К 90-летию со дня рождения композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского

10 февраля
0

В Удмуртии дан старт к подготовке к празднованию в 2019 году 90-летия со дня рождения прославленного удмуртского композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского.

7516825936 img 0541 К 90-летию со дня рождения композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского

Распоряжением Правительства УР создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею знаменитого земляка. Возглавила оргкомитет исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко.

Как сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, целью данного проекта является увековечение памяти о культурном наследии удмуртского композитора, певца, педагога, общественного деятеля Геннадия Михайловича Корепанова-Камского. Финансирование праздничных мероприятий планируется за счёт средств, предусмотренных в региональном бюджете отраслевому Министерству, а также внебюджетных источников.

Распоряжением Правительства обязанности по координации проведения мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Корепанова-Камского, возложены на Министерство культуры и туризма УР. В месячный срок ведомству поручено разработать и внести на рассмотрение оргкомитета план праздничных мероприятий.

Органам местного самоуправления в Удмуртии рекомендовано принять участие в организации и проведение мероприятий, посвященных празднованию юбилея композитора.

Напомним, Геннадий Михайлович Корепанов-Камский является одним из основоположников профессиональной музыки Удмуртии. Композитор создал первые национальные образцы в жанрах оперетты, балета, оперы-балета, симфонических произведений. Впервые в его творчестве традиционные формы театральных жанров были органично соединены с фольклорными ритмами и интонациями. Песни-романсы, торжественные гимны, сатирические сценки, весёлые плясовые – это целый мир, воплотивший разнообразнейшие грани национального характера, картины природы и быта родникового края. Он создал немало произведений для детей: писал музыку к театральным детским спектаклям и песни.

Корепанов-Камский получил большую известность как певец-исполнитель собственных произведений и народных песен. Столь же яркими были образы, созданные им на сцене Удмуртского музыкально-драматического театра.

Велики заслуги Геннадия Михайловича как музыкально-общественного деятеля и педагога. Он стоял у истоков создания Союза композиторов Удмуртии, был его первым председателем и многое сделал для становления композиторской организации республики. В стенах Ижевского музыкального училища он воспитал немало талантливых вокалистов.

Правительством Удмуртии учреждена стипендия имени Г.М. Корепанова-Камского. Его имя присвоено Дебёсской школе искусств. В 2011 году в селе Тыловай Дебёсского района открыта Музей-усадьба Г.М. Корепанова-Камского. За весомый вклад в культуру Удмуртии ему присвоены звания Почётный гражданин Удмуртской Республики и Дебёсского района.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От редактора. Перспективы для музеев Удмуртии
17 мая
18 мая в мире отмечают Международный день музеев. Для Удмуртии этот профессиональный праздник может с...
Сарапульский музей становится ближе
17 мая
18 мая, в Международный день музеев, в Сарапуле откроется тактильный барельеф проекта «Город на ощупь...
Студенты-волонтеры из Удмуртского госуниверситета оказали помощь Сарапульскому музею
15 мая
2018 год в России проходит под знаком добровольчества и волонтерства. Для формирования активной гражд...
День Свободы. Фильм Константина Хабенского открывает малоизвестную страницу войны
9 мая
Незадолго до Дня Победы в российский прокат вышла историческая драма «Собибор» (12+) – режиссёрский д...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут