И в службу, и в дружбу

21 июня 2016
0

21 июня - День кинологических подразделений МВД России. Как проходят рабочие будни кинолога? Мы провели один день в кинологической службе в Ижевском линейном отделе МВД России на транспорте.

%d0%9a%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b81 (38) И в службу, и в дружбу

ПАУЛА ИЗ БЕЛОГО ЯРА

– Паула нежная, у нее никогда не бывает плохого настроения. У нас с ней настоящая женская дружба. Она честная и прямолинейная. Если ей кто-то не нравится, то она это показывает, – удивительно, но эти добрые слова сказаны не о человеке, а о немецкой овчарке, с которой кинолог Наталья Лекомцева работает на протяжении двух лет.

Наталья выбрала напарницу сама. В питомнике, который находится в поселке Белый Яр Свердловской области, растят служебных собак. Из трех щенков ей приглянулась Паула. Если остальные малыши резвились и играли между собой, то она, напротив, была спокойна, рассудительна и смотрела на все происходящее, как на баловство. Каково же было удивление Натальи, когда именно Паула с той же безмятежностью сама подошла к будущей хозяйке, будто говоря ей: вот она я – та, которую ты искала.

Так и начался путь этой неразлучной пары. Полтора года ушло на то, чтобы полностью обучить собаку всем необходимым командам. Только пройдя полный учебный курс, разрешили выйти на службу. Теперь Паула из Белого Яра специализируется на поиске и обнаружении наркотических и психотропных веществ.

ПОЛЕТ ВОЗМОЖЕН?

Кинологи дежурят ежедневно. Сначала чистят вольеры, убирают, потом кормят собак и идут патрулировать. Сегодня по графику запланирован выезд в аэропорт. Паула и кинолог Наталья должны выполнить ответственную задачу. Их отправили на патрульно-постовую службу, которая подразумевает полный осмотр зала ожидания, а также проверку багажа улетающих и вновь прибывших пассажиров. Скажу по секрету, что в нескольких местах аэропорта были сделаны специальные закладки с запахом наркотических веществ. Обнаружит ли их собака?

Легкой грациозной походкой овчарка бежит за своей хозяйкой. Люди оборачиваются вслед. Еще бы на таких красавиц не обратить внимания! Наталья в полицейской форме, на спине крупными буквами вышито «Кинолог». В обычной жизни и не подумаешь, что эта хрупкая блондинка выполняет такие ответственные задачи, стоит на страже порядка. Да и Паула только издали кажется грозной, а вблизи само очарование. Мягкая коричневая шерсть, большие добрые глаза и ушки на макушке. Таким поистине женским тандемом они и работают.

– Ищи! – дает собаке команду Наталья.

Паула начинает принюхиваться, идет вдоль сидений в зале ожидания. Ее внимание привлекает угловой стул. Еще несколько секунд она его обнюхивает, затем садится рядом. Так собака показывает, что именно здесь запрятаны наркотические вещества. Проверим, справилась ли она со своей задачей. Кинолог достает из-под сиденья искомый предмет.

– Молодец! Умница ты моя! – хвалит хозяйка свою питомицу и достает из сумки лакомство для Паулы.

– Чем вы ее кормите?

– Она очень любит колбасу. Я ее нарезаю маленькими кусочками и даю Пауле, если она выполнит задание.

На этом работа не заканчивается. По некоторым данным, в здании аэропорта находится еще один опасный «клад». Наталья вновь дает команду собаке. Та начинает исследовать территорию. Не прошло и минуты, как собака подает знак возле огнетушителей. Действительно, из-под баллона достали небольшой ватный диск. Он пропитан химическим составом, по запаху напоминающим кокаин. Если человек понюхает его, то ничего не почувствует. А для собаки это очень сильный запах.

– Ей потом плохо от всех ароматов не станет? – спрашиваю Наталью.

– Она же вдыхает не наркотики, а облако воздуха, которое образуют наркотические вещества.

– Рейс «Москва-Ижевск» прибыл, – наш разговор прерывает сообщение диспетчера.

С взлетно-посадочной полосы привозят пассажиров. Свой багаж они получат после того, как собака тщательно его осмотрит. Паула это проходила не раз, поэтому сразу направилась уверенной походкой в комнату хранения. Обошла ее один раз, потом второй и для пущей убедительности еще и в третий раз. Все чисто, никаких нарушений не выявлено.

Обход аэропорта закончен. Самое время передохнуть.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ТАКАЯ

Из закромов своей сумки Наталья достает маленький теннисный мячик. Подкидывает его, а Паула ловит. Или отбросит его в сторону, а овчарка тут же несется за ним. Кинологи говорят, что для собаки нет лучшего поощрения, чем игра. И правда, стоит только посмотреть на эмоции Паулы. Прыгает, хвостом виляет от радости. Наталья на свою питомицу смотрит с улыбкой, полной нежности и заботы.

– Я пошла учиться на кинолога, потому что очень люблю собак. Даже вне рабочего времени Паула живет у меня дома, хотя многие оставляют своих животных в питомнике. Дети ее обожают, и она их любит. Вообще, она очень нежная собака, с ней нужно ласково общаться. Тогда она слушается и выполняет все команды, – говорит девушка. – У нее не бывает плохого настроения. Правда, иногда не хочет работать, ну, это как у всех. Собаки чувствуют настроение хозяина. Если я не в духе, то и она начинает нервничать и хуже работать. С собакой у меня налажен особый контакт.

– Какими качествами должна обладать служебная собака?

– Мне нравится, как работают спокойные собаки. Идут не спеша, ничего не выпускают из поля зрения. Псы с холерическим складом могут перескочить и не заметить опасность. В силу своего характера им хочется быстрее выполнить задание, а значит, досмотр будет не таким тщательным.

– Часто собаки находят что-то запрещенное?

– Паула за полгода три раза находила подозрительные предметы. Если видим, что собака что-то вынюхивает, а потом резко останавливается, вызываем патрульную службу. Наше дело найти опасный предмет. Все остальную работу выполняют другие люди.

– Как долго собаки сохраняют такой удивительный нюх?

– Служба немецкой овчарки в среднем длится около 8 лет. Кинологи своих собак не бросают. Мы их потом домой забираем, – улыбается Наталья.

Прямо от сердца отлегло.

Как же замечательно наблюдать за отношениями собаки и человека. Два живых существа понимают друг друга с полуслова, по жестам, мимике. Еще бы! Кинологи со своими псами проводят двадцать четыре часа в сутки.


Дмитрий Шумилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте:

— В линейном отделе МВД существует своя кинологическая служба. Сейчас у нас четыре собаки. Еще щенками их отправляют на полугодовую учебу совместно с кинологами. Только после этого допускают к выполнению своих обязанностей. Наши собаки прошли учебу по нескольким направлениям: выявление взрывчатых веществ и взрывных устройств, обнаружение наркотических и психотропных веществ, розыск людей и поиск преступников по следу.

В оперативном обслуживании Ижевского ЛО МВД России на транспорте находятся такие объекты, как аэропорт г. Ижевска, железнодорожные вокзалы станций Ижевск, Сарапул, Можга, Кизнер и вокзалы, расположенные на территории Горьковской железной дороги на протяжении от Татарстана, через Башкирию, частично Пермскую область вплоть до Екатеринбурга, а также речные порты Камбарка и Сарапул.


Фото Натальи СМЕТАНИНОЙ

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут