Государство в «одно окно»

10 апреля 2015
0

До конца года ижевчане смогут получить через МФЦ 135 государственных и муниципальных услуг

Img 1423 Государство в «одно окно»

Многофункциональные центры оказания государственных услуг до конца года должны открыться во всех районах Удмуртии. При этом учреждения ждут и многочисленные качественные изменения - их оформят в едином стиле, оснастят беспроводным Интернетом, сотрудников переоденут в форму и научат улыбаться клиентам.

Цель, поставленная государством самому себе, - к 2016 году довести долю граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», в том числе через МФЦ, до 90 процентов. Для того чтобы справиться с этой задачей, в Удмуртии нужно увеличить количество МФЦ как минимум в три раза. Сейчас в республике действуют 20 многофункциональных центров, к концу 2015 года услуги населению должны оказывать в 32 МФЦ и 135 территориально-обособленных структурных подразделениях МФЦ в населенных пунктах с численностью жителей более 1000 человек.

Но только увеличением числа многофункциональных центров дело не ограничится. Эти учреждения ждут и многочисленные качественные изменения – их оформят в едином стиле, оснастят беспроводным Интернетом, сотрудников переоденут в форму, научат улыбаться клиентам. Один такой обновленный МФЦ уже открылся в Первомайском районе столицы Удмуртии в конце прошлого года.

По словам начальника МАУ «Многофункциональный центр г. Ижевска» Андрея Нелюбина, со временем аббревиатура МФЦ должна уйти в прошлое. Теперь подобные учреждения будут называться Центрами государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Еще в 2013 году идею создания единого бренда для многофункциональных центров по оказанию госуслуг высказал глава правительства Дмитрий Медведев. Сегодня офисы «Мои документы» открываются по всей стране.

-Создание центров и офисов «Мои документы» осуществляется в рамках проекта Минэкономразвития России по внедрению единого для всей страны бренда и фирменного стиля системы МФЦ и в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Открывшийся в Ижевске офис стал самым крупным в Удмуртии, рассчитан на 25 окон и сможет обслуживать более тысячи человек в день, - подчеркнул Андрей Нелюбин.

Для удобства посетителей Центр госуслуг «Мои документы» оснащен системой электронной очереди, комфортабельным залом ожидания с детской зоной, парковкой. При этом он полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. В следующем году обновленные офисы центров госуслуг будут открыты во всех районах города, а количество окон составит 127, исходя из утвержденных стандартов - одно на 5 тысяч жителей.

Приватизировать жилье, зарегистрировать сделку с недвижимостью, оформить паспорт, жилищную субсидию и даже подать заявление на регистрацию брака или получение маткапитала - всего в этом центре сегодня оказывается более 60 услуг самого различного направления. И это еще не все: перечень возможных услуг будет расширяться.

-Одно из достоинств МФЦ - возможность получения целого комплекса услуг, востребованных в определенной жизненной ситуации. Например, обратившись в центр при рождении ребенка, родители могут получить не только свидетельство о рождении, но и тут же зарегистрировать малыша по месту жительства, проставить отметку о гражданстве, оформить детское пособие, материнский капитал и полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, на площадке МФЦ Первомайского района организована работа по оказанию услуг Кадастровой палаты и Росреестра. Всего же в МФЦ города Ижевска можно получить 68 услуг, в том числе 15 федеральных, 17 государственных и 36 муниципальных. А к концу года их перечень будет расширен до 135, - рассказывает Андрей Нелюбин.

При этом он подчеркнул, что ижевчане также могут получить государственные и муниципальные услуги и в электронном виде. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru - оформить жилищную субсидию, компенсацию на оплату коммунальных расходов для многодетных семей, транспортную карту пенсионера, записать ребенка в детский сад и другие.

Для справки:

В январе 2015 года МФЦ Ижевска было оказано 6 500 услуг, в феврале – 8 345 услуг, в марте – 8 345 услуг. В среднем в городе оказывается 400 государственных и муниципальных услуг в день.

Фото:www.izvestiaur.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Какая печь без дров греет?
27 апреля
Анатолий Вассерман: «ТеплЭко» – эффект русской печи, эффективное энергосберегающее отопление для ваше...
Пять историй семьи Жмаевых
27 апреля
Для семьи Бориса и Веры Жмаевых «Удмуртнефть» стала не только неожиданным поворотом в их судьбе, но ...
Столичный статус
21 апреля
Поможет ли решить проблемы Ижевска будущий закон о мерах дополнительной поддержки социально-экономиче...
Создать комфортную среду для ветеранов
21 апреля
Такую задачу ставят перед собой учреждения социальной защиты республики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут