Игорь Комаров: «В здравоохранении в регионах ПФО сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи»

29 октября
0

В Чебоксарах состоялось заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа».

%d0%a1%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82 %d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4 Игорь Комаров: «В здравоохранении в регионах ПФО сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи»

26 октября 2018 года в столице Чувашской Республики г. Чебоксары состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа».

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, главы регионов округа, а также представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федерального фонда обязательного медицинского страхования, образовательных и научных организаций.

В начале заседания Игорь Комаров напомнил присутствующим, что Президент Российской Федерации в своем Указе № 204 от 7 мая 2018 года поставил задачу существенно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи и определил целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность этой работы в ближайшие шесть лет.

По словам Игоря Комарова, основная цель заседания Совета — определить уровень развития здравоохранения в регионах округа, оценить, насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены беспокоящие жителей регионов округа вопросы, и выявить параметры проекта, которые требуют дополнительной доработки.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в здравоохранении в регионах округа сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня в округе около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. Игорь Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать в таких населенных пунктах мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом номер один.

В Заседании приняли участие Главы всех регионов округа. Отметим, что ранее Глава Удмуртии неоднократно говорил о необходимости повышения качества и доступности медицинского обслуживания на селе, эта задача – одна из приоритетных задач социально-экономического развития УР. Для этих целей в Удмуртской Республике продолжается работа по вводу новых ФАПов, но главный упор в данном направлении сделан на работу мобильных передвижных медицинских комплексов, которые в еженедельном режиме работают в сельских районах УР. В октябре мобильные комплексы работают в сёлах и деревнях Глазовского и Воткинского районов.

Онкология

На Совете отмечено, что в ПФО ощущается общий дефицит врачей-онкологов. Фактическая укомплектованность такими специалистами региональных онкологических диспансеров составляет 70,8%, первичных онкологических кабинетов — только 39,3%.

Обеспечение лекарственными средствами

По-прежнему болезненной для регионов округа остается проблема в сфере лекарственного обеспечения. Прежде всего, это лекарственное обеспечение федеральных льготников, отказавшихся от получения льгот в натуральном выражении, и обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.

Позитивные тенденции

Но есть и позитивные тенденции. Так, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что за 2015-2017 гг. в среднем по округу удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%.

Показатель общей смертности населения в Приволжском федеральном округе за этот период снизился на 5,8%. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась более чем на 1,5 года и по итогам 2017 г. составила 72,3 года.

Национальные проекты в сфере охраны здоровья граждан

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева выступила с докладом «Национальные проекты в сфере охраны здоровья граждан»:

— Сегодня есть национальные проекты, есть 8 федеральных проектов, один из них первое место занимает — развитие первичной помощи. Что это? Всем регионам России, в том числе, Приволжским регионам, выделяются деньги на приобретение ФАПов, на постройку ФАПов, врачебных амбулаторий, передвижных врачебных систем. Вот например, у нас 100 человек живет, нужно обследовать, нужно обслуживать, вот туда будут идти передвижные комплексы: и диагностические, и фельдшерские передвижные обязательно. Даются деньги на детские поликлиники, на их оборудование, — отметила заместитель Министра.

Будут встречаться не менее одного раза в год

«На заседании Совета перед руководителями регионов были поставлены конкретные задачи. Очень полезно, что сегодня были представлена статистика, позволяющая понять, где и над чем еще нужно работать, кто из регионов на каком уровне сейчас находится, что можно улучшить. У регионов есть потребность в обсуждении этих вопросов и поэтому мы договорились, что по теме медицинского обслуживания мы должны встречаться не реже раза в год», — отметил Игорь Комаров.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба полпреда Президента России в ПФО Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии в 2018 году 18 человек контактировали с бешеными животными
20 ноября
**В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике сообщили, что в течение 10 месяцев 2018 года...
В Удмуртию идёт Год здоровья.
15 ноября
**В центре внимания окажутся строительство и реконструкция объектов отрасли здравоохранения, техничес...
Умные - не парят
15 ноября
С 1 ноября 2018 года в Удмуртии запрещено продавать подросткам электронные сигареты....
Вакцинация населения.
14 ноября
**В Удмуртии продолжается вакцинация населения против гриппа. Пресс—служба Минздрава УР сообщила, где...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут