном государстве мало кого из них ждут.

Что дороже свободы?

– Центр временного содержания иностранных граждан – объект закрытого типа, и жизнь здесь подчинена строгим правилам, но при этом сравнивать его с тюрьмой нельзя, – считает Рафис Кудусов. – Мы стараемся создавать для наших гостей самые комфортные условия проживания. У каждого в комнате есть телевизор, душевая, без ограничений они могут общаться с родственниками по сотовому телефону, вести переписку. Свидания с родными тоже не запрещены. Иногда они приезжают вне положенного времени из–за того, что живут далеко, но даже в таких случаях мы разрешаем встретиться. Единственное ограничение в том, что наши постояльцы не могут самостоятельно покидать центр.

За создание комфортных условий проживания в 2017 году Михаил Федотов, советник Президента России по развитию гражданского общества и правам человека, дал Центру временного содержания иностранных граждан Удмуртии высокую оценку.

– Больше полугода люди здесь не находятся, – говорит Рафис Хусаинович. – Вопросы выдворения и депортации оперативно и в тесном сотрудничестве решаем с судебными приставами и сотрудниками МВД. Особых проблем не возникает и с генконсульствами. Несмотря на то, что в центре к иностранцам относятся с уважением, вряд ли кому доставляет удовольствие находиться здесь. Ведь нет ничего тягостнее для человека, чем ограничение свободы, пусть даже временное. Но есть такие уникумы, которые возвращаются в центр и по два, и по три раза.

– Один белорус сюда как к себе домой ездит, – рассказывают в центре. – Пять раз уже здесь был.

С такими «гостями» в центре проводят разъяснительные беседы, но они всё равно умудряются нарушать законодательство: то сертификат на пребывание не продлят, то на работу без разрешения устроятся, а то и вовсе документы подделают.

Тем не менее, в какой бы ситуации не оказались иностранные граждане, Центр временного содержания иностранных граждан и Управление по вопросам миграции Удмуртии делают всё, чтобы их права не были ущемлены.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

«Народная ярмарка» и выставка-ярмарка «Сделано в Удмуртии» откроются в Ижевске
12 октября
**С 1 по 5 ноября 2018 года в рамках празднования Дня народного единства в Ижевске состоятся III Всер...
Глава Удмуртии находится с рабочим визитом в Алнашском районе
12 октября
Сегодня, 12 октября, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Алнашском районе....
Дмитрий Генералов стал Советником Главы Удмуртской Республики
11 октября
Глава Удмуртии Александр Бречалов 11 октября встретился с Генеральным директором АО «Корпорация разви...
Планёрка с Вениамином Соломенниковым. «Мой принцип – решать проблемы конкретного человека»
11 октября
**В редакции газеты «Удмуртская правда» обсудили по каким параметрам институт уполномоченного по прав...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут