Исповедь директора ижевского лицея

18 марта 2015
0

Надежда Анатольевна Заварзина – директор одного из самых успешных учебных общеобразовательных заведений в Ижевске. Возглавляемый ею Гуманитарно-юридический лицей № 86 в этом учебном году получил золотую медаль «100 лучших школ России».

Dscf0233 Исповедь директора ижевского лицея

В феврале 2015 года Надежда Анатольевна отметила 20-летие работы в качестве директора лицея № 86, которому в этом году исполнится 21 год. «Лицей рос, а вместе с ним росла и я», – говорит его бессменный директор – почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник народного образования УР, народный учитель УР.

Каково это – 20 лет быть директором школы? Какой ценой даются награды, и где взять силы? Чем отличаются нынешние ученики от учеников прошлых лет? Об этом рассказывает сама Надежда Заварзина.

Сбылась мечта детства

  • Я с первого класса мечтала стать учителем: очень уж мне нравилось, как моя учительница Анна Николаевна пересчитывала тетради в пачке, раскрывающейся при этом изящным веером. Среди моих родных тоже были педагоги: одна мамина сестра была директором школы, другая всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. А моя мама была матушкой для всех своих братьев и сестер, центром притяжения, источником тепла, доброты. И этому стремлению быть матерью для всех я училась у нее.

Когда в 1995 году Валерий Александрович Шляфер – первый директор нашей 86-й школы – пригласил меня в кабинет и объявил о том, что собирается уходить, я была очень расстроена, так как шла работать в новую школу именно с ним. Те четыре года, что довелось пообщаться с этим талантливым педагогом, оказали на меня как на личность бесценное влияние, дали мощный творческий заряд, научили профессионализму. Как руководитель В.А. Шляфер искренне доверял своим педагогам, разрешал учителям внедрять новые обучающие программы: мы одни из немногих в городе, а может, и в республике, ввели в начальной школе программу Эльконина-Давыдова. Я как завуч убеждала директора в том, чтобы направить учителей для овладения этой программой в Москву, где когда-то училась сама.

Как не надо работать

За годы учительства мне пришлось поработать в пяти школах, в том числе и в Москве. Как не надо работать руководителем, меня научили директора этих школ. А вот как надо работать, училась на своих ошибках. В первые годы директорства не могла ни с кем разделить даже малую часть своей ответственности: затопило первый этаж – надевала перчатки, брала тряпку и шла убирать воду; произошло задымление на крыльце – запрыгивала с противогазом на решетку и тушила пожар. Пришел первый опыт, и только тогда научилась делегировать часть своих полномочий заместителям, завучам, их подчиненным. Получилось так, что сегодня у нас сплоченная команда единомышленников, мы все работаем на общее дело: на успех каждого ребенка, каждого учителя и, конечно, нашего лицея.

Следование традициям

Мой папа был сталинистом до мозга костей и человеком порядка. Он всегда говорил: «Пархоменко тоже был полководцем, но табуретки не ломал». И пояснял: можно быть руководителем любого ранга, но не стоит при этом ломать дров, думай, прежде чем принимать какое-либо решение. Я очень эмоциональный человек и часто сначала сделаю, а потом подумаю. Но с годами научилась выстраивать корректные отношения со всеми участниками образовательного процесса: как с учащимися и их родителями, так и с учителями – и с радивыми, и с нерадивыми.

Научилась выстраивать отношения со своим руководством, с мнением которого далеко не всегда была согласна, но старалась действовать в интересах своего учебного заведения, города, республики. Часто приходилось лечить свою гордыню, хотя все внутри кипело от возмущения и обиды, эмоции перехлестывали, много плакала. С годами стала спокойнее реагировать на происходящее, стараюсь разобраться, почему произошел тот или иной конфликт, выявить причины, найти правильное решение. Или как у военных: оценить обстановку, уяснить задачу, принять решение.

Должность директора – очень зависимая. Иногда смеюсь, что приходится работать и жить между молотом и наковальней, потому что хочется, чтобы сохранялось хорошее отношение к нашему лицею. И во многом сейчас помогает то, что авторитет, нарабатываемый годами, уже работает на меня и учебное заведение. Если я не согласна с чьим-либо мнением, не затаиваюсь, не коплю обиды, всегда стараюсь выйти на контакт, переубедить.

Встречаясь с любым человеком, учусь выстраивать отношения. Очень помогают книги, особенно эстонской писательницы Лууле Виилмы, которая много пишет о психологии человеческих отношений. Читаю много: военные мемуары, классику, современную литературу, интересуюсь жизнью великих исторических и политических деятелей, хорошо знакома с биографией Жукова – нашего великого полководца. Иногда жалею, что не пошла на исторический факультет.

Школа лидера

В свое время испугалась, что не сдам вступительные экзамены, поэтому пошла на филологический, так как язык и литературу всегда знала хорошо.

Все 10 лет я училась в школе № 37, у меня был великолепный преподаватель по этим предметам – Луиза Петровна Коротаева. Эту школу тогда по праву можно было называть Школой лидеров, так как равной ей по воспитанию лидерских качеств и творческих способностей учеников в городе точно не было. Там я практически профессионально начала заниматься баскетболом. Занятия спортом научили меня выносливости, умению быстро адаптироваться к любым условиям, поэтому легко могу быть «совой», если приходится работать допоздна, и «жаворонком», чтобы раньше всех приходить на работу.

Очень многое дали годы учебы в Можгинском педучилище на отделении пионервожатых. Умение выстраивать разные направления деятельности, ставить цель и достигать ее, творческий подход, стремление выполнять работу только хорошо или не делать совсем, – это все оттуда.

В 1998 году я впервые попала на исповедь. Случилось это в Эстонии, в Таллинне, в ночь перед Рождеством. Это было знаковое событие.

Я люблю родной город

Тот год для меня был очень сложным, переломным. Тогда лицей прошел первую аккредитацию как образовательное учреждение повышенного уровня – это было очень трудно, но результаты нас порадовали и вдохновили. Пришлось досконально просчитывать каждый шаг, но не зря все-таки у меня в УдГУ было прозвище «Стратег». У нас все получилось.

Очень помогает работа с психотерапевтами, так как о своих проблемах я не могу рассказывать любому встречному, – статус уже не позволяет, а психотерапевт – это врач, которому можно довериться.

20 лет я работала учителем до того, как стала директором стажа работы учителем до того, как я стала директором, но и на этом посту я ни на миг не прекращала преподавательскую деятельность: вела уроки русского языка и литературы. В этом году взяла еще и часы краеведения - поняла, что ребятам нужно больше рассказывать об истории лицея, так как нас – тех, кто стоял у истоков его создания, – остается все меньше.

Вторая часть краеведения – правила благоустройства города Ижевска. Я очень люблю родной город и хочу, чтобы год от года он становился чище, красивее и современнее, а это зависит от воспитания в детях бережного отношения к любимому городу.

Я являюсь председателем Совета директоров учебных заведений г. Ижевска. Приходится отстаивать не только свои интересы. Трудно сделать так, чтобы и «овцы были целы, и волки сыты». Но стараемся. Очень благодарна Вере Юрьевне Фефиловой (школа № 32), Элеоноре Григорьевне Щиголевой (лицей № 29), Татьяне Владимировне Анисимовой (лицей № 41), Владимиру Ивановичу Хохрякову (лицей № 30), которые всегда были готовы подставить свое плечо, всегда приходили на помощь.

Очень благодарна Нине Юрьевне Ерофеевой, которая была инициатором создания в 1995 году Ассоциации школ повышенного уровня, благодаря этому наши учреждения получили возможность общаться и совместно решать насущные вопросы. Когда я итожу то, что прожил…

С руководством города отношения сложились деловые, городская администрация с пониманием относится к нашим проблемам, в сложных ситуациях не пренебрегает нашим мнением.

Когда я итожу то, что прожил, как сказал Маяковский, вижу результат своего труда. В первую очередь, это то, что лицей не только сохранил традиции, заложенные его первым директором В.А. Шляфером, но и преумножил их. У нас появилось много новых традиций, направленных на укрепление единства семьи и школы. До тех пор, пока будет сохраняться треугольник единения - дети – учителя – родители - успех будет обеспечен каждой стороне. Это дает нам новые силы, стимул для дальнейшей работы. Во вторую очередь, это то, что лицей преобразился, стал привлекательнее с эстетической точки зрения, более стильным и современным в основном благодаря родителям и спонсорской поддержке. Кроме того, мы можем гордиться тем, что нашим лицеистам удается достигать высоких результатов не только на уровне города и республики, но и на всероссийском, и даже международном: и в спортивном, и в интеллектуальном, и в эстетическом направлениях, в научно-практических конференциях и на олимпиадах школьников. Это, конечно, радует. Я вижу, что жизнь прожила не зря.

И это дает силы для дальнейшей работы. Этот успех – результат работы всей команды педагогов лицея, которая стоит рядом со мной плечом к плечу, без них ни о каких результатах не было бы и речи.

Основополагающими направлениями работы в школе являются гражданско-патриотическое, здоровьесберегающие технологии и развитие творческих способностей. Я знаю, что каждый ребенок успешен, надо только помочь ему открыть его талант, и тогда развитие пойдет. Любит петь – пусть поет, слишком подвижен – значит, обязательно найдет себя в спорте.

В прошлом году мы открыли музей Пушкина. Мечтаем создать музей истории нашего лицея, открытие которого планируем приурочить к 25-летию. Мечтаю также построить стадион.

Сфера служения

Американцы считают, что если человек допоздна засиживается на своей работе, значит не умеет организовывать рабочее время. А мне нравится приходить в школу раньше всех и уходить самой последней, пройтись по тихим этажам, подышать воздухом. Нравится бывать здесь в каникулы, когда школа как будто отдыхает от ребячьего гомона, от их стремительного передвижения по всем этажам. В такие минуты очень хорошо думается, я настраиваюсь на новый день, определяю актуальные направления работы. Очень люблю школу, и когда ее коридоры наполняются детьми, все шумят, бегают, кричат, значит школа живет, она наполнена движением, радостью.

Мне трижды предлагали уйти на повышение, но я понимаю, что я не чиновник, не кабинетный работник, люблю быть среди людей, общаться. Я прихожу на все общешкольные собрания, все конференции всегда проходят при моем участии. Все спорные и щекотливые вопросы стараюсь решать сама, чтобы люди получали информацию из первых уст. Иногда приходится разговаривать довольно жестко. Я не повышаю голоса, никого не оскорбляю, но говорю четко, доходчиво. Потому что некоторых вещей - пошлости, наглости - не принимаю и своим выпускникам всегда желаю одного: никогда не терять своего лица.

Неуспех ребенка – от непонимания его родителями. Если у ребенка твердые родовые корни, если ценности семьи не в поисках наживы, не в перешагивании через другого человека, а в основе отношений между родными лежат любовь и дружба, тогда ему гораздо легче прийти домой с любой бедой. А в том, что дети идут в подворотню, уходят в наркотики, – это вина только родителей, которые не успели до вхождения ребенка в подростковый возраст доказать, что они нужны своим детям и что ребенок в любом состоянии им дорог. Надо, чтобы дети доверяли своим родителям. А это происходит не всегда.

Сейчас усилиями СМИ, тех родителей, в чьих семьях совершенно забыто понятие о родовых корнях, школа превратилась в сферу обслуживания. Однако я помню 2007 год. Накануне последнего звонка во время «Часа директора» один мальчик написал: «Наша школа не сфера обслуживания, а сфера служения». И это гораздо точнее.

Современные реалии жизни диктуют свои условия. Учителя всегда были по сути своей довольно консервативны. Но сегодня этот консерватизм следует использовать иначе. Надо выходить на новые отношения с учениками, с родителями. Необходимо прописывать общественный договор между школой и родителями, конкретно разделяя области ответственности каждой из сторон. Это современный уровень отношений, когда мы должны уметь договариваться: со своим ребенком, со школой, с учителями, с государственным чиновником. Это, конечно, непросто. Но это продиктовано жизнью.

Ольга РОЖКОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Диплом олимпиады – пропуск в ВУЗ. В Ижевске наградили финалистов Всероссийской олимпиады школьников
17 мая
Вчера, 16 мая, в Республиканском лицее—интернате прошла торжественная церемония награждения победител...
Кадетские корпуса Приволжского федерального округа ждут желающих стать кадетами
15 мая
Осталось чуть больше месяца до завершения приемных кампаний в кадетские школы округа....
Школьница Софья Ишматова из Удмуртии вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»
14 мая
Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить тал...
В Удмуртии военнослужащие Росгвардии провели патриотические мероприятия для школьников
7 мая
В отдельном батальоне Приволжского округа войск национальной гвардии состоялись уроки мужества для уч...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут