Как узаконить дом на участке.

9 февраля
0

В начале августа 2018 г. Президент РФ подписал блок законов с поправками в Градостроительный и Земельный кодекс. Поправки затронули новые нормы о строительстве объектов ИЖС и садовых домов. Кроме того, с 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 217—ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», внесший значительные изменения в жизнь любителей садов и огородов.

Этот нормативный акт оставил только две формы объединений: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — СНТ и ОНТ. Согласно новому закону на садовых участках могут создаваться как объекты капитального строительства — жилые дома для постоянного проживания или садовые дома для сезонного пользования, гаражи, бани и хозяйственные постройки (сараи, бытовки, теплицы и пр.). Право собственности можно будет оформить только на капитальное строение. Кроме того, капитальное строение должно соответствовать градостроительным нормам и правилам.

На огородных участках законом запрещается возведение капитальных строений. Разрешено строить только не капитальные хозяйственные постройки, права на которые зарегистрировать нельзя. Граждан, которые уже имеют на принадлежащей им огородной территории дома, гаражи, бани или прочие строения, зарегистрированные как объекты недвижимости, сносить их не заставят, однако и ничего нового построить не дадут.

В настоящее время для садоводов продолжает действовать упрощённая процедура оформления прав собственности на садовые дома и земельные участки, названная в народе «дачной амнистией». С её помощью законодатели решили помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов. Упрощённый порядок продлён до 2020 года. По общему правилу, для регистрации прав на объект недвижимости нет необходимости собирать большой пакет документов и проходить процедуру их согласования. Достаточно получить технический план для строения и межевой план — для земельного участка. Для регистрации прав на земельный участок вам необходимо подтвердить законные основания владения. Например, предоставить документы, подтверждающие право бессрочного пользования или получения земли или дома по наследству либо доказать факт законного владения в суде. Согласно поправкам, внесённым в Градостроительный кодекс, отменено получение разрешения на строительство для индивидуальных жилых домов (ИЖС), но вместо этого застройщикам ИЖС, а также садовых домов следует направить Уведомление о начале строительства будущей постройки в орган местного самоуправления. Кроме того, если строительство дома начато до 04.08.2018 года, то застройщик также вправе подать такое уведомление. Таким образом, если вы планируете строительство дома на участке или его реконструкцию, нужно будет обратиться в администрацию района, муниципального образования или же в поселковую администрацию, в ведении которой находится земля садоводческого товарищества, заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг с Уведомлением о планируемом строительстве.

В Уведомлении о начале строительства должны быть указаны сведения о застройщике, земельном участке (вид разрешённого использования), параметрах объекта капитального строительства (этажность, площадь застройки, высота дома и т.д.), а также схема размещения объекта с указанием отступов до границ земельного участка. Данное уведомление подписывается всеми правообладателями земельного участка. Если в уведомлении указаны не все сведения, орган местного самоуправления возвращает его без рассмотрения. Ознакомиться с формами уведомлений можно на сайте Минстроя России или органа местного самоуправления.

После подачи Уведомления о планируемом строительстве по закону собственник земельного участка должен получить от органа власти Уведомление о соответствии или несоответствии объекта, который планируется построить по требованиям градостроительного законодательства. Администрация обязана направить этот документ владельцу участка не позднее семи рабочих дней с момента получения уведомления о начале строительства. Если в течение этого срока уведомление о согласовании или отказе не получено, то это даёт право начать строительство данного объекта.

После завершения строительства объекта ИЖС или садового дома необходимо направить в уполномоченный орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства. К Уведомлению прикладываются следующие документы: сведения об оплате госпошлины за регистрацию объекта, технический план объекта в бумажном и электронном виде (для его составления придётся обратиться к кадастровому инженеру); правоустанавливающий документ на земельный участок. Срок подачи такого уведомления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Администрация, в свою очередь, также готовит Уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требованиям градостроительного законодательства. В случае выдачи Уведомления о соответствии построенного объекта всем градостроительным нормам в течение семи дней орган местного самоуправления отправляет в Росреестр заявление о постановке объекта на кадастровый учёт и регистрации прав, о чём уведомляет заявителя. Впрочем, обратиться в МФЦ с заявлением о проведении учётно—регистрационных процедур застройщик может и самостоятельно.

Также при строительстве жилого или садового дома следует помнить новые нормы, установленные Градостроительным кодексом РФ: жилой или садовый дом не может иметь более трёх надземных этажей и быть высотой более 20 м. Он должен быть предназначен для проживания только одной семьи. При этом жилой дом не может быть разделён на самостоятельные объекты, например, квартиры.

Отмечу, что Федеральным законом от 03.08.2018 года № 340—ФЗ, которым внесены поправки в Градостроительный кодекс, также предусмотрено, что до 1 марта 2019 года на дома, созданные на землях для садоводства, оформить право собственности можно без направления уведомлений. Для этого нужно сделать всего три шага: первое — необходимо обратиться к кадастровому инженеру, второе — с его помощью заполнить декларацию об объекте и подготовить технический план, и третий шаг — подать эти документы в Росреестр через любой МФЦ.

Подготовлено специалистами кадастровой палаты

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

За что накажут мигранта?
23 апреля
**Какое наказание грозит за нарушение мигрантом правил пребывания, несвоевременный выезд, незаконную ...
Спроси прокурора. Как защитить свои права?
23 апреля
**Рубрику ведёт заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос мож...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут