Как я стал крестным

30 октября 2012
0

Поздняя осень. Дожди проливные. Холод. Грязища. Туман. Вместе с нефтяниками еду на нефтепромысел. В вахтовом автобусе тепло. Смех. Шутки. Анекдоты.

За Чутырем сворачиваем с шоссе. Началась тряска. Автобус то и дело буксует. С трудом добрались до буровой. Наспех переодевшись, нефтяники сменяют товарищей.

Часа через полтора, собрав материал, пообедав в вагончике, решил, не дожидаясь автобуса, пойти пешком. До магистральной дороги-то километра три. Ждать же до вечера не хотелось.

Вначале шел легко. Но когда начался дождь и повалил снег, колея так раскисла, что еле волочил ноги. Попробовал идти по полю - легче. Но слишком далеко взял влево. Скоро угодил в болото. Перепрыгивая с кочки на кочку, раза три падал.

Чертыхаясь, с трудом вытаскивая ноги из болотного месива, хватаясь за кустарник, брел к дороге. Когда вылезал из кювета, поскольнулся и плашмя угодил в яму.

В таком виде и застала меня шумная развеселая компания. Похохотав, а было над чем (лицо в грязи, с куртки ручьем стекает вода, сапог не видно от грязи, за плечом болтается какая-то сумочка в болотной жиже, на кепке, в волосах трава, водоросли). Поднесли стакан кумышки. Потеплело.

А когда я вытащил из сумочки фотоаппарат и стал фотографировать свадьбу, стал чуть ли не лучшим другом. Разряженные девчата, лихо отплясывая, тащили меня в круг. Лихие, разудалые парни, горланя так, что останавливались машины, подносили стакан за стаканом. Они-то и усадили меня в одну из машин, уговорив водителя доставить меня до дома.

Отмывшись в душе, согревшись, утром, как обычно, вышел на работу. Материал с буровой со снимками через день напечатали в газете, а фотографии со свадьбы месяца три лежали в столе. А кому было их отправлять? Ведь я не спросил фамилии молодоженов.

Лишь когда (а тогда корреспонденты часто ездили в командировки) поехал в Игру, заехал в деревню. Встретив идущую по дороге старушку, показал ей фотографии.

  • Да это же наша Аська! Осенью у нее была свадьба, - и указала дом, где она живет. К сожалению, дома никого не оказалось. Пришлось отдать фотоснимки с визиткой соседям.

И каково было мое удивление, когда через год в редакцию зашла молодая пара с младенцем на руках. Поблагодарив за снимки, попросили меня стать крестным.

  • Не могу. Я же коммунист, - отнекивался я. Рассмеявшись моему доводу, Виталий Арефьев (а сидели мы в одном кабинете) сказал прямо.

  • Не дури. Твой Зюганов давно ставит свечки и молится в церкви.

Уговаривали меня бросить эти предрассудки и другие коллеги. Очень просили уважить их просьбу молодожены.

Так я стал крестным. Трогательный, таинственный это ритуал. Младенец, а нарекли его Кириллом, вытаращив глазенки, даже не заплакал.

Вернувшись в редакцию, шумно отметили крещение. Ведь как я ни отнекивался, пришлось взять четверть самогонки.

Года через два, будучи в очередной командировке, решил навестить своего крестника. Но в доме жили другие люди. А Юрий и Алевтина, продав дом, уехали куда-то в Сибирь. А куда конкретно, никто не знал.

Почти двадцать лет прошло с тех пор. Как и где живете, Юрий и Алевтина Леконцевы? Что делает крестник Кирилл? Я давно на пенсии. Но этот случай хорошо помню.

Владимир ПИСКУНОВ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут