Главный герой – театр. 13 декабря в Удмуртии одновременно со всеми субъектами России открыли Год театра

24 декабря 2018
0

В Государственном русском драматическом театре Удмуртии состоялось торжественное открытие Года театра. В этот день все профессиональные театры республики благодаря экспозициям познакомили гостей со своим творчеством, а со сцены представили новых актёров и анонсировали премьеры, которые зритель увидит в 2019 году с театральных подмостков Удмуртии.

%d0%b3%d0%be%d0%b4 %d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0 Главный герой – театр. 13 декабря в Удмуртии одновременно со всеми субъектами России открыли Год театра

Сегодня в стране более 600 театров – исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. Для дальнейшего развития театрального искусства Президентом России 2019 год был объявлен Годом театра. Торжественная церемония открытия Года театра в Удмуртии прошла под девизом «Театр как Вселенная». Со сцены Русского драмтеатра зрители увидели перформанс, на котором театры республики были представлены как отдельные планеты большой Вселенной. Дополнило вечер выступление участников театра пластики и костюма «Мода ART». Также зрители увидели в этот день премьерный спектакль «Тартюф» по пьесе великого драматурга Мольера, чьё творчество является одной из основ современного европейского театра.

На вечернюю программу были приглашены артисты, театральные деятели и ветераны сцены из всех государственных и муниципальных театров Удмуртии. Со значимым событием театралов поздравила заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко:

– В нашей стране проводились Год кино, Год литературы, Год волонтёра… И вот дождались – Год театра. Хочу пожелать вам реализовать самые смелые творческие мечтания, чтобы ваш энтузиазм не иссякал. Успех объявленного главой государства Года театра во многом будет зависеть от вашего труда. Очень важно, чтобы, придя хотя бы раз на ваши спектакли, зрители полюбили театр и возвращались к вам снова и снова.

Лучшим работникам театрального искусства вице-премьер вручила государственные и ведомственные грамоты, в их числе – благодарность Министерства культуры России Елене Столовой, директору муниципального молодёжного театра «Молодой человек». Почётное звание «Заслуженная артистка Удмуртской Республики» было присвоено актрисе Государственного национального театра Наталье Тур.

– Я от всего сердца благодарен Владимиру Путину и государству за то, что на нашу отрасль обратили внимание. Всё это поднимает престиж актерской профессии. Были годы, когда она была просто не востребована. Учебные заведения работали, но 90% выпускников просто не пришли в театр, – отметил председатель Союза театральных деятелей республики Александр Мустаев. – Театр – это особое явление, он не существует без зрителя. Только между сценой и зрительным залом возникает искорка, которая будит в зрителях чувства и дарит исполнителям вдохновение на новые творческие подвиги.

Сегодня театры Удмуртии узнаваемы в России. Их работы признают лучшими на престижных конкурсах и фестивалях. Так, спектакль «Король Лир» Русского драматического театра выдвинут сразу в шести номинациях премии «Золотая маска». Ещё три постановки театров республики вошли в Long List 2019 года: спектакль «Чичиков Балаганъ» драматического театра «Парафраз» из Глазова, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Театра оперы и балета Удмуртии и постановка «Деликатес. Удмуртская история преступлений» молодёжного театра «Les Partisans» из Ижевска. По мнению экспертного совета, это самые заметные спектакли сезона 2017-2018 года.

Основная конкурсная программа фестиваля «Золотая Маска» по традиции пройдёт в Москве с февраля по апрель 2019 года, а церемония вручения премии состоится 16 апреля на сцене Большого театра.

– Год театра – это знаковое событие для культурной жизни нашей страны. В последнее время мы стараемся активно помогать не только прославленным театрам, но театральным коллективам глубинки, муниципальным театрам, региональным, детским, кукольным. - Мы хотели, чтобы Год театра для всех нас стал праздником: и для тех, кто служит на сцене, для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно, и для тех, кто в этом году придёт в театр впервые, – сказал в видеообращении министр культуры России Владимир Мединский.


Цитата

Театральный сезон набирает обороты: со сцен театров Удмуртии зрители увидят полюбившиеся постановки и премьерные спектакли. А Год театра подарит масштабные мероприятия по всей стране, в том числе проведение VIII Театральной олимпиады, всероссийского театрального марафона «Российский театр – XXI век. Новый взгляд», подготовка и издание обновлённой и дополненной «Театральной энциклопедии России» и множество других традиционных фестивалей и конкурсов.


Театры Удмуртии поделились творческими планами на 2019 год:

Государственный русский драматический театр Удмуртии

Запланирован выпуск премьерных спектаклей «Визит дамы», «Странная миссис Сэвидж», «Двенадцатая ночь». В апреле поклонников театрального искусства ждёт мини-фестиваль «Шекспировский уикэнд», а осенью русский театр откроет лабораторию молодых режиссёров.

Государственный национальный театр Удмуртии

Премьерные спектакли «Вожояськон»(«Бедность не порок»), «Ой, чебер нылъёс» («Девицы-красавицы»), «Фауст». Также театр проведёт лабораторию «Молодые – молодым и не только».

Государственный театр кукол Удмуртии

Для своих зрителей театр готовит ряд премьер: «Старуха Изергиль», «Жили-были… чудеса», «Тиль» «Иван-царевич и Серый Волк». Кроме этого, кукольники примут участие в фестивале «Царь-Сказка».

Государственный театр оперы и балета имени П.И. Чайковского

В планах театра выпуск премьерных спектаклей «Ромео и Джульетта», «Летучая мышь», «Золушка». Значимым событием станут дни итальянской культуры в Удмуртии «Viva opera» – зрители увидят три спектакля с участием приглашённых итальянских и российских исполнителей.

Муниципальный театр «Молодой человек»

Ожидается премьера спектакля «Дубровский», «Последняя лента Крэппа», «Огни», «Гоголь». Коллектив примет участие в фестивале «Помост».

Глазовский театр «Парафраз»

Театр готовит для своих поклонников насыщенную программу: премьерные спектакли «Дневники Фокса Микки», «Перекрёсток снов», «Сейчас не время для любви». Театр примет участие в Фестивале театров малых городов России, фестивалях «Академия», «Славия». Сарапульский драматический театр

Готовятся премьеры спектаклей «Они сражались за Родину», «Примадонны», «Золушка». Коллектив примет участие в Фестивале театров малых городов России, а также запланированы мероприятия, посвящённые 100-летию драматурга Александра Володина.

фото Сергея РОГОЗИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Театральная лаборатория откроется в Ижевске
16 января
**В Ижевске откроется мультижанровая театральная лаборатория «Про_смыслы: Новый герой». Участники в т...
«Бабушки из Бураново» стали главными героями в произведениях художника Алексея Плотникова
16 января
**В выставочном центре «Галерея» покажут работы художника Алексея Плотникова. В экспозиции «Бурановск...
Прозрачные скульптуры преображают город.
13 января
**В Ижевске одновременно проходят два крупных ледовых фестиваля с участием художников из России и из—...
В Ижевске стартовали два фестиваля ледовых скульптур
9 января
**В столице Удмуртии стартовали сразу два ледовых фестиваля – «Удмуртский лёд» и фестиваль «Ангелов и...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут