Группа риска расширяется.

7 декабря 2018
0

ВИЧ всё чаще заражаются не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Удмуртском центре по профилактике и борьбе со СПИДом обнародовали статистику количества жителей республики, у которых за 11 месяцев 2018 года обнаружили вирус иммунодефицита. Инфицированных оказалось 1043 — против 1173 случаев, зарегистрированных за тот же период прошлого года.

Screenshot 36 Группа риска расширяется.

— Впервые за последние пять лет у нас отмечено 10 процентное снижение количества инфицированных по итогам 11 месяцев. Мы прогнозируем, хотя и очень осторожно, что такое же снижение будет отмечено и по итогам года. О стойкой тенденции снижения числа заражений можно будет говорить, если она сохранится на протяжении нескольких лет, – подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ—инфекции, главный врач республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олег Горбунов.

Больше всего новых случаев заболевания регистрируется среди 25—40—летних. Специалисты связывают эту тенденцию, с тем, что болезнь вышла за рамки узких групп — наркоманов и гомосексуалистов и других ведущих асоциальный образ жизни граждан. Теперь группа риска куда больше. ВИЧ всё чаще заражаются не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане.

— В последние годы у нас меняется возрастной состав ВИЧ—инфицированных. Так, среди выявленных в этом году случаев заражения только 6 процентов – это лица в возрасте до 25 лет, лица от 25 до 40 лет — 71 процент, от 25 до 50 – уже 90 процентов. Причём такие тенденции характерны не только для нашей республики, но и в целом для Российской Федерации. Связано это с тем, что сегодня основной путь передачи инфекции – половой. А люди в возрасте от 25 до 50 лет наиболее активно в половом плане. При этом они думают, что никогда не заразятся ВИЧ, поскольку ведут здоровый образ жизни, у них хорошая работа, устоявшийся круг общения, в котором нет людей из традиционных групп риска. Часто они закрывают глаза на необходимость предохраняться и от этого страдают, — объясняет Олег Горбунов.

Изменения основного пути распространения вируса и возрастного состава инфицированных предполагают и новые формы профилактики.

— Совместно с Минтруда и соцполитики УР мы разработали специальный план профилактики заболевания в трудовых коллективах, — рассказывает Олег Горбунов. — Специалисты центра выезжают в трудовые коллективы, рассказывают людям, как проявляется коварный вирус и как не стать его жертвой, а желающим предложат пройти экспресс—тестирование прямо на рабочих местах. Такая акция впервые проводилась в прошлом году и оказалась эффективной. Она охватила коллективы двух крупных заводов, причём серьёзную заинтересованность проявили их руководители. Такие же акции мы проводим и в крупных торговых центрах.

Такой подход даёт свои результаты. В этом году в Удмуртии тест на ВИЧ прошли уже более 300 тысяч человек. Это на 50—60 тысяч больше, чем пять лет назад.

По закону, обследование на ВИЧ — дело добровольное. Обязательно его проходят только доноры и некоторые медработники. Правда, сейчас в приказы Минздрава РФ по проведению периодических, предварительных медосмотров внесли изменения, согласно которым рекомендовано предлагать людям от 18 до 49 лет пройти обследование на ВИЧ—инфекцию, главный врач республиканского центра по борьбе со СПИДом советует не отказываться.

— К сожалению, ВИЧ—инфекция на ранних стадиях никак не проявляет себя. Нет клинических симптомов, по которым специалисты или человек могли бы заподозрить, что инфицирован. Поэтому очень важно регулярно проходить обследование. Человек, знающий свой ВИЧ—статус, более ответственно относится к своему поведению. И как показывает практика, практически не участвует в распространении инфекции. А принимающий регулярно препараты практически безопасен как источник передачи ВИЧ—инфекции половым путём, — сказал Олег Горбунов.

При этом он подчеркнул, что ВИЧ—статус сегодня не приговор: — Сейчас от СПИДа никто не умирает, если человек своевременно начал терапию и находится на этой терапии постоянно, то продолжительность его жизни, не отличается от продолжительности жизни среднестатистического россиянина.

В настоящее время ВИЧ—терапию проходят почти 4 тысячи жителей Удмуртии.

Справка «УП».

Первый случай заражения ВИЧ—инфекцией в Удмуртии зафиксирован в 1997 году. За эти годы было зарегистрировано 11 343 случая инфицирования. Показатель заражённости, то есть, сколько носителей инфекции проживает на территории республики, составляет 480 человек на 100 тысяч населения. Это ниже среднероссийских показателей на 20—25 процентов.

Показатель заболеваемости СПИДом в 2018 году составил 70 человек на 100 тысяч населения, и здесь республика идёт в ногу со всей страной.

Как ВИЧ попал в СССР.

До середины 1980—х годов ВИЧ—инфекция была для жителей СССР «болезнью, распространённой на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов».

Ещё в 1986 году министр здравоохранения РСФСР говорил в программе «Время»: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции». Однако уже к 1988 году в стране было выявлено более 30 инфицированных, и со временем эта цифра продолжала неуклонно расти.

По данным Московского научно—практического центра наркологии, первые случаи ВИЧ—инфекции среди граждан СССР могли происходить вследствие незащищённых половых контактов с африканскими студентами ещё в конце 70—х годов ХХ века. В 1988 году профессор Андрей Козлов зафиксировал первую в СССР смерть от СПИДа.

Поставить диагноз ранее не было возможно физически — первый скрининг на ВИЧ в СССР был проведён лишь в 1987 году. Первым гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек, некоторое время проработавший переводчиком с английского в посольстве на Африканском континенте.

Факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года. К концу года насчитывалось уже 25 ВИЧ—инфицированных из числа тех, с кем он контактировал.

Калмыцкий очаг.

За этим последовала вспышка инфекции в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Первыми выявленными пациентами с ВИЧ там оказались женщина—донор и её маленький ребенок.

По словам специалистов, заражение произошло при грудном вскармливании — через трещины на сосках матери и язвочки во рту ребёнка. Но в этот раз инфекция передалась не от матери к ребенку, а наоборот. В ходе разбирательств выяснилось, что ребёнок заразился в больнице.

После проверки детской республиканской больницы, где побывал малыш, оказалось, что из—за халатности медицинского персонала, использовавшего нестерильные медицинские инструменты, в том числе шприцы и катетеры, в общей сложности оказались заражены 75 детей и четыре женщины.

Один из детей был рождён ВИЧ—положительной матерью, у её мужа нашли СПИД. Он заразился, когда несколько лет назад работал в Конго и изменял жене с местными женщинами. Проверку осуществляла республиканская санэпидемстанция. По свидетельствам некоторых очевидцев, сотрудники больницы использовали шприцы не стерилизуя их, а просто сменяя иглу. Одноразовые шприцы к тому времени ещё не получили широкого раcпространения.

Несколько детей были переведены в Волгоград, Ставрополь, Ростов—на—Дону. Это повлекло за собой новую волну заражений. Некоторые дети на момент заражения находились в реанимации, что способствовало очень быстрому прогрессированию инфекции.

Всего к 1990 году ВИЧ—положительными были более 270 детей.

Министр здравоохранения CCCР Евгений Чазов объявил выговор медикам, которые были виновны в заражении. Более серьёзного наказания никто не понёс. В 1989 году, правда, было заведено уголовное дело, но со временем его прекратили.

Заболеваемость ВИЧ в РФ.

Сегодня количество ВИЧ—инфицированных в России приближается к 1 миллиону человек. Число летальных исходов от этого заболевания составляет около 30 тысяч случаев в год.

Самыми неблагополучными регионами в России, в которых количество ВИЧ—инфицированных превышает 2 процента от общего числа населения, считаются Свердловская,Иркутская,Кемеровская,Новосибирская,Самарская,Оренбургская,Пермская области, Ханты—Мансийский автономный округ.

В 2016 году Правительством России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ—инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Уже в 2017 году было отмечено снижение заболеваемости ВИЧ—инфекцией на 1,5 процента. А за 10 месяцев 2018 года удалось снизить заболеваемость ещё на 2 процента при росте числа обследований населения на 13 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Сегодня в России ежегодно на выявление ВИЧ обследуется не менее 34 млн. человек с тенденцией к увеличению. Это 23,1 теста на каждые 100 человек. В то же время, по данным доклада Европейского бюро ВОЗ, в странах Западной Европы охват населения тестированием на ВИЧ не превышает 10 процентов.

Фото Сергея Рогозина

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Разглядеть «предрак». Это одна из главных задач диспансеризации.
17 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Учим «видеть» снимки.
17 февраля
**Отвечая на вопрос о том, продолжится ли скрининг на рак молочной железы (раньше из районов в онкоди...
Здоровье нации.
9 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Республиканский центр диетологии появится в Удмуртии
5 февраля
**В Удмуртии откроется центр диетологии при Республиканском центре медицинской профилактики МЗ УР. Ка...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут