К 90-летию со дня рождения композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского

10 февраля
0

В Удмуртии дан старт к подготовке к празднованию в 2019 году 90-летия со дня рождения прославленного удмуртского композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского.

7516825936 img 0541 К 90-летию со дня рождения композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского

Распоряжением Правительства УР создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею знаменитого земляка. Возглавила оргкомитет исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко.

Как сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, целью данного проекта является увековечение памяти о культурном наследии удмуртского композитора, певца, педагога, общественного деятеля Геннадия Михайловича Корепанова-Камского. Финансирование праздничных мероприятий планируется за счёт средств, предусмотренных в региональном бюджете отраслевому Министерству, а также внебюджетных источников.

Распоряжением Правительства обязанности по координации проведения мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Корепанова-Камского, возложены на Министерство культуры и туризма УР. В месячный срок ведомству поручено разработать и внести на рассмотрение оргкомитета план праздничных мероприятий.

Органам местного самоуправления в Удмуртии рекомендовано принять участие в организации и проведение мероприятий, посвященных празднованию юбилея композитора.

Напомним, Геннадий Михайлович Корепанов-Камский является одним из основоположников профессиональной музыки Удмуртии. Композитор создал первые национальные образцы в жанрах оперетты, балета, оперы-балета, симфонических произведений. Впервые в его творчестве традиционные формы театральных жанров были органично соединены с фольклорными ритмами и интонациями. Песни-романсы, торжественные гимны, сатирические сценки, весёлые плясовые – это целый мир, воплотивший разнообразнейшие грани национального характера, картины природы и быта родникового края. Он создал немало произведений для детей: писал музыку к театральным детским спектаклям и песни.

Корепанов-Камский получил большую известность как певец-исполнитель собственных произведений и народных песен. Столь же яркими были образы, созданные им на сцене Удмуртского музыкально-драматического театра.

Велики заслуги Геннадия Михайловича как музыкально-общественного деятеля и педагога. Он стоял у истоков создания Союза композиторов Удмуртии, был его первым председателем и многое сделал для становления композиторской организации республики. В стенах Ижевского музыкального училища он воспитал немало талантливых вокалистов.

Правительством Удмуртии учреждена стипендия имени Г.М. Корепанова-Камского. Его имя присвоено Дебёсской школе искусств. В 2011 году в селе Тыловай Дебёсского района открыта Музей-усадьба Г.М. Корепанова-Камского. За весомый вклад в культуру Удмуртии ему присвоены звания Почётный гражданин Удмуртской Республики и Дебёсского района.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске открылся фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский лёд»
19 февраля
Сегодня на набережной Ижевского пруда напротив Монумента дружбы народов открылся фестиваль «Удмуртски...
Фестиваль впервые! Горячее сердце «Удмуртского льда»
16 февраля
Новый ижевский арт-фестиваль создаёт в городе атмосферу человеческого тепла среди зимы. В этом год...
Культурное наследие получит свой фонд. На публичных слушаниях обсудили пути сохранения памятников истории
16 февраля
Публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики», состо...
Уникальный по масштабу и задачам
15 февраля
С 12 по 18 февраля в Ижевске впервые проходит фестиваль «Удмуртский лёд» - международный арт-форум, к...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут