Как отклик на Спитак

1 марта
0

22 февраля состоялось награждение сотрудников МЧС и их добровольных помощников, участвовавших в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ижевске.

Специальная комиссия на этой неделе в Ижевске вновь провела измерения на жилом доме, пострадавшем от взрыва в ноябре. Через несколько дней будет дана оценка состояния соседних подъездов и принято решение, которого ждут жильцы.

А перед праздником состоялось награждение сотрудников МЧС и их добровольных помощников, участвовавших в поисковых и спасательных работах на этом жилом доме и в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Награждённых тепло поздравил начальник Главного управления МЧС по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Фомин.

Кроме 26 сотрудников подразделений МЧС, был и доброволец. Среди награждённых медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» 30-летний Ваак Зопунян. Он работает в фирме «Теплострой», в его распоряжении экскаватор-погрузчик. В день, когда произошёл взрыв, Ваак вернулся с работы (живёт он в Ленинском районе – в микрорайоне «Строитель») и увидел по Интернету сообщение и фотоснимок. Сразу понял, что техника может понадобиться. Позвонил по телефону 112. Его переадресовали на телефон Администрации города Ижевска. Объяснил, что может работать на экскаваторе-погрузчике. И через несколько минут из администрации перезвонили: «Такая помощь нужна».

Технику доставили на место. Вместо водителя Ваак Зопунян стал управлять рычагами сам. В итоге пробыл на месте происшествия около 30 часов. «Такое было ощущение, что даже не устал. Несколько часов была возможность отдохнуть. Сил придавало то, что спасаем людей. Я до последнего спасённого дождался. Не дай бог, чтобы у нас повторялись подобные случаи. А вообще, я не размышлял, понял, что нужна помощь, и поехал. Для меня правильнее помогать, а не обсуждать случившееся», - сказал Зопунян после награждения.

Возможно, такой порыв - следствие того, что его отец (семья тогда жила в Ахалкалаки в Грузии) участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в Армении. Ваак уверенно называет дату – 7 декабря 1988 года (у него в этот день родился брат). Ваак был совсем маленький, но всё-таки в детстве заходили разговоры о Спитаке, и что-то он из этих разговоров впитал. Самое главное – не оставаться в стороне, если есть чем помочь. Кроме того, сказалась и армейская закалка. Из Ижевска Зопунян был призван на службу, и она проходила на Кавказе. В том числе в Будённовске в 2008 году.

Такие добровольцы пригодятся в каждом тяжёлом случае. Как ни готовься к действиям в чрезвычайной ситуации, а всё равно она происходит неожиданно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут