Интерьер как произведение искусства. Современные краски превращают ремонт в творческий процесс и дают возможность воплотить самые смелые художественные замыслы

10 августа
0

Фестиваль искусств «Ижевск. ДА», который начнётся 6 сентября, уже сейчас объединяет художников, дизайнеров и других представителей творческого сообщества вокруг общих идей преобразить город, дать ему почувствовать радость творчества, перевернуть представление о том, насколько искусство во всех его проявлениях влияет на повседневную жизнь. К фестивалю присоединяются и мастера, давно и успешно продвигающие идеи яркой, небанальной, наполненной творчеством жизни через дизайн интерьеров, — такие, как ижевское «Бюро декоративных покрытий».

Dsc 1000 Интерьер как произведение искусства. Современные краски превращают ремонт в творческий процесс и дают возможность воплотить самые смелые художественные замыслы

Когда инициаторы фестиваля «Ижевск. ДА» говорят о своём желании «перезагрузить» представления ижевчан о роли искусства в их жизни, о желании дать им почувствовать, что буквально каждый день может быть наполнен творчеством, о том, что качество жизни напрямую связано с тем, как много ярких, сильных впечатлений они получают, видя что—то безусловно красивое, оригинальное, заключающее в себе энергию цвета, мазка, линии, они не преувеличивают. Человек в живой художественной среде преображается, он как будто получает прививку радости бытия, наполняется здоровым и необыкновенно витальным «вкусом к жизни». И одной из главных задач фестиваля становится наглядно продемонстрировать людям, что художественная среда – это далеко не только залы музеев и галерей, но и улицы города и, конечно, их собственные дома и квартиры.

Этой же задачей уже четвёртый год руководствуется «Бюро декоративных покрытий» — компания, уже создавшая более тысячи авторских интерьеров общественных и жилых пространств как в Удмуртии, так и за её пределами и использующая для этого современные краски и декоративные штукатурки, позволяющие добиться практически любого художественного эффекта. Основатель и директор компании Светлана Харланова говорит:

— Как профессиональный архитектор и дизайнер я много лет создавала интерьеры на заказ. И год за годом сталкивалась с представлениями многих людей, что стены в городской квартире можно только оклеить обоями. В крайнем случае – покрыть плотной масляной краской, как в подъезде. А ведь это наш дом, то есть огромная и важная часть нашей жизни. Эти стены, двери, интерьеры мы видим ежедневно, и как было бы хорошо, если бы они не были просто типовыми и утилитарными, а соответствовали нашим увлечениям и вкусам, воплощали наши идеи.

Между тем профессионалы знают, что на рынке появились современные, экологически безопасные краски и декоративные штукатурки с широчайшей цветовой палитрой, позволяющие добиться сложных и эффектных фактур. Мне хотелось продемонстрировать, как разнообразно их можно применять в интерьерах – не просто прокатать валиком стены, а создать авторские картины, декоративную роспись, орнаменты, использовать принты, трафареты… Новые материалы создают столько возможностей преображения пространства! Причём быстро и безопасно. Если ремонт с переклеиванием обоев сравнивают с бытовой катастрофой (нужно отодрать старые обои от стен, утилизировать ворох обрывков, найти место для раскатки новых рулонов, терпеть, пока ослабеет запах клея и сохнущих обоев и так далее), то перекрашивание современной краской отнимает совсем немного усилий и времени – достаточно сдвинуть мебель в центр комнаты, застелить пол плёнкой, покрасить стены и подождать час—два, пока краска полностью высохнет.

Эта простота и скорость изменения интерьера позволяют идти на творческий риск, не бояться экспериментов – например, покрасить стены сочным бирюзовым цветом, зная, что года через два можно будет без проблем перекрасить их в нежно—лимонный или лавандовый. Такая свобода в отношении собственного дома может подарить удивительное ощущение лёгкости и радости жизни.

— Значит ли это, что краски требуют обновления каждые пару лет?

— Конечно, нет. На самом деле, краски, которые мы используем, исключительно долговечны. Декоративная штукатурка живёт более 10 лет, не требуя обновления, – она не отслаивается, не осыпается, не теряет цвет. Часто заказчики перекрашивают такие стены только потому, что спустя несколько лет решили сменить обстановку, задать пространству новое настроение, — а стены до сих пор в таком же отличном состоянии, как и сразу после ремонта.

Ещё один плюс – поверхности, покрытые этими красками, прекрасно моются. Мне не хочется, чтобы наши заказчики хватались за сердце каждый раз, когда их ребёнок нарисует что—то на свежевыкрашенной стене или вотрёт крем для обуви в дверь цвета индиго с эффектом джинсовой потёртости. Они должны знать, что смогут без особых усилий отмыть все эти художества, не повредив красочный слой. Это интерьер, в котором можно и нужно жить, – каждый день, активно, энергично, а не любоваться им как музейным экспонатом, боясь лишний раз прикоснуться к поверхностям.

— Что за материалы дают такой эффект?

— Несколько лет я активно изучала рынок отечественных и зарубежных красок, чтобы найти производителя с действительно качественной продукцией, и при этом не очень дорогой. От красок и декоративных штукатурок мне хотелось добиться эффекта «это выглядит намного дороже, чем стоит на самом деле». В результате мы начали работать с московской компанией Lanors, запустившей крупный завод по производству красок и декоративных штукатурок. Я побывала на производстве и была приятно удивлена тем, насколько тщательно там соблюдается технологический процесс. Все сотрудники работают в бахилах и одноразовых костюмах, в производственных помещениях нет ни пылинки, краски смешиваются на современном оборудовании с точным соблюдением рецептуры. А на выходе краски упаковываются в красивые фирменные баночки, как в художественных магазинах. Поскольку это российский производитель, цена на продукцию Lanors не зависит от курса валют, а вот сами краски — европейского качества, это подтверждено соответствующими сертификатами. Их без опасения можно использовать даже в детских учреждениях. Я сама даю их своим маленьким детям, чтобы они раскрасили кукольный домик, и знаю, что не будет никаких проблем – ни аллергии, ни интоксикации. Эти краски безопасны и для животных. Дело, конечно, в их составе — там есть даже белая глина, та же самая, которая используется в косметологии. Мы уже научились читать этикетки на продуктах питания, выбирая наиболее натуральное, экологичное, качественное. Мне хочется, чтобы теперь мы научились читать этикетки на банках с красками и выбирали лучшие из них.

— Кажется, что вы описываете не малярные краски, а художественные.

— Во многом так и есть. Это готовые краски, которые не нужно разводить. У нас есть успешный опыт художественной росписи этими красками стен, дверей — любых поверхностей в интерьере. Они позволяют добиться мельчайшей деталировки. Мне не раз приходилось с помощью этих красок создавать настоящие интерьерные картины в разных техниках. Работать ими можно как на дереве, так и на холсте. Декоративные штукатурки позволяют добиться эффекта фрески или масляной живописи. Кисти, мастихины или шпатели обеспечат особую текстуру, плотность мазка, тот или иной визуальный эффект. Более того, краски Lanors позволяют добиться имитации разнообразных фактур – дерева, мрамора, гобелена. С их помощью можно подарить вторую жизнь винтажной мебели, которая в последние годы вернулась в моду, а стоит гораздо дешевле антиквариата. Причём эта вторая жизнь практически наверняка окажется более яркой и стильной, чем первоначальный замысел советских дизайнеров. Типовые комоды, тумбочки, табуреты, выкрашенные в лиловый, пыльно—розовый или оливковый, становятся изюминками интерьера. Краски настолько хорошо ложатся, что готовый предмет выглядит как высококлассная дизайнерская работа.

Это, кстати, одно из достоинств современных красочных материалов: непрофессионал, используя их, может добиться такого же высокого качества, как опытный мастер. И нам хочется, чтобы ижевчане поверили в то, что они могут наполнить свою повседневную жизнь чем—то новым, ярким, выразить свои идеи и мечты. В результате мы все станем немного счастливее.

Компания «Бюро декоративных покрытий» предоставляет материалы для художественных мастер—классов и других публичных проектов фестиваля «Ижевск. ДА».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Коми обсудят актуальные вопросы развития родных языков в условиях двуязычия
22 октября
**25-26 октября на площадках г. Сыктывкара развернётся работа V Международной научно-практической кон...
Фестиваль «Ижевск.ДА» представляет выставку «Трагедия в углу», где каждый художник – герой
22 октября
**Весной 2018 года в московском издательстве Ad Marginem вышел альманах «Трагедия в углу» – печатная ...
Открытый занавес. Усидеть на 12 стульях разом
18 октября
**Мастерская режиссура, яркие роли, головокружительная стихия игры и точная социальная сатира: всё эт...
Гости из Швейцарии дадут концерт в Игре в рамках проекта «Иж-Женева»
17 октября
**В Игре 18 октября состоится концерт «Транзит» в рамках пятого международного фестиваля «Иж-Женева»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут