"Громада" воплощает мечты

16 ноября 2012
0

Украинцы Удмуртии не один год вынашивали идею открыть воскресную школу для детей – первый в истории Ижевска украинский класс, где учились бы не только дети украинского происхождения, но и ребятишки, которым нравится история и культура этой страны, национальный язык, традиции и фольклор украинского народа. На днях их мечта осуществилась.

%d0%a1%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%bc %d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc %d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0 "Громада" воплощает мечты

Уютный, светлый кабинет площадью в 20 квадратных метров членам украинского общества «Громада» выделила библиотека им. И.Д. Пастухова, известная в городе проектами по развитию межкультурных отношений. Вот уже более десяти лет здесь проходят выставки книг национальных авторов, народные праздники, встречи и вечера с участием национально-культурных объединений республики. Работает информационно-правовой центр поддержки мигрантов, куда за бесплатной юридической консультацией приходят граждане иностранных государств.

Новоселье. Заведующая библиотеки Вероника Шевчук – сама украинка по национальности. Она является заместителем председателя республиканского общества украинской культуры «Громада». На празднике открытия воскресного класса на правах хозяйки Вероника Станиславовна встречала гостей, представляла участников, объявляла концертные номера. Благодаря ей обычный ноябрьский день превратился в один большой праздник. С одной стороны, в День знаний с его первоклассниками, взволнованными родителями и первым в истории украинского класса школьным звонком, а с другой – в Новоселье с традиционным ритуалом перерезания красной ленточки, подарками и теплыми пожеланиями гостей.

Еврейский национальный класс в этом году отпраздновал свое совершеннолетие. За 18 лет общинный центр еврейской культуры накопил хороший багаж практического опыта – и по методике преподавания национальных дисциплин, и в плане организации учебного процесса. Еще более полезными советчиками в вопросах национального образования для педагогов украинской «Громады» могут стать члены татарского и удмуртского сообществ. На их практике не просто воскресные классы, а целые гимназии с национальным уклоном.

«Громадьинцы» и сами мечтают, что когда-нибудь в общеобразовательных школах Ижевска у них будут свои национальные классы. И повод для подобных мыслей у «Громады» есть: украинцы являются одной из наиболее многочисленных этнических групп Удмуртской Республики (более 11,5 тысячи человек). По численности диаспора уступает лишь тройке лидеров – русским, удмуртам и татарам.

Узнав о том, что в Удмуртии открывается украинский класс, член Президиума Украинского всемирного совета – Валентин Макарович Пилипчук, бывший руководитель украинской воскресной школы на Камчатке, в дар ижевской «Громаде» передал два десятка учебников и книг украинских классиков. Международный институт образования, культуры и связи с диаспорой (Львов) тоже поделился подборкой учебных пособий, пообещав и впредь оказывать удмуртским украинцам свою посильную помощь.

Учебную и художественную литературу на национальном языке, настенную карту Украины и красочный альбом с иллюстрациями Киева на открытии воскресного класса подарил новоселам Генеральный консул Украины в Приволжском федеральном округе Игорь Мельничук.

Карту Украины Игорь Сергеевич предложил наклеить на плотную основу, как это было сделано две недели назад в Нижнем Новгороде в только что открывшемся украинском классе, – чтобы каждый ученик вместе со своими родителями прикрепил флажок в том месте, откуда происходят исторические корни его семьи. «Создавая украинский класс, следует помнить, что мы ни в коем случае не должны готовить патриотов Украины, – заметил генконсул. – В будущем, когда наши дети подрастут, они одинаково хорошо должны трудиться на благо двух стран – и Украины, и России».

Воскресная школа. Украинский класс будет существовать исключительно на общественных началах – ни платы за обучение, ни зарплаты учителям. Четыре педагога высшей квалификации, как истинные патриоты Украины, согласились работать исключительно за идею. Любовь Алексеевна Дядюн, музыкальный руководитель высшей категории, ветеран труда с 30-летним педагогическим стажем, в украинском классе будет вести «Украинский фольклор и народные традиции». Людмила Николаевна Осипчук и Наталья Валерьевна Кардаш – профессиональные переводчики с английского, французского и украинского языков возьмут на себя задачу поставить в классе правильную украинскую речь. Денис Аркадьевич Черниенко, кандидат исторических наук, доцент УдГУ, исполнительный секретарь Ассоциации украинских воскресных школ России, расскажет ученикам об истории и культуре Украины.

Группа детей, идущих в украинский класс, подобралась разновозрастная. В этом есть определенная педагогическая сложность. Первое время ситуацию придется каким-то образом решать, а в последующем, когда количество детишек в классе начнет увеличиваться, их можно будет поделить на равноценные возрастные группы.

Предполагается, что основной костяк класса составят дети из украинского общества «Громада». Однако сейчас активно ведутся переговоры с общеобразовательными школами, и некоторые директора школ уже пообещали найти среди своих учеников тех, кто в единственный свой законный выходной пожелает прийти на занятия в украинский класс. В том случае, если в какой-то школе соберется большая группа желающих, педагоги «Громады» готовы проводить выездные занятия на базе общеобразовательных школ.

Вместе со школьниками изучать украинский язык и культуру выразили желание взрослые, у которых раньше не было такой возможности.

В воскресенье, 18 ноября, в библиотеке им. И.Д. Пастухова состоится открытый урок с презентацией учебных программ. На занятия могут прийти родители, чтобы своими глазами увидеть, чему будут учить их детей в украинском классе.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Массовые проверки таксистов начались в Ижевске
23 апреля
Сотрудники Госавтоинспекции будут следить, соблюдают ли водители ПДД....
Учителям заплатят за ГИА
19 апреля
Педагоги республики получат из бюджета 78 миллионов рублей...
Крупнейшие IT-компании Ижевска соберут студентов на «Ночь карьеры в IT»
16 апреля
**19 апреля на площадке Дворца детского (юношеского) творчества в 6 раз состоится «Ночь карьеры в IT»...
Шаг от идеи до продукта
15 апреля
В Ижевске прошёл открытый урок «Проектория»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут