«Иди в наш стан, пока ты молод…»

16 февраля 2018
0

1921 год стал годом создания областной комсомольской организации.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f «Иди в наш стан, пока ты молод…»

Литературные проблемы

В 1919 году в Удмуртии бушевал огонь гражданской войны, но юношеское коммунистическое движение продолжало своё развитие. В конце 1918 - начале 1919 годов создаются ячейки Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) в сёлах Зура, Ежево, Карсовай, Шаркан, Тойкино, Светлое, Тыловай.

Газета «Ижевская правда» (так в то время называлась «Удмуртская правда»), рассказывая в январе 1919 года своим читателям о работе Сарапульской уездной конференции коммунистической молодёжи, так описывала деятельность комсомольских ячеек в волостях Сарапульского уезда: «…От Светлянской волости представитель докладывает следующее: в декабре 1918 года организовался Союз, членов в составе 200 чел., работаем совместно с исполкомом [Совета крестьянских депутатов. Конфискован дом для Союза. Средства составляются из членских взносов и добровольных пожертвований. Нет литературы.

Докладчик от Полозовской волости говорит: Союз организовался 7 января с. г. До этого была ячейка коммунистов, которая открыла клуб, где были все силы молодёжи. Литературы нет…

От Дебёсской волости докладчик говорит: Союз организовался недавно, членов - 50 человек, население относится хладнокровно, имеется клуб, литературы нет.

От Тойкинской волости: Союз организовался в ноябре, устава нет, Союз организовался сперва для борьбы с пьянством и картёжной игрой, теперь избран комитет, товарищеский суд, создан кружок агитаторов и лекторов. Вначале взрослые относились к Союзу враждебно. Членов - 100 человек, есть ячейки коммунистов, в деревнях созданы коллективы молодёжи, средства Союза составляются из членских взносов и добровольных пожертвований. В литературе очень нуждаемся.

От Сосновской волости докладчик приветствует конференцию от лица Союза сосновской крестьянской молодежи. Союз организован в ноябре, членов - 90 человек, средств мало, ведутся беседы на политические темы, имеются струнный оркестр, кинематографический аппарат, лент к нему нет, организован хор, нуждаемся в культурно-просветительных деятелях, литературы не имеется...

А вот как в сентябре 1919 года отчитывались представители с мест на Первом Глазовском уездном съезде РКСМ: «Доклад представителя от Уканской организации тов. Головина: Союз организован 12 сентября с.г. тов. Лекомцевым. На собрании присутствовало 35 чел., из которых 17 чел. записалось. На следующий день был избран комитет из 5 чел. Был устроен спектакль, открыт клуб, куда члены собираются ежедневно для бесед. Литературы мало. Слова «коммунистический» боятся. Работу можно будет повести хорошо, если посылать почаще агитаторов...

Доклад представителя от Елганской и Ухтымской организации тов. Лекомцева: на общее собрание молодёжи в Елганской волости собралось 31 чел., где прочитал лекцию. Выбран был комитет, был устроен спектакль. К слову «коммунистический» относятся с боязнью. Нужно литературы, а также и агитатора. Перемениваются представителями с кружком социалистической культуры. Исполком и учительство относятся хорошо. На собрании молодёжи Ухтымской волости было избрано бюро из 3 чел. Чувствуется недостаток в литературе…»

Многих юношей и девушек в комсомол не пускали родители, коммунистические идеи не сразу овладевали массами. И тем не менее желающих «крепко держать красное знамя коммуны до последней победы над прогнившим капиталистическим обществом», сторонников «грядущей социальной революции всего мира» в Удмуртии становилось все больше. К концу 1919 года на территории Удмуртии работало уже 49 комсомольских организаций и ячеек.

Время разумных развлечений

В эти суровые годы комсомольцы провели не одну мобилизацию своих членов на фронты Гражданской войны. В копилке комсомольских дел того времени – добровольные пожертвования средств из заработка в пользу семей фронтовиков, сбор сухарей для голодающих Москвы и Петрограда, «недели красной молодёжи», мероприятия по охране труда подростков, по переводу их на 4-6-часовой рабочий день. Одним из главных направлений работы юных коммунаров становится культурно-просветительная деятельность. 24 марта 1920 года на страницах газеты «Ижевская правда» корреспондент Гр. Гришин так рассказывал о занятиях членов Союза молодёжи с. Зюзино Зюзинской волости Сарапульского уезда:

«Всё свободное от труда время мы, молодёжь, проводим в разумных развлечениях, так, например, 7 марта местной ячейкой Рабоче-крестьянской инспекции при участии членов Союза молодежи был организован спектакль… На спектакле присутствовало около 200 чел., большинство которых – крестьянская молодёжь. Перед спектаклем устроен был митинг на тему «Советская власть и задачи рабоче-крестьянской молодёжи». Митинг открылся пением «Интернационала». Докладчиком на указанную тему выступал рабочий, член Воткинской организации. Присутствующие к митингу отнеслись с большим удовольствием и слушали весьма внимательно. По окончании митинга начался спектакль, который прошёл довольно успешно. После спектакля было поставлено концертное отделение, в котором выступил ряд товарищей - членов местного Союза молодёжи с революционными декламациями... После декламации пелись всеми присутствующими революционные песни, после чего все участники спектакля-митинга разошлись по домам в весёлом и приподнятом настроении».

Красные буквы судьбы

Организационное оформление комсомольской организации Удмуртии происходило в рамках процесса создания автономии удмуртского народа, определённого Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР от 4 ноября 1920 года «Об образовании автономной области вотякского народа». Создание Вотской области потребовало формирования целого ряда областных структур. В связи с этим с начала 1921 года шла непосредственная подготовка к I областной комсомольской конференции. В январе того года ЦК РКСМ и Вятский губком РКСМ утвердили Временное организационное бюро РКСМ в составе В. Нижечика, К. Севастьянова, В. Шанько, В. Максимова, В. Патрушева, М.Макарова и др. Решением бюро от 17 февраля 1921 года началась работа по созданию уездных комитетов РКСМ. В мае 1921 года в Глазове начала свою работу I конференция РКСМ Вотской автономной области.

8 мая 1921 года, день открытия конференции, объявлялся «историческим, знаменательным, великим днём в жизни всей молодёжи Вотской автономной области». В воззвании делегатов конференции говорилось: «В этот день самая сознательная, передовая и чуткая ко всем событиям часть юношества всей области в лице коммунистических союзов молодёжи съехалась на свою I областную конференцию для того, чтобы красными буквами предначертать судьбы молодых поколений, цвета гордости и надежды вотского народа… I областная конференция РКСМ зовет тебя в ряды коммунистических союзов, чтобы учиться, тесно сплачиваться, понимать друг друга и вместе добиваться успехов борьбы с проклятой буржуазией…»

Таким образом, 8 мая 1921 года началась история Удмуртской областной комсомольской организации.

Директор ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики»

Елена Ушакова

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Учащиеся из Удмуртии представят свои проекты в рамках летних образовательных интенсивов
7 июня
Мероприятие пройдет 14 июня на площадке Республиканского детского технопарка «Кванториум»....
На часах – время ЕГЭ
30 мая
С 27 мая по 1 июля продлится основной период сдачи госэкзаменов....
Лето-2019 в детских садах Ижевска будет спортивным
24 мая
Для дошколят разработана специальная активная и образовательная программа на свежем воздухе...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут