Государство в «одно окно»

10 апреля 2015
0

До конца года ижевчане смогут получить через МФЦ 135 государственных и муниципальных услуг

Img 1423 Государство в «одно окно»

Многофункциональные центры оказания государственных услуг до конца года должны открыться во всех районах Удмуртии. При этом учреждения ждут и многочисленные качественные изменения - их оформят в едином стиле, оснастят беспроводным Интернетом, сотрудников переоденут в форму и научат улыбаться клиентам.

Цель, поставленная государством самому себе, - к 2016 году довести долю граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», в том числе через МФЦ, до 90 процентов. Для того чтобы справиться с этой задачей, в Удмуртии нужно увеличить количество МФЦ как минимум в три раза. Сейчас в республике действуют 20 многофункциональных центров, к концу 2015 года услуги населению должны оказывать в 32 МФЦ и 135 территориально-обособленных структурных подразделениях МФЦ в населенных пунктах с численностью жителей более 1000 человек.

Но только увеличением числа многофункциональных центров дело не ограничится. Эти учреждения ждут и многочисленные качественные изменения – их оформят в едином стиле, оснастят беспроводным Интернетом, сотрудников переоденут в форму, научат улыбаться клиентам. Один такой обновленный МФЦ уже открылся в Первомайском районе столицы Удмуртии в конце прошлого года.

По словам начальника МАУ «Многофункциональный центр г. Ижевска» Андрея Нелюбина, со временем аббревиатура МФЦ должна уйти в прошлое. Теперь подобные учреждения будут называться Центрами государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Еще в 2013 году идею создания единого бренда для многофункциональных центров по оказанию госуслуг высказал глава правительства Дмитрий Медведев. Сегодня офисы «Мои документы» открываются по всей стране.

-Создание центров и офисов «Мои документы» осуществляется в рамках проекта Минэкономразвития России по внедрению единого для всей страны бренда и фирменного стиля системы МФЦ и в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Открывшийся в Ижевске офис стал самым крупным в Удмуртии, рассчитан на 25 окон и сможет обслуживать более тысячи человек в день, - подчеркнул Андрей Нелюбин.

Для удобства посетителей Центр госуслуг «Мои документы» оснащен системой электронной очереди, комфортабельным залом ожидания с детской зоной, парковкой. При этом он полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. В следующем году обновленные офисы центров госуслуг будут открыты во всех районах города, а количество окон составит 127, исходя из утвержденных стандартов - одно на 5 тысяч жителей.

Приватизировать жилье, зарегистрировать сделку с недвижимостью, оформить паспорт, жилищную субсидию и даже подать заявление на регистрацию брака или получение маткапитала - всего в этом центре сегодня оказывается более 60 услуг самого различного направления. И это еще не все: перечень возможных услуг будет расширяться.

-Одно из достоинств МФЦ - возможность получения целого комплекса услуг, востребованных в определенной жизненной ситуации. Например, обратившись в центр при рождении ребенка, родители могут получить не только свидетельство о рождении, но и тут же зарегистрировать малыша по месту жительства, проставить отметку о гражданстве, оформить детское пособие, материнский капитал и полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, на площадке МФЦ Первомайского района организована работа по оказанию услуг Кадастровой палаты и Росреестра. Всего же в МФЦ города Ижевска можно получить 68 услуг, в том числе 15 федеральных, 17 государственных и 36 муниципальных. А к концу года их перечень будет расширен до 135, - рассказывает Андрей Нелюбин.

При этом он подчеркнул, что ижевчане также могут получить государственные и муниципальные услуги и в электронном виде. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru - оформить жилищную субсидию, компенсацию на оплату коммунальных расходов для многодетных семей, транспортную карту пенсионера, записать ребенка в детский сад и другие.

Для справки:

В январе 2015 года МФЦ Ижевска было оказано 6 500 услуг, в феврале – 8 345 услуг, в марте – 8 345 услуг. В среднем в городе оказывается 400 государственных и муниципальных услуг в день.

Фото:www.izvestiaur.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Запрос времени – цивилизованный строитель
25 июня
Территория культурного слоя теперь защитит закон...
Рублем по бездорожью
25 июня
Качество и безопасность дорог в Ижевске лично проверил Роман Старовойт...
Наркоман работать не пойдет
24 июня
Антинаркотическое мировоззрение должно формироваться в семье...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут