Грибы – не только дар природы. В Роспотребнадзоре рассказали о том, как ими не отравиться

27 июля
0

В Удмуртии начался грибной сезон. В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили о правилах сбора и обработки грибов.

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b Грибы – не только дар природы. В Роспотребнадзоре рассказали о том, как ими не отравиться

Утром по росе

Специалисты говорят, что собирать грибы лучше утром по росе, в плетёные корзины для сохранения свежести. Не рекомендуется класть их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, и поэтому повышается температура, а это приводит к порче грибов. Собирать нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов – свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора их нельзя пробовать.

Условно съедобный

Грибы нужно уметь не только правильно собирать, но и готовить. Ведь неправильная технология приготовления – одна из главных причин пищевых отравлений. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой из них удаляются ядовитые вещества.

– Грибы нужно очистить от остатков земли, хорошо промыть, отварить или отмочить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд, – советуют специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, они рекомендуют не покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Коварный ботулизм

Нередко законсервированные в домашних условиях грибы могут привести к развитию ботулизма – отравлению, которое характеризуется тяжёлым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух–трёх дней (последнее – в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм. Симптомы на начальной стадии могут быть неявными и напоминать другие болезни, связанные с желудочно–кишечным трактом. Это усложняет постановку диагноза. К первым признакам ботулизма относятся головная боль, боли в животе, рвота, понос, слабость и головокружение. Чуть позже нарушается зрение (двоение в глазах и т. п.), повышается температура, становится трудно глотать – в горле ощущается комок.

Нужно помнить, что возбудители ботулизма в виде спор во внешней среде (почве, иле озёр и рек) сохраняются долго. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать их. Заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов питания, которые произведены в анаэробных условиях (без кислорода), с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки: консервов, особенно домашнего приготовления, копчёных, вяленых мясных и рыбных изделий, а также других продуктов, в которых есть условия для развития вегетативных форм микробов и образования токсинов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.


Немного фактов

Грибы – это трудно перевариваемый продукт, в них много клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки, в основном, трудно растворимы и отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов нужно есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно знать

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питьё (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь).

Как не заболеть ботулизмом?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

– использовать для консервирования только свежие грибы, нельзя консервировать лежалые и испорченные;

– тщательно промыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щёткой;

– строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях;

– хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

– лучше не покупать на рынках законсервированные в домашних условиях грибы и овощи.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Осмотр, лечение, рекомендации. Более 850 детей осмотрено в мобильном медицинском комплексе.
10 августа
**За 7 месяцев 2018 года мобильный медицинский комплекс для медицинского обслуживания детского населе...
Чуткие руки профессора Мальчикова. Лауреату Госпремии Удмуртии – 70 лет
3 августа
**В восьмом классе Аркадий Мальчиков прочитал книгу Николая Амосова «Сердце на ладони» и больше ни о ...
В республике будет утверждена «дорожная карта» по профилактике наркомании. Филиалы наркодиспансера могут появиться в городах Удмуртии
27 июля
**Такую задачу поставил Глава региона Александр Бречалов на состоявшемся 23 июля очередном заседании ...
Здоровье нации. Свет увидели 30 тысяч детей
19 июля
**В Удмуртии уже восемь лет функционирует перинатальный центр Первой республиканской клинической боль...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут