Из первых уст. Трудный путь к мечте

22 декабря 2017
0

В 1993 году Галина Васильевна Белозерова решила стать фермером. Над ее стартовым капиталом в колхозе, который тогда еще существовал, просто смеялись: 6,5 гектара своей земли и столько же принадлежащей матери, три коровы, десять поросят – вот и все богатство начинающего фермера. Нет ни трактора, ни другой техники.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d1%84%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b02 Из первых уст. Трудный путь к мечте

Обрабатывать свою землю приходилось лишь после того, как закончится посевная в колхозе, когда можно было нанять освободившийся трактор и сеялку. Такая же история и с комбайном, с уборкой урожая. Понятно, что все время рисковала потерять выращенное с таким большим трудом. Нашлись добрые люди, которые сочувствовали начинающему фермеру. Видя, что держит Белозерова всю свою живность в тесном хлеву, предложили выкупить ферму, чтобы появилась у нее возможность для развития. Ферма понравилась, она принадлежала подсобному хозяйству Можгинского лесокомбината. Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств перечислила деньги напрямую лесокомбинату, так Галина Васильевна стала хозяйкой фермы и брошенного на ее территории дряхлого МТЗ-80. Все остальное бывшие собственники вывезли. В 2013 году в торжественной обстановке на празднике Гербер в Алнашском районе Галине Белозеровой было вручено свидетельство о присвоении ей звания «Заслуженный фермер Российской Федерации». А в 2014-м она стала победительницей в конкурсе на получение гранта для развития семейных молочных ферм. Мечтает Галина Васильевна построить новую ферму, в которой непременно будет молокопровод и хорошее оборудование, чтобы дочки и внуки не страдали от того, что молоко приходится таскать флягами, корма развозить на тачке, а навоз вывозить на санях или телеге, впрягаясь в них, как «бурлаки на Волге».

Эту информацию я написал в газету больше трех лет назад. Была или не была она опубликована – не знаю. Важно то, что мечта заслуженного фермера России Галины Белозеровой наконец-то осуществилась. К ней она шла, можно сказать, всю сознательную жизнь.

На окраине села Ныша Можгинского района в окружении угрюмых заброшенных кирпичных зданий появилась яркое, солнечного цвета строение. Это и есть ферма-мечта Галины Васильевны. Белозерова приехала на своем грузовичке на нашу встречу, о которой мы договорились заранее. Махнула рукой, мол, потом поговорим, сразу же направилась в помещение фермы. Там, в будущей, так называемой «ветеринарной комнате», молодые ребята укладывали плитку на полу. Поинтересовалась у них, что нужно для работы без остановки, а потом были весьма жесткие разборки с бригадой строителей.

Отмечаю, какая светлая ферма получилась внутри. Необычно смотрятся белые стены, белые своды крыши, прозрачный конек и большие окна на стенах.

‒ Хочу, чтобы не только ветеринарный кабинет появился, но и красный уголок, отдельный от помещения фермы, - Галина Васильевна показывает недавно огороженное деревянным забором пространство приобретенного комплекса и говорит, - был здесь проходной двор, ничего, кроме стен не осталось.

‒ Чем запомнится год, что было хорошего?

‒ Хорошо, что погода была не очень жаркая, но с заготовкой сена пришлось помучиться. Год получился урожайным и на зерно, и на корма.

‒ Что еще хорошего появилось в этом году? Свои поля появились у хозяйства – 1300 гектаров, из них часть приобрели в собственность, часть в аренду. Теперь появилась возможность самим готовить силос, сено заготавливать, выращивать зерно. Раньше все корма приобретали в соседних хозяйствах. Чтобы работать на своей земле, приобрели зерноуборочный комбайн, не новый, конечно. В прошлом году купили силосоуборочный комбайн. В 2010-м – КамАЗ, а нынче еще один. А это совсем иные возможности для работы.

Прямо в поле силосуем, чтобы время не терять, а зимой привозим силос на ферму.

‒ Если сравнивать, с чего вы начинали и чем сейчас располагаете, это, можно сказать, на сказку похоже.

‒ Я тоже так думаю. Начинала с трех коров и трех овец, с поросят. Ничего больше и не было. В 1996 году лошадь купили, а потом и первый старенький трактор. Потихоньку двигались вперед. Но я всегда мечтала о механизированной ферме. Рабочим тяжело приходится. А здесь на миксере проедут по обеим сторонам, и все поголовье накормлено. Молоко будет по молокопроводу поступать сразу в холодильник. Все это значительно облегчает труд на ферме. В будущем году планируем реконструировать старое здание бывшей диспетчерской, сделать красный уголок на втором этаже и оборудовать помещение под квартиры для рабочих. Если вы думаете, что для Галины Васильевны главное - создать комфортные условия для своих детей, то вы глубоко ошибаетесь.

Жизненный опыт подсказывает Белозеровой необходимость обезопасить свое растущее хозяйство от чрезвычайных ситуаций, связанных с отключениями электричества.

‒ Порой по три дня не могут восстановить электроснабжение на селе. Как коров не подоенными оставить? Это же невозможно, - возмущается Галина Васильевна. - Два больших генератора у нас уже есть, в летнем лагере они пригодились. Этого мало, будем еще приобретать.

‒ Легко ли построить такой объект? - Этот вопрос я не мог не задать заслуженному фермеру России.

Вот здесь, мне кажется, и стоит пояснить, что с этим удивительным человеком мы беседуем в кабине его грузового автомобиля, где на сиденьях приготовлены для дальних поездок спальные принадлежности. В машине приходится спать не только в пути, но и на границах охраняемого участка.

Галина Васильевна из кабины машины показывает и объясняет мне:

‒ На месте фермы были два телятника, они от колхоза остались. Целый месяц ушло только на то, чтобы расчистить эту площадь, пришлось и фундаментные блоки вытаскивать, большой объем земли убирать. В прошлом году сделали фундамент фермы, к февралю возвели на основании каркас. Я надеялась, к сентябрю ферма будет готова к приему. Почему не получилось? Надо и коров доить, и сено готовить, и сеять еще. Вижу: силами своих рабочих я ничего сделать не смогу, механизаторов и так не хватает, кому-то и сыворотку нужно возить, скотину надо кормить и ферму строить. Очень много проблем возникло с выбором места под строительство, связанных с санитарными нормами. Пришлось выкупить соседнее помещение обанкротившегося хозяйства.

‒ Кредиты брали?

‒ Кредит нам дает только ООО «Можгасыр», с которым мы много лет сотрудничаем.

‒ Что вас тревожит и волнует?

‒ В первую очередь надо запустить ферму. Новый год для меня наступит тогда, когда переведу сюда коров.

Мнение ‒ В нашем районе много фермерских хозяйств, животноводством занимаются двадцать шесть, - комментирует итоги нашей поездки в Нышу заместитель Главы Администрации – начальник Сельхозуправления Можгинского района Александр Александров. - Чем выделяется хозяйство Белозеровой? Она первая построила ферму на 200 голов. Мы договорились, что ее будут запускать на Рождество 7 января. Среди всех фермерских хозяйств Галина Васильевна имеет самую большую долю по объемам производства и надоям молока. По итогам года у нее выйдет 6774 килограмма на одну голову. А по объемам это 13 процентов производства от всех КФХ района. Сейчас у нее пока 120 коров, в новой ферме она поставит 170 голов и в ближайшее время доведет численность до двухсот. У нее есть и лошади, и овцы. Нынче она приобрела и герефордов, чтобы заниматься мясным скотоводством, хочет оленей разводить. Я не удивлюсь, если в новом году олени у нее появятся. До сих пор поголовье располагалось на старой ферме в разъезде Сардан. Она мечтала о современной собственной ферме, чтобы избавить людей от ручного труда, чтобы молокопровод был. По предварительным данным, хотя мы еще итогов работы среди фермеров не подводили, Белозерова претендует на звание лучшего. ‒ Она, наверное, со своим характером вам проблем доставляет?- спрашиваю я. ‒ Наоборот, она старается всем помочь, можно назвать ее главным спонсором во всех мероприятиях муниципального и районного уровня. В Ныше она купила целый комплекс, планы у Галины Васильевны большие, трудоемкие, но ее настойчивость и целеустремленность в достижении поставленных задач не позволяют сомневаться, эти планы станут реальностью.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Селяне Удмуртии на национальном празднике Гербер подвели итоги посевной кампании
16 июня
Сегодня в деревне Пекшур Увинского района проходит традиционный республиканский национальный праздни...
Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники
15 июня
В 2018 году, после годового перерыва, Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельх...
Десять литров молока – не вариант. Минсельхозпрод корректирует аграрную политику
7 июня
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова на встрече с журнал...
Лидеры посевной. Алнашский район показал самый высокий темп полевых работ
28 мая
Наш репортаж. В нынешней посевной кампании наивысшие темпы проведения весенне–полевых работ по...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут