«Ижевская винтовка» стартовала в 45-й раз

23 декабря 2014
0

Мужской эстафетой 23 декабря открылись традиционные всероссийские соревнования «Ижевская винтовка». На старт вышли 19 команд. Очень уверенную победу одержала команда Красноярского края, за которую выступали Сергей Корастылев, Никита Овчинников, Максим Буртасов и Тимур Махамбетов.

Dsc02927 «Ижевская винтовка» стартовала в 45-й раз

Получился своеобразный привет олимпийскому чемпиону Валерию Медведцеву. Сейчас наш знаменитый земляк работает в Красноярске. А в своей карьере он трижды был победителем в гонках на «Ижевской винтовке» среди мужчин и один раз – среди юношей.

Самой титулованной оказалась команда Тюменской области, в составе которой на первом и последнем этапе выступили члены сборной России Иван Черезов и Александр Печенкин. Иван Черезов на привычной трассе сумел показать себя лидером и первым передал эстафету Дмитрию Елхину. А вот на четвертом этапе, получив эстафету от Олега Колодийчука Александр Печенкин боролся уже за второе место, но сумел выиграть только бронзовую медаль. Серебряные медали в эстафете завоевала сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ярослав Иванов, братья Евгений и Михаил Боярских с Семеном Сучиловым отстали от победителей на 1 минуту 6,6 секунды.

Сборная Удмуртии получила второй стартовый номер, а финишировала на четвертом месте, отстав от бронзового призера на 2,7 секунды. Тренеры распределили биатлонистов по этапам в таком порядке: Яков Некрасов, Дмитрий Кононов, Олег Кутлубаев и Виктор Васильев. Четвертое место принято считать самым обидным. Но в данном случае, если учесть, что эстафетная гонка включена в третий этап Кубка России по биатлону, то Удмуртия получила дополнительные важные баллы в розыгрыше кубка.

В предыдущие годы бывало, что на «Ижевскую винтовку» формировали вторую команду сборной Удмуртии. Нынче решили поступить по-иному. Под № 12 в соревнованиях участвовала объединенная команда Удмуртии и Чувашии в составе удмуртских биатлонистов Ростислава Мусалимова, Александра Назарова, Александра Васильева и чувашского спортсмена Вячеслава Акимова. К сожалению, у этой команды не задалась стрельба, на финиш они пришли 16-ми.

А также еще одну объединенную команду составили участники из Ульяновской области Юрий Шопин и Роман Сурнев с представителем Башкортостана Сергеем Галиуллиным и опытным ижевским биатлонистом Вячеславом Алыповым. На своем этапе Юрий Шопин обратил на себя внимание тем, что первым закончил стрельбу на «лежке», но не успел он двинуться со своего 18-го номера, как двое спортсменов вскочили на лыжи вперед него. А в целом выступление этой команды можно назвать средним – она заняла 11-е место. Дополнительный интерес на эстафете был и к команде Санкт-Петербурга. На первых двух этапах за нее выступили воспитанники удмуртского биатлона Михаил Бибиков и Константин Перевощиков. Они оказались не готовы включиться в борьбу за призовые места – команда заняла девятое место.

Погода благоприятствовала зрителям, но в обычный рабочий день на трибуне их было мало. Сайт sportur.ru организовал прямую трансляцию, но и ее на момент финиша мужской эстафеты посмотрели меньше трехсот человек. А организаторы сайта заслуживают уважения – накануне трансляции во время расчистки снега бульдозером был порван кабель, однако специалисты проявили самоотверженность и восстановили линию. В следующие дни они обещают организовать и комментирование гонок в прямом эфире.

К соревнованиям в основных помещениях биатлонного комплекса проведен ремонт. И вообще, сразу появилось ощущение, что на втором этаже главного здания стало как будто просторнее. Там сейчас большинство помещений занимают специалисты по подготовке лыж. Здесь же Концерн «Калашников» развернул свое представительство, где руководитель проекта Андрей Вишняков дает консультации тренерам и спортсменам по закупкам спортивного оружия. С появлением нового бренда «Калашников» сохранены известные бренды «Байкал» (для охотничьего) и «Ижмаш» (для спортивного оружия). Благодаря большим плакатам это понятно спортсменам даже на бегу.

Увидев заслуженного тренера России Владимира Новикова – первого тренера Ивана Черезова, спросил его мнение о том, почему на привычном этаже стало вольготнее. Разгадка оказалась простой – это многочисленных судей перевели со второго этажа в другое помещение.

В этот же день состоялась и женская эстафета. За сборную Удмуртии выступали Светлана Бочкарева, Ульяна Кайшева, Алина Якимкина и Оксана Неупокоева. Со стороны казалось, что сильнее по составу сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с участием Светланы Слепцовой и Марины Коровиной. О ходе этой эстафеты мы расскажем в следующем номере газеты. К индивидуальным гонкам число известных спортсменов на «Ижевской винтовке» должно добавиться. Лучшие гонщики по результатам ижевских соревнований получат путевки на чемпионат Европы и январские этапы Кубка мира. Правда, для этого результатов «Ижевской винтовки» будет мало. Потребуется еще успешно выступить на других всероссийских соревнованиях в Ижевске со 2 по 8 января.

Еще больше фото смотрите в Галерее

Фото Анастасии МЕТЛЯКОВОЙ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии открыта регистрация на «Забег добрых дел»
27 июля
Он пройдет третьего сентября в Ижевске. Его цель – помочь детям, страдающим тяжелым кожным заболевани...
Александр Бречалов: «Нам нужно выстроить стройную систему развития футбола в Удмуртской Республике»
24 июля
Сегодня Удмуртскую Республику с рабочим визитом посетил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя ...
Первенство ПФО
23 июля
Опыт проведения республиканских сельских игр дает возможность райцентрам Удмуртии становиться затем п...
Гранты для спортшкол
23 июля
Четыре спортшколы в Удмуртии получат гранты «Фонда поддержки олимпийцев России»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут