Интервью по поводу. Ирина БЕЛОКРЫЛОВА: «Летом надо и насытиться свежими овощами»

6 июля
0

Сейчас – благодатная пора, радующая нас витаминами и микроэлементами, которые содержатся в сезонных овощах, фруктах и ягодах. Самый правильный огурец – это тот, что вырос летом. На его вегетацию влияет природа, географический пояс, длительность дня. Будет лето холодным, дождливым или жарким, сухим, главное, чтобы овощ вырос в естественных условиях. В другое время года мы никогда с вами не получим столько пользы от овощей, фруктов и ягод, сколько летом. И надо максимально насладиться всем этим богатством.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0 Интервью по поводу. Ирина БЕЛОКРЫЛОВА: «Летом надо и насытиться свежими овощами»

Об особенностях питания летом, особенно в жару, рассказывает Ирина БЕЛОКРЫЛОВА, диетолог Республиканского центра медицинской профилактики.

Живые витамины

– Вся наша энергия, энергия нашего организма, образуется с помощью окисления продуктов питания. В этой окислительной реакции огромную роль играют клетчатка и различные коферменты – витамины, микроэлементы. Только не те, которые нам вводят внутривенно и внутримышечно, а живые витамины и микроэлементы – из свежих свеклы, редиса, редьки, зелёного лука, щавеля, ревеня… Именно они помогают выработать энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности.

Всем советую: не картошку на садоогороде надо сажать (она тоже нужна, но в небольших количествах), а зелёный горошек, бобы, фасоль, особенно красную, в ней много актиоксидантов. Всё ещё распространённый в питании картофель нам не всегда полезен. Летом надо и насытиться свежими овощами, и заготовить их на зиму. Как белка запасается орехами, так и нам с вами стоит заготовить молодой горох, кабачки, тыквы и хранить их в холодильнике.

– Мы – то, что мы едим?

– Это распространённое мнение наших старых учёных, но я формулирую его иначе: «Мы – то, что смогли усвоить». К сожалению, заболевания желудочно–кишечного тракта беспокоят практически каждого человека. Но по поводу таких страданий (отрыжка, изжога, запор) люди редко обращаются к врачу: пытаются лечиться – кто во что горазд – сами. Идут к доктору только тогда, когда уже совсем невмоготу, например, когда образовалась язва. Между тем запор – это серьёзнейшее страдание организма, все процессы всасывания в кишечнике нарушаются. Если плохо всасывается, скажем, кальций, то страдают суставы, позвоночник, а если не усваивается магний, возникает аритмия. То есть при нездоровых и нелеченных желудке и кишечнике (их, безусловно, надо лечить!) и живые витамины могут не принести пользу, а если ещё мы получаем их с неправильной едой… Возникает сильнейший дефицит.

– Наверное, вы – за то, чтобы жители нашей республики не отказывались от своих садоогородов. Но многие молодые люди предпочитают отдыхать иначе, продают участки, доставшиеся им по наследству.

– Знаете, я этим людям сочувствую. Сейчас очень многие учёные говорят о том, что молодое поколение будет жить меньше, чем их родители. Мы с вами выросли ещё на здоровой еде. Тогда рынок не был перенасыщен искусственными продуктами питания. А наши с вами внуки едят бог знает что – начиная с чипсов и заканчиваю продуктами в «Макдональдсе». Они не знают вкуса здоровой еды, поэтому они от неё отказываются. Не хотят кашу. Отказываются от кабачков. Спрашиваю ребёнка: «А ты пробовал?». – «Нет, не пробовал». Отказывается, даже не попробовав!

При искусственной еде человек не сможет прожить долгую счастливую жизнь. Поверьте, самые полезные овощи и фрукты – те, которые мы вырастили сами.

Пожилым людям я говорю: «Вы же не хотите прожить до 90 лет и не умирать в пролежнях на руках родных?». А молодым объясняю: «Здоровое питание, подвижный образ жизни – это не только ваш профессиональный успех, но и ваши здоровые дети». Об этой миссии – родить здоровое потомство – многие молодые люди забывают…

– Среди «профессий будущего» есть и такая – химик в пищевой промышленности.

– Это уже профессия не будущего, а настоящего. Скажем, ржаной хлеб печь трудно, так его могут выпечь из пшеницы и подкрасить. Или такая реальность: при приготовлении хлеба разрешается использовать химические дрожжи. Так что налегать на хлеб нельзя, а ещё лучше готовить его самим, на натуральных дрожжах.

– А если молодые люди изменят свои пищевые привычки?

– Изменят только тогда, когда заболеют. К сожалению, только боль мотивирует на то, чтобы что–нибудь сделать для своего здоровья. Все ждут волшебную таблетку, но мы понимаем, что волшебной таблетки не существует. Чтобы сохранить здоровье, нужно трудиться: правильно питаться, делать по утрам зарядку, много гулять на воздухе и никого не обижать.

Когда капуста «сама летит в уста»

– А правильно питаться – это и правильно готовить…

– Многие хозяйки совершают огромную ошибку – выливают овощной бульон. Считают, что полезен наваристый суп с мясом на косточке. Вот это уж точно, на мой взгляд, – яд. В таком бульоне много канцерогенов – веществ, которые не выдерживает поджелудочная железа и кишечник. Это неправильная еда.

Самый правильный суп – овощной. Одно из самых дорогих блюд у рестораторов – это суп–пюре, в который входят капуста кольраби, брокколи, молодой зелёный горошек. Это искусство – приготовить суп–пюре.

Поступаем так: готовим вкусный суп–пюре и отдельно, в фольге, запекаем мясо. Полезны котлеты из мясного фарша, смешанного с кабачками. Можно и пельмени с такой начинкой налепить. Главное, чтобы это были домашние пельмени, не магазинные. Что такое, например, морковный бульон? Это самое лучшее калиевое питьё. Знаете, почему в войну не было инфарктов? Все пили морковный чай. Такой чай даже лучше, чем отвар кураги. Калий содержится и в печёном картофеле.

К сожалению, многие хозяйки поступают так: сварят картофель, всё полезное выльют, а «труху» оставят.

В овощной бульон можно добавить крапиву, в ней – витамин «К», который способствует сохранению стенки сосудов. Крапивный суп нужно кушать тем, у кого бывает много синяков. Стукнется ребёнок или взрослый человек обо что–то, и тут же синяк. Это означает, что нарушены процессы свёртывания крови, сосудистая стенка – слабая. Полезно научиться печь правильные пироги. Например, со щавелем и ревенем. Подходит постное, можно – слоёное, тесто. Порубите на него ревень, щавель, добавьте немного мёда или сахара. В домашних условиях можно сделать и хачапури – из пресного теста, брынзы, творога, сулугуни. Эти компоненты смешивают с ревелем, щавелем, зелёным чесноком. Любую еду надо готовить только на раз. Увы, мы лентяи, нам всё время хочется съесть что–нибудь вчерашнее.

– Может быть, это просто благоговейное отношение к еде, ведь старшие поколения в своё время недоедали…

– Лентяи, лентяи! Мы просто не можем варить суп на полдня, нам обязательно надо варить на два, а то и на три дня. А овощные супы готовят только на раз. Сварили – съели, захотели – ещё раз сварили. Нет ничего хуже старой еды. Вчерашний суп всегда предполагает инфекционные кишечные заболевания.

Лето, отпуск – чудесное время попробовать готовить только здоровую пищу. Даже если для этого и придётся изменить какие–то пищевые привычки.

– Делаете ли вы заготовки на зиму?

– Варю немного варенья из земляники, клубники, протёртой малины. Да, витаминов в них, как в любом варенье, не остаётся, но какой чудесный запах! Заготавливаю и компоты из крупных кусков персиков с грецкими или кедровыми орехами. Это изыск, «изюминка», но мы же можем позволить себе удовольствие. В этих заготовках витамина «С» нет, но есть витамины группы «В», микроэлементы. В основном же ягоды замораживаю и делаю из них зимой морс.

Интервью взяла Галина АНИЩЕНКО

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Здоровье нации. Свет увидели 30 тысяч детей
19 июля
**В Удмуртии уже восемь лет функционирует перинатальный центр Первой республиканской клинической боль...
Время прибытия – июль. Бригады врачей осмотрят жителей Завьяловского и Малопургинского районов
8 июля
**Не ждать, когда селяне приедут к докторам, а самим приблизить консультации к их месту жительства. П...
Вопросы повышения доступности медицинской помощи в регионах ПФО обсудят на заседании Совета округа в Ижевске
5 июля
**Владимир Соловьев и Александр Бречалов провели первое заседание рабочей группы Совета в режиме виде...
Экстремальная погода. Спрячемся от жары под зонтиком
2 июля
Простые правила помогут сохранить здоровье и работоспособность ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут