Но родился младенец Иисус, чудом спасся от козней жестокого царя Ирода, вырос в своей земной семье и в тридцать лет пришел к реке Иордан, где желающих очиститься от скверны и войти после смерти в царство Господне крестил водой в новую веру пророк Иоанн.
Когда в воду ступил Христос, над ним появился голубь, и все услышали голос с небес: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благословение». С этого дня Христос начал проповедовать свое учение, началось Новое время, новая религиозность – христианство, новое отношение людей друг к другу, основанное на любви.
У верующих к Крещенскому празднику выработался свой подход, в котором смешались христианские представления с суевериями. От этих предрассудков православная церковь хочет понемногу избавляться. В Свято-Михайловском соборе Ижевска, например, пастве раздали специально изданные буклеты. Священники с кафедр во время проповеди начали говорить о том, что не надо думать, будто купание в проруби, в том числе и освященной, автоматически дает искупление грехов. Это лишь старинный обычай, полезный для здоровья, укрепляющий организм. А от грехов очищает покаяние, исповедь, причастие.
Но обычай хороший! Вот и в этом году в Удмуртии были подготовлены, оборудованы и действовали накануне праздника в ночь с воскресенья на понедельник несколько десятков иорданей. Они продолжают принимать моржей.
Насколько наши люди склонны к суевериям и создают новые привычки на глазах, говорит и такой факт. Скульпторы еще только ваяли ледяные скульптуры ангелов возле Свято-Михайловского собора в Ижевске, а прохожие уже лепили к ледяным поверхностям фигур монеты. На счастье, на удачу.
Еще одно новшество. Священники, в том числе в Ижевске, отказались от освящения родников, которые признаны санэпидстанцией грязными. Не у всех такая сильная вера, чтобы горами двигать и не нанести вред своему здоровью непригодной для употребления, загрязненной промышленными сбросами водой. Вода, освященная в самих храмах, безопасна, она берется из проверенных источников. Освященная на Крещение вода, конечно же, - помощь и подмога. Но если люди не будут заботиться о чистоте своей души, о высоком достоинстве помыслов и поступков, то и такая вода не пойдет впрок.
На крещенскую литургию собрались в Свято-Михайловский собор, кроме постоянной паствы, художники-авангардисты – участники объединения «Творческая дача», которые в этом году готовили к Крещению ансамбль из ледяных скульптур. Посетители храма и прохожие уже давно заметили, что вокруг собора работают скульпторы и на глазах под их руками растут ледяные фигуры. У каждой лестницы, ведущей к храму, стоят с распростертыми крыльями ангелы, а на площади с северной стороны возник целый городок: фонтан с Богородицей и младенцем, шестикрылый Серафим, условные фигуры, в которых намечены абрисы людей и небесных жителей, а то и просто кубические формы. И все это красиво, легко, возвышенно. Прозрачные фигуры устремлены в небо и сливаются с ним по цвету: в пасмурную погоду становятся серыми, в ясную – голубыми. Работали здесь художники из Ижевска, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Краснодара. Впервые у нас на ледовом фестивале собралась такая всероссийская компания.
Некоторые говорят, что православие консервативно, не интересно молодежи. А вот сделан интересный и плодотворный шаг: самая радикальная художественная группа работала возле храма в честь большого двунадесятого праздника. Задиристые молодые люди обратились к православному искусству, которое всегда было обременено многочисленными канонами. «Но канон не вяжет по рукам и ногам, - говорит Макс Веревкин, один из авторов, - наоборот, он пробуждает свободную мысль. Можно поразмышлять о грани небесного и земного. Вот изображено ангельское перо. И зритель представляет ангела». И если та же икона «Богородица Неупиваемая чаша» Анфима Ханыкова более или менее точно воспроизведена в ледяном материале, то рядом - символы, абстракция – кубическая композиция. «Мы выбрали тему ангелов. А кто как ее увидит и выполнит – это его право», - говорит руководитель проекта Анфим Ханыков. У нас ведь многие художники – люди не воцерковленные. Так, свободно изобразила четырех евангелистов Алена Собинова, обозначив их символами – лев, орел, ангел и вол. А Марина Салаватова придумала сердце с крыльями. Она говорит: «Для меня Бог есть Любовь».
Фестиваль ледовых ангелов и архангелов – это собрание ангелов вокруг церкви в связи с праздником Крещения. Так решили свою задачу авангардные художники. Но авторы говорят: наши работы светские, они не для поклонения. Но все же когда скульпторы вырезали из ледяных блоков чудесные создания, не остались безучастными. Что- то происходило с каждым на духовном уровне, признались они.
Ваши впечатления от ледяных скульптур? - спросила вышедшего после службы из собора пожилого мужчину, представившегося Николаем Дмитриевичем Волковым.
Это очень красиво. Они вписываются в архитектуру храма и укрепляют веру. Я вижу здесь архангела Михаила, который трубит в трубу, призывая верующих на молитву. Человек идет в церковь в надежде на чудо. И это настоящее чудо. От них идет радость.
Комментарии
Написать комментарий
Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети
Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.