Главный режиссёр театра «Парафраз» награждён на XVI фестивале театров малых городов России

13 июня
0

На XVI фестивале театров малых городов России в Новороссийске глазовский театр «Парафраз» стал обладателем нескольких наград – спектакль «Вино из одуванчиков» в постановке главного режиссёра театра Дамира Салимзянова получил приз Ассоциации театральных критиков, исполнитель главной роли (сам Дамир Салимзянов) – приз за лучшую мужскую роль, а сыгравший роль 10-летнего Тома народный артист Удмуртии Игорь Павлов награждён специальным дипломом председателя жюри, народного артиста России Игоря Скляра.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be %d0%b8%d0%b7 %d0%be%d0%b4%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 Главный режиссёр театра «Парафраз» награждён на XVI фестивале театров малых городов России

Фестиваль малых театральных городов России был основан Евгением Мироновым как творческая площадка, на которой встречаются и обмениваются опытом небольшие театры из географической провинции. Очень быстро он стал территорией свободного, живого авторского театра, одним из самых интересных театральных смотров страны. Глазовский «Парафраз» участвует в фестивале и получает его награды не впервые. В 2016 году спектакль «Процесс» по роману Кафки в постановке Дамира Салимзянова также получил приз за лучшую мужскую роль (Владимир Ломаев – Йозеф К.) и приз Ассоциации театральных критиков. В 2013 году театр получил Гран-при фестиваля за спектакль-вербатим «Короли и капуста».

Для спектакля «Вино из одуванчиков», созданной Дамиром Салимзяновым авторской версии романа Рэя Бредбери, награды Фестиваля театров малых городов - не первое признание профессионального театрального сообщества. В 2017 году спектакль вошёл в лонг-лист национальной премии «Золотая маска».

Для этой поэтической трагикомедии, главным героем которой является 12-летний мальчик Дуглас Сполдинг, Салимзянов придумал «перевёртыш»: роли «возрастных» и пожилых героев тут играют юные актёры студии театра «Парафраз», а детей – опытные, взрослые актёры. Эффект получился мощным: в дополнение к смыслам Рэя Бредбери в спектакле зазвучала тема сохранения в себе до зрелого возраста умения принимать жизнь в детским восторгом и полнотой.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Местные мифы, местные люди. Открылась выставка, объединяющая реальный и художественный Ижевск
22 июня
**Каким предстаёт Ижевск, если смотреть на него не взглядом благодушного туриста, выискивающего глянц...
Только правда. «Кофемолка» в газете. Владимир Дубосарский: «Хочу заменить программу в человеческом мозге»
22 июня
**Один из главных постсоветских художников рассказал о том, как искренность проступает сквозь иронию,...
Открылись неизвестные подробности старинных часов ижевского мастера
21 июня
Открылись неизвестные подробности старинных часов, хранящихся в Музее истории и культуры Среднего При...
Слышно ли удмуртский язык в национальном театре?
15 июня
Республиканский национальный театр Удмуртии – единственная в Ижевске площадка, где на большой сцене и...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут