История одной победы. Существует ли элементарная благодарность в международной политике

8 февраля
0

В начале этого года в календаре знаменательных дат за январскими праздниками осталось незамеченным важное событие.

Ровно 140 лет назад, 4 января 1878 года по новому стилю, русские войска освободили от турок большую часть современной территории Болгарии и без боя взяли её столицу – Софию. Свобода братского народа от почти пятисотлетнего Османского владычества была щедро оплачена кровью русских солдат. Та далёкая война, в которой Россия поддержала славянские народы Балкан, по сей день называется в Болгарии Освободительной. В память о ней в стране установлено более 400 памятников русским воинам, и каждый год простые люди возлагают к ним венки в знак признательности нашим солдатам. Возле парламента Болгарии стоит памятник русскому царю-Освободителю Александру ІІ...

Впрочем, нынешний юбилей заставляет задуматься, есть ли место элементарной благодарности в международной политике и существует ли на самом деле пресловутая «дружба народов». Почти всю первую половину ХХ века болгарские правители пытались развернуть свой народ против России. За это время Болгария оказывалась в лагере противников нашей страны в трёх войнах, включая две мировые. В 1990-е, позабыв обо всём, что дала стране дружба с Советским Союзом, Болгария устремилась на Запад. Сегодня она является членом НАТО – недружественного нам военного альянса; кроме того, раз за разом поддерживает антироссийские санкции.

Почти никто из отечественных политиков «не заметил» юбилея Освободительной войны. Председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский напомнил о не самой приятной истории русско-болгарского «братства» и в очередной раз выступил против практики «покупки лояльности», которую Либерально-демократическая партия предлагает искоренить едва ли не со дня своего основания.

Действительно, достаточно долгий период лояльности болгарского руководства к нашей стране пришёлся на период «социалистического лагеря» и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданного в 1949 году. По мнению Владимира Вольфовича, СЭВ был именно попыткой купить дружбу. По факту он представлял собой клуб заёмщиков у Советского Союза. Но ведь «дружбы за деньги не бывает», резонно подчёркивает Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что печальный опыт, к сожалению, никого ничему не научил. «Вновь и вновь повторяется эта ошибка, – говорит он. – СССР кормил полмира, всё лучшее отправлял в страны Варшавского договора и национальные республики, и всё равно в 1991 году все разбежались, проклиная Россию, а в некоторых местах в отношении россиян даже начались страшные репрессии. Уже в современное время мы годами кормили Украину невозвратными кредитами и скидками на газ, закрывали глаза на выходки разных президентов этой страны, а в итоге получили враждебный анклав под самым боком и геноцид русского населения на Донбассе».

Председатель фракции ЛДПР в Госдуме уже много лет предлагает строить отношения с соседними странами исключительно на принципах взаимной выгоды и не прощать долги. Это позволит направлять больше средств на развитие самой России и избавит от горьких разочарований в переменчивых «друзьях».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут