Главное слово - ответственность

13 августа
0

Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю

%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0%d1%87 Главное слово - ответственность

Более сорока лет проработал в «Удмуртской правде» заслуженный работник культуры и журналистики Удмуртии Лев Яковлевич Толкач – собственным корреспондентом, заместителем ответственного секретаря и почти тридцать – ответственным секретарем.

Секретариат – сердце редакции: сюда журналисты приносят свои материалы, здесь тексты проходят вычитку и при участии корректоров – правку, отсюда поступают дальше - раньше в типографский набор, а сейчас – на компьютерную верстку. С той поры, когда в газете работал Лев Яковлевич, все изменилось в технологии подготовки газеты к печати, но ничего не изменилось в профессиональных требованиях к личности ответственного секретаря, где главное слово – ответственность.

Личность Льва Толкача и его судьба неотделимы от истории нашей страны и республики. И если мы, журналисты редакции, знали его в основном с профессиональной стороны, то его близкие – более полно. Поэтому беседа с сыном Льва Яковлевича Юрием Толкачом, композитором, музыковедом, заслуженным деятелем искусств Удмуртии, позволит дополнить портрет коллеги.

Воткинский Левитан

Детские и школьные годы Льва Толкача прошли в Киеве. Его отец был классным кузнецом, трудился на знаменитом военном заводе «Арсенал». Лев Толкач закончил украинскую школу, прекрасно знал, кроме русского и украинского, идиш, неплохо владел немецким. Немного играл на скрипке: семья, к сожалению, не смогла обеспечить ему более основательное музыкальное образование. Но любовь к музыке осталась на всю жизнь, так же, как и любовь к театру. Начиналась она с оперетты: над школой, где учился Лев Толкач, шефствовал Киевский театр оперетты. Маленький мальчик просмотрел весь его репертуар и мог свободно напеть все знаменитые арии Легара, Штрауса, Кальмана.

Желание быть журналистом появилось рано: в школьные годы он уже был корреспондентом киевской пионерской газеты. Всегда с громадной любовью Лев Толкач вспоминал свою школу и, работая в секретариате «Удмуртской правды», постоянно вел тему школьного образования в Удмуртской Республике.

В первые же недели Великой Отечественной войны немцы почти беспрепятственно дошли до Днепра. Военную промышленность срочно эвакуировали за Волгу, на Урал. Как рассказывал сыну Лев Яковлевич, эшелон, которым он и его родители уезжали в Воткинск, на место будущего размещения завода «Арсенал», был последним. Вся родня, которая не успела эвакуироваться, была расстреляна фашистами в печально знаизвестномменитом Бабьем Яру.

После радостного детства наступила суровая юность. В армию Льва Толкача не взяли из-за плохого зрения. Парнишка пошел работать на Воткинский машиностроительный завод токарем – обтачивал минные корпуса. Потом он всю жизнь с благодарностью и уважением вспоминал своих наставников из Воткинска. Поступил заочно на исторический факультет Ижевского пединститута и начал работать в редакции газеты «Ленинский путь», которая существует и по сей день, правда, сменив название. Одновременно был диктором на воткинском радио: читал новости, то есть слыл воткинским Левитаном. Своим первым учителем в журналистике считал Аркадия Георгиевича Кочнева – самого известного воткинского репортера, который потом стал сотрудником «Удмуртской правды».

Семья коренных воткинцев Петровых, еще не видя Льва Толкача, отмечала, как выразительно и четко он ведет передачи по радио. И когда дочь Валентина привела жениха знакомиться с родителями, то вопросов к нему не было. На широкой свадьбе гулял весь Воткинск, даже когда молодые уже уехали в Ижевск, где работали и учились, пир продолжался.

Работали сутками и неделями

В конце сороковых и далее вплоть до «оттепели» журналистика была в основном мужской профессией. В «УП» работали фронтовики, коммунисты, люди, привыкшие к железной дисциплине и слову «надо». Как рассказывал Лев Яковлевич, секретариат был тогда командным пунктом. Трудовой день начинался в восемь утра, а заканчивался порой на следующие сутки, если в номер шли срочные правительственные и партийные документы. Под утро от Дома печати, что на Пастухова, 13, он шел домой пешком. А в 1953 году, когда умер Сталин, секретариат, по рассказам Льва Яковлевича, не уходил из редакции целую неделю. На работе спали и ели. Был такой стресс, что Лев Яковлевич, до этого бросивший курить, затянулся снова. Но потом опять бросил, и уже навсегда.

Единственная тогда республиканская газета на русском языке для взрослого читателя выходила вплоть до конца века каждый день, кроме воскресенья. А это значит – все статьи сдавались в номер, очень быстро. От журналистов требовалась оперативность и собранность. Утром - сбор материала. За пределы Ижевска еще в пятидесятые годы, как рассказывал журналист нашей газеты Виталий Арефьев, выезжали на лошадях, запряженных в телегу. К полудню нужно вернуться и вскоре сдать готовую статью. А секретариат в это время вертелся как на иголках – чем заполнить газету, если командировочный застрянет где-то в пути?

Лев Толкач всегда совмещал обязанности по выпуску газеты с журналистикой. В 50-е годы с головой окунулся в театральную жизнь Ижевска, рецензировал спектакли и даже выпустил в 1955 году книгу о театрах Удмуртии. После его кончины в его архиве остались многочисленные материалы об актерах и режиссерах, которые достойны быть подготовлены к печати – ведь это история, которая может забыться.

Лев Яковлевич был человеком энциклопедических знаний и феноменальной памяти, что очень важно во времена без Интернета и Википедии, когда одним-двумя кликами можно найти что угодно. В своей голове он держал имена, отчества, фамилии, звания, должности огромного количества людей, всех руководителей республики, районов и городов, точное написание многочисленных учреждений и организаций. Мог в один момент назвать любую дату. Сколько ошибок удалось избежать в газете благодаря ему! Он был редакционной энциклопедией: о чем ни спросишь, на все даст точный ответ.

На его рабочем столе всегда был идеальный порядок – многочисленные бумаги находились в известном ему расположении, и по требованию он сразу доставал то, что запрошено.

Мужское братство

Это было поколение сильных и мощных характеров, людей, прошедших огонь и воду, видевших смерть, и ничего не страшащихся. Руководить таким коллективом мог только им подобный. И хотя Лев Яковлевич был человеком иного склада и в огне войны лично не причащался, но он умел выстроить отношения с каждым. Был человеком неконфликтным, и вспыхнушие страсти, а в секретариате они разгораются неизбежно, мог погасить на корню, принимая людей такими, какие есть, и пробуждая в них лучшие качества. В те времена сложилось мужское журналистское братство «Удмуртской правды», о котором до современников дошли легенды.

– Папа всегда с огромной приязнью и теплотой говорил о старших товарищах, которые продолжали обучать его журналистским премудростям, - вспоминает Юрий Львович Толкач. – Ценил Ивана Сергеевича Бадьина, Дмитрия Павловича Казанцева, Анатолия Ивановича Писарева. Следующим поколениям редакции любил рассказывать истории об этих «мамонтах» республиканской журналистики.

Когда он выходил из кабинета перекинуться парой слов с коллегами, его громкий жизнерадостный смех разносился по всему коридору. Он хранил в памяти забавные истории, легенды, связанные с газетой. Так, в адрес одного из сотрудников редакции было сочинено четверостишие: «Очаровал издателя и выпустил брошюру. Попал в Союз писателей, но не в литературу». Его афоризмы запоминались надолго: «Награда – знак того, что начальство в данный момент благоволит к этому человеку». Кто с этим поспорит?

Круг интересов

В то время среди интеллигенции считалось дурным тоном не читать книг, не слушать классическую музыку, не собирать альбомы репродукций больших художников. В семье Толкача была одна из лучших домашних библиотек. Лев Яковлевич был большим книгочеем: больше любил русскую литературу, но номером один в его списке раритетов шла «Божественная комедия» Данте Алигьери. Сейчас домашние посиделки с приглашением друзей и знакомых стали редкими, а в те поры не было недели, чтобы в доме не собирались теплые компании. В доме Льва Яковлевича это были артисты Русского театра во главе с режиссером Соломоном Абрамовичем Гляттером, художник удмуртского театра Георгий Ефимович Векшин и коллеги-журналисты.

– Все они - люди высокой культуры, остроумные, за словом в карман не лезли. Крупные личности, - восхищается Юрий Толкач. - Беззаветно любили свою профессию, литературу, поэзию. Были влюблены в Серебряный век. Когда собирались, не анекдоты травили. Обсуждали последние новинки, спорили, читали стихи. А как пели комсомольские песни 20-х годов, частушки! Глядя на них, я понял, что такое настоящий журналист. Казанцев, зав. отделом информации, - душа компании. А какой образованный человек выпускник Московского университета Иван Бадьин, бывший до папы ответственным секретарем, тоже человек-энциклопедия. Константин Ананьевич Камский, зав. отделом сельского хозяйства, - оригинальнейшая фигура, друг Аркадия Гайдара, сам писал стихи, перевел на русский поэму «Италмас». А художник «УП» Померанцев и его жена искусствовед Татьяна Лебедева из семейства князей Уваровых! Общение с такими людьми становилось настоящим пиром интеллекта, как это называл великий пианист Нейгауз. Причем они не были снобами – наоборот, очаровательно просты в отношениях, как и положено настоящим представителям высокой культуры. Мне несказанно повезло, что я рос в окружении таких людей. Мне повезло, что у меня был такой замечательный отец.

В этом году газета «Удмуртская правда» отмечает 100-летие со дня создания. За это время прошли и растворились в небытии несколько поколений ее сотрудников и руководителей, оставив по себе след в виде информаций и корреспонденций, отчетов и интервью в старых подшивках, хранящихся в архивах. Лев Яковлевич Толкач – целая эпоха в жизни редакции, человек, отмеченный своим временем и воспитанный им, свидетель и соавтор большого отрезка истории.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Эпоха «Удмуртской правды»
10 сентября
Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Тюменцы выиграли велогонку
22 июня
Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания в...
Старт на юбилейной волне
18 июня
Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут