Игорь Суходоев: «Тренажёрный зал меняет и тело, и сознание». В «Удмуртской правде» узнали, почему на тренировках больше женщин, о спортивной фармакологии и чем человек отличается от животного

13 апреля
0

На этой неделе кресло главного редактора занял инструктор, владелец собственного тренажёрного зала в посёлке Октябрьский Игорь Суходоев. Чтобы познакомить редакцию с новым «главредом», уступивший своё место Энвиль Касимов не стал зачитывать досье со списком достижений Игоря Суходоева, а просто включил видео его тренировки.

%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b5%d0%b2 Игорь Суходоев: «Тренажёрный зал меняет и тело, и сознание». В «Удмуртской правде» узнали, почему на тренировках больше женщин, о спортивной фармакологии и чем человек отличается от животного

На экране редакторского макбука появился мужчина, который одной рукой (!) взялся за гриф штанги, отягощённой внушительными «блинами», присел, как обычный тяжелоатлет перед рывком, чуть–чуть качнулся, ловя баланс, и всё его тело как будто вытолкнуло штангу вверх. Ему даже не потребовалось дробить рывок, чтобы сначала принять штангу на грудь, а затем поднять её над головой – его движение было цельным и мощным. И вот уже человек на видео стоит во весь рост, по–прежнему держа на одной руке вес в 50 килограммов.

Задание «УП»

Начинать никогда не поздно

– Мне самому – почти 50 лет, начал тренироваться в 37 и нахожусь в гораздо более хорошей форме, чем лет 15–20 назад. Сейчас я 20 раз приседаю с весом 100 килограммов, чувствую себя лёгким и функциональным. Знаменитый Валентин Дикуль в свои 62 года приседал с весом 450 килограммов. Об этом потенциале человеческого организма я всегда помню и уверен, что в следующие пять или даже десять лет буду прогрессировать. А в нашей стране живуч стереотип – если тебе 50 лет, садись у телевизора, не жди больше ничего от жизни. Почему–то считается, что эффективно тренироваться, не вредя своему здоровью, можно только в молодости. И я хочу убедить людей, что это не так: активный образ жизни доступен большинству из нас. Поэтому я бы хотел, чтобы газета репортажами из тренажёрных залов и интервью со спортсменами–любителями разрушила стереотип об ограничениях, которые накладывает на спортивные тренировки возраст. Начинать никогда не поздно, даже если мысль о преображении своего тела пришла вам накануне выхода на пенсию. Пока ты способен сам вставать с постели и ходить, ты можешь тренироваться! В моём клубе занимается немало людей в возрасте около 50 лет и старше, и они добиваются прекрасных результатов. Самой возрастной моей клиентке, когда она пришла на первое занятие, было 62. Она тренировалась год, и эффект был очевиден – сейчас она, бодрая и полная жизни, колесит по Европе. Другой мой клиент в свои 60 показывал в зале гораздо лучшие результаты, чем его сын, и молодой человек даже стеснялся приходить на общие с отцом тренировки, чтобы не выглядеть в его свете невыгодно.

И ещё я бы хотел, чтобы журналисты рассказали людям, что совсем необязательно тратить деньги на модное спортивное снаряжение, чтобы начать работу над своим телом. Важно не это, а то, насколько систематично и грамотно вы будете тренироваться.

Игорь Егоров: Как от желания тренироваться вы пришли к идее открыть собственный зал?

– До 37 лет я весил 69 килограммов, и мне это не нравилось. Я хотел подкачаться и полтора года занимался в нескольких залах, в том числе в больших и модных. Результат меня не устраивал, но принципы работы человеческого тела я понял. Так я разработал систему тренировок, которые позволяют при минимуме затраченного времени (два часа в день или даже час) заметно изменить своё тело. Сначала пробую всё на себе – если убеждаюсь, что это эффективно, предлагаю другим.

– Но люди же разные. То, что подходит вам, может не сработать на другом человеке.

– Процессы в организме у всех происходят по одинаковым принципам. Мы меняемся, только когда выходим за рамки привычного. Если вы сядете на обычный тренажёр (между прочим, тренажёры были изначально изобретены для реабилитации людей с серьёзными травмами, а не для занятий здоровых людей), эффекта не будет. А ржавая железка даст эффект.

Анна Вардугина: Почему именно ржавая?

– Сейчас это просто метафора. Но несколько лет назад, когда лишних денег на открытие зала не было, я действительно собрал всё «железо» для своего зала своими руками: нашёл подходящий металлолом, сварочный аппарат был в гараже… Сейчас я мог бы поставить профессиональное заводское «железо», но не вижу в этом смысла: конечно, если всё будет новое и блестящее, зал будет выглядеть презентабельнее, но суть тренировок не изменится нисколько.

Нина Пузанова: Когда вы пытались добиться результатов в популярных тренажёрных залах, вам предлагали «химию» для быстрого эффекта?

– Конечно. И чтобы снять с вопроса оттенок провокационности, должен сказать, что «фарма» – это необязательно плохо. Весь современный спорт – это фармакология. И я даже не говорю о выступающих на соревнованиях бодибилдерах, для которых поддержание их особой формы – часть профессии. Есть фармакологические препараты, которые позволяют быстрее устранять небольшие травмы. Кроме того, у каждого человека с возрастом снижается гормональный фон, и «фарма» его регулирует. В США и Западной Европе мужчины с хорошим достатком после 45–50 лет начинают принимать гормонозаместительную терапию, и это позволяет им действительно чувствовать себя лучше. Так что в «фарме», как и во многом другом, важно ответственное использование.

Энвиль Касимов: С появлением нового тела сознание меняется?

– Конечно. За те десять лет, что у меня есть свой зал, я не перестал удивляться, как фантастически меняются приходящие туда люди. Каждый раз это не только внешнее преображение, но и новое отношение к себе и своей жизни. Практически всегда новое тело даёт большую внутреннюю силу, уверенность в себе. Пять или шесть девушек, которые занимались у меня постоянно, развелись. Это происходит так. Через полгода занятий женщина преображается, у неё формируется убеждение, что для значительных изменений достаточно прилагать вполне посильные усилия. И она начинает подталкивать своего мужа – диванного увальня – присоединиться к ней в тренировках. Она уже сильная, причём в первую очередь не физически, а эмоционально. И, конечно, ей нужен рядом не менее сильный мужчина – способный на поступок, готовый двигаться вперёд. И когда её муж отвечает раз за разом, что ему и так неплохо, она уходит, чтобы продолжать это движение вперёд и вверх, но уже без него.

Нина Пузанова: Девушек в вашем зале больше, чем мужчин?

– Да. Сегодня очень много возможностей выглядеть здорово – хорошая одежда, салоны красоты. И девушки, в натуре которых есть амбициозность, делают для себя вывод, что вся эта мода будет смотреться более выигрышно, если каркасом для платьев–волос–туфелек станет красивое тело. И они идут в зал. Даже не для того, чтобы нравиться мужчинам, но чтобы нравиться себе в отражении зеркальной витрины, когда они идут по улице. А наши мужчины более стеснительные, для них кажется странным хотеть любоваться собой. И они не понимают, что изменившаяся женщина хочет видеть рядом с собой не рыхлый мешок, а динамичного, энергичного человека.

– Бывает, что вы сами «за руки» приводите человека на тренировки?

– Как правило, всё же люди приходят сами, потому что достигают внутренней готовности меняться. Но однажды у нас в гаражном комплексе я увидел парня лет 13, в котором почувствовал потенциал. Видно было, что он настоящий лидер, то есть силы воли для тренировок должно хватить. И буквально приволок его в зал. Через два года он погнул мне штангу – столько блинов на неё навесил, что когда поднял её, железный гриф обвис. От своей уличной компании он быстро отдалился – интересы изменились. Последнее, что я о нём знаю – он стал чемпионом республики по армрестлингу.

Игорь Егоров: Для вас тренажёрный зал – бизнес?

– Думаю, нет. Он помогает поддерживать не очень притязательный уровень жизни. У меня в гараже стоит старый УАЗ. Я не вижу смысла обновлять машину, потому что она мне нужна только чтобы выехать на охоту или просто уехать одному на природу на пару дней – перезагрузиться вдали от людей. Такой опыт самостоятельного выживания очень важен: когда никто о тебе не заботится, ты должен сам развести костёр, приготовить еду, обеспечить себе ночлег. Чтобы чувствовать себя хорошо и естественно, человек должен прикладывать усилия для достижения целей. Так заложено природой. Учёные провели эксперимент: поселили крыс в идеальные условия, где всегда было тепло и сухо, еды и воды было в избытке. Вскоре животные погибли: без постоянного решения проблем, без ясной цели жизнь теряет смысл – и прекращается.

– Когда вы начали тренироваться, изменили рацион питания?

– Чтобы набрать хорошую мышечную форму, нужно много есть. Я даже ночью вставал, чтобы покушать. А вот состав еды не менял: ел и ем и сладкое (часто – очень сладкое), и солёное, и горькое, запечённое и жареное. Отказался только от молочных продуктов, даже от творога, который считается ценным источником кальция. Но на самом деле нам столько кальция в организме и не нужно. Кости с возрастом становятся более хрупкими не из–за недостатка кальция, а потому, что в них становится меньше пластического материала. Чтобы его восстановить, нужно употреблять коллаген – а это животная пища, соединительные ткани, хрящи. Натуральный холодец для наших костей полезнее творога.


Животное и человеческое

Анна Вардугина: Вы упомянули, что ездите на охоту…

– Арнольд Шварценеггер говорил, что наше тело предназначено для ежедневной сорокамильной пробежки и охоты на саблезубого тигра. Согласен с ним! Я родился в семье потомственного охотника, в детстве моими игрушками были отстрелянные гильзы от патронов к охотничьему ружью и заячьи лапки. Совсем мальчишкой начал проситься с отцом на охоту, но он сказал, что возьмёт меня с собой только тогда, когда я смогу держать ружьё на вытянутой руке. Я тут же начал тренироваться со старым чугунным утюгом, развивать мускулы рук. Отец обещание выполнил: лет с 14 я уже ходил с ним на рябчиков. Саблезубых тигров в наших лесах нет, но есть медведи и кабаны весом более 300 килограммов. Когда при мне с такого кабана сняли шкуру, я увидел, что его калкан – ороговевший нарост, который защищает его бока и плечи, – выглядит как настоящая броня, да и брякает как доспех.

Энвиль Касимов: Говорят, на охоте ты добываешь секретное зелье.

– Можно и так сказать. Это секрет (или секреция) желёз взрослого бобра, которую в народе называют бобровой струёй. Настойка из неё – очень действенная штука. Когда я впервые поставил такую спиртовую настойку, был уверен, что попробовать не рискну: пахнет она ужасно – мощно, терпко, зверино. И через полгода не решился. А ещё через несколько месяцев начал принимать понемногу и обнаружил, что сосуды и сердце стали реагировать на нагрузки тренировок намного лучше. Сосуды стали чистыми, эластичными, и сердце легче справляется с работой. Если раньше сердце зашкаливало от нагрузок, стучало где–то у горла, то теперь я его не чувствую, тренируюсь, пока мышцы не отказывают.

Игорь Егоров: В чём для вас смысл жизни?

– Большинство действий человека сводится к трём главным вещам: еда, доминантность и воспроизводство. Но в них нет ничего специфически человеческого, так живут все животные. Человеческое в нас только творчество. Я имею в виду широкое значение этого слова – осмысление известных вещей, поиск новых смыслов, создание чего–то, несущего отпечаток твоей личности.

Записала Анна ВАРДУГИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии открылся первый в стране спортивно-ландшафтный парк под открытым небом
23 октября
**Сегодня город Ижевск стал столицей российских экстремалов. В центре города, около Удмуртского госуд...
В Воткинске в рамках реализации Президентского гранта состоятся I городские юношеские игры боевых искусств
22 октября
**С 25 по 27 октября в Воткинске пройдут Первые городские юношеские игры боевых искусств. Соревновани...
Воспитанники Удмуртского кадетского корпуса ПФО им. В.Г.Старикова заняли третье место в Спартакиаде кадетских корпусов Приволжья
15 октября
13 октября 2018 года в Нижегородском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени генерал...
Маркетинговое агентство Global Star Russia, основанное известным российским исполнителем Тимати будет развивать спорт в Удмуртии
10 октября
**Сегодня на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» Глава Удмуртии Александр Б...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут