К проблемам села решили подойти комплексно

11 апреля 2014
0

Съезд депутатов сельских поселений, проводившийся по инициативе партии «Единая Россия», состоялся в прошедшие выходные в Волгограде. Подобный форум, надо сказать, в таком формате и на таком уровне проводится впервые.

%d0%a1%d0%b5%d0%bb%d0%be %d0%91%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%be К проблемам села решили подойти комплексно

Обсудить проблемы не только сельскохозяйственного производства, но и весь комплекс вопросов, связанных с развитием сельских территорий и сообществ. Этого требует современное состояние отрасли. По оценке Президента России Владимира Путина, сельскохозяйственная отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. «В результате мы по многим позициям, - отмечал Владимир Владимирович, - полностью обеспечили себя отечественными товарами. Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях».

В работе съезда принял участие лидер партии «Единая Россия», председатель правительства нашей страны Дмитрий Медведев. Съезд продолжался два дня. Первый день его работы делегаты провели на пяти дискуссионных площадках, где обсудили отдельные аспекты развития села. В частности, обсуждались проблемы образования, здравоохранения и занятости на селе, развития сельскохозяйственного производства и общие вопросы развития сельских территорий. Отдельно обсуждались проблемы реализации государственных программ поддержки агропромышленного комплекса. По результатам работы дискуссионных площадок на пленарном заседании были выработаны предложения, которые сведены в итоговый документ съезда. Удмуртскую Республику на съезде представляли глава местного самоуправления «Юкаменский район», член Генерального совета партии «Единая Россия» Борис Востриков, депутат государственного Совета Удмуртии Бронислав Ясонов, глава «Удмурт Тоймобашское» Алнашского района Александр Иваков и глава поселения «Зямбайгуртское» Вавожского района Сергей Александров.

Делегаты от Удмуртии постарались побывать на наиболее интересных для них площадках, чтобы выслушать и высказать свои мнения по поставленным проблемам. По мнению Бориса Вострикова, побывавшего на секции «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе», именно здесь пришлось обсуждать весь комплекс проблем развития села, в основе которого все равно лежит производство сельхозпродукции. Поэтому Борис Васильевич, например, отметил как положительный фактор разработку федеральной программы развития молочного животноводства. По этой программе будет субсидироваться процентная ставка по инвестиционным кредитам в объеме ставки рефинансирования из федерального бюджета, что вместе с софинансированием из бюджета региона даст серьезные преференции сельхозпроизводителям при обслуживании кредитов. Кроме того, сроки инвестиционных кредитов будут увеличены до пятнадцати лет. Программа также будет предусматривать поддержку строительства животноводческих комплексов. «Я уже разговаривал со многими руководителями хозяйств и с фермерами нашего района, - отметил Борис Востриков, - они вполне готовы работать по предлагаемым программой условиям».

Участники съезда обратили внимание и на необходимость совершенствования правил предоставления государственной поддержки сельскому хозяйству. Так, например, краснодарский фермер Андрей Коробко предложил исключить из цепочки субсидирования процентной ставки по кредитам чиновников. Иными словами, если субсидии будут получать не сельхозпроизводители, а непосредственно банки. А получатель кредита лишь выплачивал бы положенные платежи,за вычетом субсидии. Это предложение, кстати, поддержал и руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, принявший участие в работе дискуссионной площадки, где оно обсуждалось.

Большое внимание участники съезда уделили обсуждению нового вида государственной поддержки села - несвязанной поддержки растениеводства. В прошлом году она доказала свою востребованность. Однако при ее применении необходимо учитывать особенности различных регионов. В частности, - бонитет почв, цены на горюче-смазочные материалы, географическое положение региона и так далее. Выступавшие на съезде отмечали, что инструменты для расчета влияния подобных факторов существуют, их нужно только применить. Предлагали также включать в расчеты несвязанной поддержки и площади, занятые чистыми парами.

Много было сказано и о развитии мелиорации. Волгоградская область, принимавшая у себя съезд, как раз относится к тем регионам, где эта проблема стоит особенно остро. В своем докладе Дмитрий Медведев обратил на нее внимание в числе наиболее важных. По словам Дмитрия Анатольевича, совершенно необходимо не просто восстановить ту мелиоративную систему, которая была создана еще в Советском Союзе, но и модернизировать ее. Несмотря на то, что это потребует весьма значительных затрат, средства на это Правительство России будет изыскивать. Нашло понимание у руководства страны и предложение увеличить размер компенсации затрат на приобретение поливной техники с 50 до 60 процентов стоимости. Кроме того, было предложено упростить процедуру оформления прав на гидротехнические объекты, такие как скважины и плотины прудов. Стоимость этих процедур неимоверно велика и не под силу ни сельхозпроизводителям, ни тем более сельским поселениям.

Бронислава Ясонова заинтересовали проблемы сельхозстрахования. Сложилось общее впечатление, что в России нет серьезной системы сельскохозяйственного страхования. И эту проблему необходимо решать как можно скорее. По мнению Бронислава Васильевича, нужно законодательно обязать страховщиков, в первую очередь, заключать договоры сельхозстрахования, а уже потом совершать более выгодные сделки. В заинтересованности этой проблемой он был не одинок - поддержал его коллега из Оренбуржья Андрей Герасименко. По его мнению, страховой случай в сельском хозяйстве, такой, например, как засуха или наводнение, касается значительного количества людей и предприятий, и далеко не всегда страховые выплаты в этом случае под силу одной страховой компании. Возможно, поэтому имеет смысл создать специализированную государственную сельскохозяйственную страховую компанию. Именно это предложение прозвучало на пленарном заседании от имени дискуссионной площадки.

Участники дискуссионных площадок по вопросам сельского здравоохранения, образования и занятости на селе высказались за продолжение программ модернизации этих отраслей. Сделав немало в развитии социальной сферы на селе, все же не удалось дойти до каждого сельского населенного пункта. Поэтому необходимо искать новые подходы в решении этих проблем. В частности, речь может идти о мобильных передвижных пунктах для предоставления медицинских и образовательных услуг, развитие информационных систем для развития дистанционных методов образования, консультирования по вопросам медицинской помощи. Предлагалось, например, использовать опыт Ленинградской области по развитию санитарной авиации. Была выделена отдельная проблема межведомственного взаимодействия. Сегодня селом занимается несколько министерств. Нужно, чтобы планы, например, строительной отрасли, сочетались с мерами, которые предпринимаются в здравоохранении, культуре и образовании.

Оживленно встретили участники съезда решение увеличить возраст участников программы «Земский доктор» до 40 лет и распространить опыт реализации этого проекта на сельских учителей.

По словам Дмитрия Медведева, все прозвучавшие на съезде предложения будут проанализированы в течение определенного времени. После чего будут приняты необходимые решения и даны соответствующие поручения. Подобные съезды было решено проводить регулярно. Следующий, как ожидается, возможно, будет в Челябинске.

Александр Иваков, глава муниципального образования «Удмурт Тоймобашское» Алнашского района:

  • Все, что мы обсуждали на дискуссионных площадках мы услышали в докладе Дмитрия Анатольевича Медведева. Отрадно, что по основным проблемам были приняты конкретные решения и даны поручения прямо на съезде. Главная проблема, которую поднимали практически на всех площадках, – это дороги. Я надеюсь, что мои односельчане, познакомившись с итогами работы съезда, получат уверенность в будущем улучшении условий своего труда и жизни. Главный итог съезда в том, что на село и на сельскохозяйственное производство обращено серьезное внимание на самом высоком уровне, и вопросы, связанные с сельской жизнью, наконец начали рассматриваться комплексно.

Сергей Александров, глава муниципального образования «Зямбайгуртское» Вавожского района:

  • Мы участвовали в работе секции, посвященной проблемам создания комфортной среды проживания на селе. Проблем было поднято очень много. Всего по итогам работы секций было сформулировано 33 проблемы. Касались они ремонта и строительства дорог, благоустройства территории, земельных отношений. Работа по этим проблемам проходила очень плодотворно. Многие нашли свое решение прямо на съезде. Надо отметить, что тому способствовало именно прямое общение представителей сельских поселений с руководством страны. Хотелось бы отметить как положительный момент, что принято решение о продолжении работы программы «Земский доктор». Очень актуален вопрос по дошкольному образованию. Прозвучала цифра, что в стране 16 процентов детей не охвачено дошкольным образованием, поэтому проблема очень острая. Были подняты вопросы по подвозу детей дошкольного возраста к детским садам. По существующим нормативам для этого нельзя использовать школьные автобусы. Дано распоряжение надзорным органам пересмотреть этот норматив для решения проблемы. Правда, Зямбайгурт - поселение небольшое, подвозить детей в детские сады нам не нужно. Дороги мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии.

Бронислав Ясонов, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель СПК «Надежда» Малопургинского района:

Съезд в таком составе и в таком масштабе собрался впервые. Все вопросы развития села на нем рассматривались комплексно. Это и дороги, и газификация, и социальное обеспечение, детские сады, школы. Поэтому хотелось, конечно, побывать, поработать на всех пяти дискуссионных площадках. Но, к сожалению, они проходили одновременно, поэтому мы с нашими коллегами постарались распределиться так, чтобы удалось захватить самые важные темы и проблемы. Очень много задавали вопросов, обсуждали разные темы, особенно субсидирование процентной ставки, поддержку молочного животноводства. Это главное направление в нашем сельском хозяйстве, в котором задействовано основное количество сельского населения.

Дмитрий Анатольевич дал поручения, чтобы в течение предстоящей недели наши пожелания были обработаны, осмыслены и в результате конкретные предложения с источниками финансирования легли к нему на стол. Я считаю, что обсуждение получилось очень живое и плодотворное.

Борис Востриков, глава муниципального образования «Юкаменский район», член Генерального совета партии «Единая Россия»:

  • Я бы назвал главным итогом съезда то, что он состоялся. Как отметил Дмитрий Медведев, за всю новую историю России это первый съезд сельских поселений. Значимо, что он состоялся под эгидой именно партии «Единая Россия». Наша партия представлена практически на каждой территории.

Главным итогом работы съезда можно и назвать то, что, после первого дня на дискуссионных площадках у людей была возможность задать вопросы руководителям страны и на большинство из них получить ответы. По многим поднятым проблемам председатель правительства дал конкретные поручения министрам. Перспектива, которую он сегодня обрисовал, заключается в том, что сельское хозяйство будет, что оно нужно сегодня России и что сельским хозяйством нужно заниматься.

Фото: ru.wikipedia.org

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От первого лица. Олег Гарин: "В Ижевске необходимы системные условия для развития гражданских инициатив."
19 июля
В штабе городских проектов «ЛИФТ» провели круглый стол, где попробовали совместно выработать общую по...
Экспертное мнение. Марат Хамидуллин: "Кандидатура Сунцова отвечает новым вызовам и требованиям нового руководства региона"
18 июля
Сегодня на федеральном сайте news.ru вышел мой комментарий по поводу выборов Главы Ижевска. В итоге ...
Утвержден список кандидатов в депутаты Городской думы Ижевска
5 июля
05 июля 2018 года состоялось заседание Регионального Политсовета Партии....
Региональный Политсовет утвердил список кандидатов на довыборах депутатов Госсовета УР
5 июля
**Сегодня, 5 июля 2018 года в Ижевске в зале Федерации профсоюзов Удмуртской Республики состоялся Пол...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут