«ИЖЕВСК. ДА». Арт–фестиваль ответит на вопрос, может ли город объединиться вокруг искусства

31 июля
0

6 сентября в городе начнётся уникальный по масштабу и продолжительности фестиваль искусств «Ижевск. ДА». Как минимум на два месяца он объединит классические и авангардные творческие сообщества и площадки, сплотит жителей города вокруг темы творчества, позволит им почувствовать потенциал Ижевска – города, у которого уже сейчас есть всё (или почти всё), чтобы стать мощным культурным центром.

%d0%98%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba %d0%94%d0%b0 «ИЖЕВСК. ДА». Арт–фестиваль ответит на вопрос, может ли город объединиться вокруг искусства

Ровно 30 лет назад, в начале сентября 1988 года, состоялась первая ижевская выставка авангардного искусства «ДА», которая перевернула представления горожан о возможностях искусства и месте Ижевска на мировой арт–карте. Она стала катализатором для многих творческих процессов в городе, задала направление развития творческой и кураторской мысли на много лет вперёд, но, вместе с тем, противопоставила современное концептуальное и академическое, классическое искусство. Пришло время не просто вновь объединить ижевских деятелей искусств вокруг общих художественных задач, но и примирить сторонников реалистического и актуального искусства, наглядно продемонстрировать, что каждый подлинный творец создаёт собственную цельную, убедительную реальность.

Фестиваль «Ижевск. ДА» объединит множество классических и авангардных городских площадок – от Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств до «выставочных коридоров» Арт–Резиденции, от муниципального выставочного центра «Галерея» до частного арт–пространства «Творческая дача». В нём примут участие художники, скульпторы, литераторы, театральные деятели, фотографы, дизайнеры разных поколений и эстетических пристрастий, авторы с мировым именем и совсем юные художники и артисты. В рамках фестиваля они представят уже готовые или специально созданные для «Ижевск. ДА» творческие проекты. Как минимум на два месяца (а, возможно, фестиваль продлится дольше) благодаря совместной работе всего творческого сообщества Ижевск превратится в музей, а каждый житель станет зрителем или участником мероприятия. Таким образом, фестиваль задаст новый стандарт культурной жизни города, сформирует у жителей Ижевска привычку к ежедневной насыщенной культурной жизни. «Ижевск. Да» окажется своеобразным переворотом в размеренном течении творческой жизни города, и, безусловно, станет заметным событием в культурной жизни страны. В перспективе он может стать катализатором интереса к региону как одной из самых живых, динамичных, своеобразных культурных территорий страны и привлечёт инвестиции в местную культуру.

Откроется фестиваль «Ижевск. Да» 6 сентября в УРМИИ выставкой Аркадия Пластова, посвящённой 125–летию художника. Эта выставка объединит работы классика советской живописи из собрания Пермской государственной галереи и частной коллекции семьи художника. Полотна Пластова, одного из крупнейших мастеров соцрелизма, никогда раньше не выставлялись в Удмуртии.

Одним из центральных событий фестиваля станет выставка–перформанс Владимира Дубосарского «Музей под ключ». Владимир Дубосарский – один из наиболее успешных художников постсоветской эпохи, его работы представлены во многих мировых музеях современного искусства. По его убеждению, искусство доступно каждому человеку вне зависимости от возраста, образования, национальности, культурного багажа или физических особенностей. Чтобы доказать это наглядно, он везёт в Ижевск 50 чистых холстов и здесь при участии и на глазах всех желающих будет создавать художественные произведения. Результатом двухнедельной работы станет выставка живописи, где каждый посетитель сможет сказать «Я видел, как писалась эта картина», а многие и «Я был соавтором художника».

Также в программе фестиваля «Ижевск. ДА»:

– Итоговая выставка межрегионального проекта «Трагедия в углу» московского куратора Дианы Мачулиной, в котором принимают участие ижевские художники Евгения Мальцева и микро–арт–группа «Город Устинов».

– Международный этнофутуристический симпозиум «Театр перформанса»

– Выставка молодого искусства в Гуманитарном лицее г. Ижевска

– Театральный проект театра Les Partisans

– Литературный проект на площадке книжного фестиваля «Читай, Ижевск!»

– Выставка «ДАР» в УРМИИ, в рамках которой ижевские художники подарят свои произведения в коллекцию музея.

– Мастер–классы, лекции и круглые столы.

Фестиваль пройдёт при поддержке Правительства Удмуртской республики, Министерства культуры и туризма Удмуртской республики и Администрации г. Ижевска.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В УРМИИ будут проводить экскурсии на удмуртском языке
17 августа
**С сентября 2018 года Музей изобразительных искусств впервые начнет проводить экскурсии по выставкам...
«Открытый город»: фестиваль современной культуры пройдёт в Ижевске
14 августа
**Творческие площадки, живая музыка, искусство на улице города, мастер-классы, уличное кино – всё это...
Интерьер как произведение искусства. Современные краски превращают ремонт в творческий процесс и дают возможность воплотить самые смелые художественные замыслы
10 августа
**Фестиваль искусств «Ижевск. ДА», который начнётся 6 сентября, уже сейчас объединяет художников, диз...
Ижевск примет участие в V Международном фестивале уличного кино
8 августа
**Уже 9 августа на самом большом открытом экране на территории Фан-зоны в парке им. С.М.Кирова начнет...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут