Как научиться жить вне зависимости?

17 марта
0

В России разработана новая программа для тех, кто хочет избавиться от своих пагубных пристрастий.

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2 3 Как научиться жить вне зависимости?

Автором программы реабилитации зависимых стал Александр Лазаревич КАТКОВ, доктор медицинских наук, ректор Международного института социальной психотерапии, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги России, профессор. Он считает, что даже самую тяжелую зависимость можно побороть при помощи профилактических и лечебно-реабилитационных программ.

– Александр Лазаревич, как вы считаете, дают ли ощутимый эффект меры, предпринимаемые государством по борьбе с алкоголизмом, - ограничение времени продажи спиртного, показ социальных видеороликов, консультирование по «горячей линии» для зависимых? Что еще необходимо сделать для улучшения ситуации в стране?

– Эти меры, безусловно, дают свой положительный эффект. Спрос на алкогольную продукцию снизился. Также данные законы регулируют время употребления спиртного – все правильно, в ночное и наиболее криминогенное время суток люди должны спать, а не ходить по задворкам в поисках приключений на свою голову.

К сожалению, есть и явные «проколы» в стратегии отрезвления нашего населения. Есть некоторые «дыры» в законах, касающихся распространения контрафактного алкоголя и суррогатов. Порой ядовитые жидкости приводят к страшным трагедиям с многочисленными человеческими жертвами. Примером может послужить недавняя история в Иркутске.

Все перечисленные меры не будут выполняться в полном объеме, если у населения не появится устойчивость к вовлечению в алкогольную, химическую или психологическую зависимость. Кстати, последняя в списке из навязчивых потребностей (компьютерная зависимость, игромания, вовлечение в деструктивные секты и экстремистские организации) наиболее опасна – она демонстрирует наиболее высокие темпы распространения.

– Алкоголизм поддается лечению, если зависимый признал свою болезнь и свое бессилие перед ней. А как помочь тем, кто отрицает проблему, утверждает, что она ему не вредит? Что могут предпринять близкие люди?

– Современная система аддиктологической помощи, ориентированная на лиц с химической и деструктивной психологической зависимостью, включает в себя этап, на котором с клиентом и его родственниками работают специалисты. Они повышают мотивацию зависимого к прохождению полноценных курсов амбулаторной или стационарной реабилитации. Также вплотную работают с родными и близкими такого человека. В результате они не только могут освободиться от созависимости – патологического состояния, характеризующегося глубокой поглощенностью и сильным эмоциональным, социальным или даже физическим упадком сил, но и получают возможность подключиться к важнейшей мотивационной работе.

– Наиболее эффективным методом в вашей программе является групповой формат лечения. Здесь большую роль играет поддержка и настрой старших товарищей, которые в свое время столкнулись с такой же проблемой. Данный метод напоминает встречи анонимных алкоголиков. Как вы относитесь к организациям общинного типа?

– Групповой, тренинговый, психотерапевтический форматы работы чаще используются на этапе амбулаторной или стационарной реабилитации зависимых лиц. После прохождения этого отрезка лечения группа клиентов работает в режиме противорецидивной и поддерживающей терапии.

Общинный тип работы используется не только из-за своей эффективности, а потому, что это единственная возможность достижения полной занятости всех резидентов таких программ, так как к каждому клиенту специалиста-психотерапевта не приставишь.

Чаще всего в такие программы амбулаторной или стационарной реабилитации зависимые попадают «с улицы», без предварительного прохождения этапа первичной аддиктологической помощи. В таком случае поддержка и положительные примеры старших резидентов имеют исключительную важность.

Если касаться действующих групп, работающих по программе анонимных алкоголиков, то они очень разные. Здесь есть примеры позитивного и негативного толка.

– В чем особенность вашей программы помощи зависимым лицам?

– Наша программа охватывает практически все население – начиная от вполне здоровых представителей, которые сами не хотят становиться подневольными и не хотят «пускать» в этот омут своих родных и близких, и заканчивая клиентами с тяжелыми проявлениями химической и психологической зависимости.

Такой полный охват достигается за счет выстраивания дифференцированных этапов аддиктологической помощи: первично-профилактическая, первичная, амбулаторная и стационарная реабилитация, противорецидивная и поддерживающая терапия. На каждой ступени используются разработанные нами технологии профилактики, лечения, реабилитации, которые доказали свою эффективность в строгом научном эксперименте.

Наша высокопрофессиональная программа даже в случае тяжелой химической зависимости может дать возможность формирования длительной и устойчивой ремиссии.

Последовательность этапов от первичной до противорецидивной помощи зависимым лицам, использование специальных психотерапевтических подходов и технологий, работа с родными и близкими зависимых лиц могут дать результат, который будет считаться достойным.

Стоит отметить и то, что зависимые, не готовые к прохождению программ полноценной амбулаторной или стационарной реабилитации, все равно получают квалифицированную помощь. Они последовательно продвигаются по «лестнице» конструктивных мотивационных изменений. В нашей программе ни один пациент не остается наедине с самим собой.

– Какие факторы могут прогнозировать развитие зависимости у человека?

– Исследования доказали, что около 8-9 процентов населения обладают высоким уровнем психологической устойчивости к вовлечению в деструктивные зависимости. У 60 процентов населения средний уровень устойчивости. У 30 процентов людей низкий уровень устойчивости – у них наиболее высокий риск обрести зависимость.

Было доказано, что в семьях, где оба родителя страдают химической зависимостью, могут вырастать дети с достаточно высокой устойчивостью к вовлечению в зависимость. Наследственность и биологические риски могут эффективно компенсироваться приобретенной психологической устойчивостью.

– Как вы развиваете у своих клиентов устойчивость к зависимостям?

– На основании наших исследований мы разработали специальную компьютерную диагностику уровней устойчивости к вовлечению в химическую зависимость для разных возрастных групп. После того как получаем результаты, мы разрабатываем профилактические и лечебно-реабилитационные программы.

Проблему распространения химической и деструктивной психологической зависимости среди населения России можно и нужно решать за счет осмысленных, эффективных и профессионально подготовленных стратегий и действий. Чтобы ознакомиться с ними, приходите на семинар «Стратегическая полимодальная психотерапия зависимых от психоактивных веществ».


Кому адресована программа семинара:

• Cпециалистам – психотерапевтам.

• Консультирующим психологам.

• Специалистам по социальной работе, действующим в составе реабилитационных бригад.

• Врачам - наркологам, имеющим дополнительную подготовку по психотерапии и консультированию.

Цель семинара:

• Повышение компетентности участников семинара в вопросах стратегической полимодальной психотерапии (СПП) зависимых от ПАВ.

• Проработка основных технических блоков СПП зависимых от ПАВ.

• Проведение экспериментальных сессий СПП с реальными клиентами, с супервизорской оценкой ведущего.

В результате участники семинара получают:

• Необходимый объем знаний, умений и навыков в области СПП зависимых от ПАВ.

• Возможность существенно повысить эффективность терапевтических и реабилитационных программ, реализуемых в отношении лиц с химической зависимостью.

• Сертификат ППЛ о прохождении обучения по программе «Стратегическая полимодальная психотерапия зависимых от психоактивных веществ».


Семинар пройдет с 24 по 26 марта

• Адрес: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 130 (АУ «Управление Минприроды УР»).

• Начало семинара в 16.00.

• Стоимость участия – 6 тысяч рублей.

• Контактное лицо - 8-922-681-69-32, Мария Георгиевна.

На правах рекламы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В хирургии, как в балете: нужно постоянно работать
14 декабря
Пять ижевских докторов - Аркадий Мальчиков, Вячеслав Проничев, Вадим Коровкин, Лилия Пименова, Тамара...
Минздрав России готов тиражировать в регионах опыт Удмуртии в области выездных форм медпомощи
6 декабря
Речь идёт также о возможностях более широкого использования мобильного диагностического оборудования,...
«Нейрон» переехал в переулок Широкий в Ижевске
28 октября
Обновленное здание на пригорке по адресу: переулок Широкий, 38, объединило две поликлиники и нескольк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут