Издательство «Удмуртия» подготовило и выпустило фотоальбом «Петр Чайковский. К родословной»

16 февраля 2015
0
0616 Издательство «Удмуртия» подготовило и выпустило фотоальбом «Петр Чайковский. К родословной»

«Книг о Чайковском не может быть много, - поделился своим мнением директор издательства Юрий Кузнецов. – Но последний раз в нашей республике подобная книга выходила лет 25 назад». Нынешний альбом издан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы».

В новом изоиздании представлены фоторепродукции изображений великого русского композитора и его родственников, касающиеся воткинского периода его жизни, документальные источники. Исторические снимки гармонично дополняются современными цветными иллюстрациями; полноту картины той далекой эпохи подчеркивают штрихи Воткинска наших дней.

Это еще одно напоминание о том, где именно провел детские годы Чайковский. «Она не столько о Чайковском, сколько об Удмуртии, Воткинском заводе, Воткинске, красотах природы нашего края», - считает Юрий Кузнецов, и тут же сетует: «К сожалению, жители России все больше ассоциируют имя Чайковского с Петербургом, Москвой, Клином, но никак не с Воткинском».

Над созданием книги трудился большой творческий коллектив, в том числе главный редактор издательства «Удмуртия» и составитель альбома Георгий Грязев, а также народный художник Удмуртии, мастер исторической реконструкции Валентин Белых.

Георгий Грязев, в частности, отметил, что данный альбом является итогом большого труда художников, фотографов, дизайнеров, журналистов: «Мне пришлось только собрать и обобщить главное». Книга уникальна тем, что украшена множеством исторических фотографий, рисунков, в ней собраны воспоминания и краткие очерки, повествующие о детстве Петра Чайковского, которое он провел в Воткинске. Кстати, здесь же представлена одна из немногих фотографий, которая касается детского периода жизни маленького Пети Чайковского. На ней запечатлены все члены большой семьи. А оригинал портрета уже маститого композитора, воспроизведенный на обложке альбома, хранится, между прочим, в Третьяковской галерее.

Добавим, тираж фотоальбома составляет 1 300 экземпляров. А совсем скоро увидит свет еще одна книга пока с рабочим названием «Наш Чайковский» Рудольфа Минина.

Фото: 100grp.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На региональном этапе «Театрального Приволжья» в Удмуртии выступят около 900 детей
18 июня
Отбирать лучших будет специально созданное жюри....
Музей, где угостят чаем
17 июня
**На территории Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» в Сарапуле открылось новое музей...
Матрёшки в Ижевске примерили костюмы народов России
14 июня
Центральным событием фестивальной программы стала роспись 30 фигур ростовых матрёшек....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут