Госсовет Удмуртии предлагает освободить от обложения страховыми взносами вознаграждения председателей советов многоквартирных домов

3 октября
0

Сегодня под председательством Юрия Тюрина состоялось заседание постоянной комиссии Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе проект федерального закона «О внесении изменения в статью 422 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается освободить от обложения страховыми взносами вознаграждения членов советов многоквартирных домов, в том числе председателя совета дома. О сути данной законодательной инициативы рассказал руководитель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев. Он пояснил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета дома и его председателю. В Удмуртии такое решение приняли собственники в более 60% многоквартирных домах.

По словам Александра Евсеева в среднем по республике размер вознаграждения составляет 70-80 копеек с каждого квадратного метра. Если брать усреднённые расчёты, председателю совета дома начисляется чуть более 2000 рублей в месяц. Эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц, а также страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Соответственно, председатель совета дома на руки получает сумму примерно на 40 процентов меньшую, чем собрали собственники. При этом подавляющее большинство председателей советов домов являются представителями старшего поколения, имеют право на получение пенсий по возрасту. В связи с обложением вознаграждения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, пенсионеры лишаются индексации пенсии, так как автоматически признаются работающими пенсионерами. В Удмуртии 70 процентов председателей советов многоквартирных домов – это лица, достигшие пенсионного возраста.

Александр Евсеев подчеркнул, что законодательная инициатива направлена на освобождение вознаграждения председателей совета домов от обложения страховыми взносами, а не от налога на доходы физических лиц.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что «в 95 процентах многоквартирных домах созданы и работают советы домов. Во многом такого результата удалось добиться за счёт принятия решений собственниками о выплате вознаграждения председателям советов домов. Возможность получения вознаграждения за свою деятельность – один из самых важных и наиболее эффективных механизмов вовлечения активных людей в процесс управления многоквартирными домами, контроля за работой управляющих организаций. Однако ситуация, связанная с оплатой страховых взносов может привести к оттоку председателей советов домов – пенсионеров, а молодёжь и работающее население бывает трудно убедить заниматься общедомовыми делами».

Депутаты постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам поддержали предлагаемые изменения и приняли решение внести на рассмотрение республиканского парламента проект постановления Государственного Совета УР «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 422 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба Государственного Совета Удмуртии Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут