Глава Удмуртии: "Ставлю себе и своей команде не очень крепкую четверку"

20 февраля 2015
0

19 февраля исполнился ровно год со дня подписания Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа о назначении исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Васильевича Соловьева. Состоявшаяся вчера пресс-конференция Главы Удмуртии была посвящена не только этой дате, но и основным итогам работы всей республики за минувший год.

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9f%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0 %d0%90 05 Глава Удмуртии: "Ставлю себе и своей команде не очень крепкую четверку"

Журналисты федеральных и республиканских средств массовой информации подготовили Александру Соловьеву десятки вопросов по самым различным темам, но большинство изданий интересовало, как глава республики оценивает свою работу и работу созданной им команды.

-Сказать, что отлично поработал, было бы неправильно, - ответил он. - Но тройку ставить себе было бы стыдно. Есть смысл поставить и себе, и своей команде не очень крепкую четверку. Как показал 2014 год, мы практически ничего не потеряли. Мы делали все и возможное, и невозможное для того, чтобы народ поверил в новую власть.

Важным шагом глава республики считает то, что уже в марте был проведен социологический опрос, который показал: 50 процентов жителей волнует то, что у нас плохие дороги. Тогда Александр Соловьев вышел с предложением в Государственный Совет Удмуртской Республики: отдать полтора миллиарда рублей в дорожную отрасль.

-Мы не ошиблись, - убежден глава республики. За один сезон мы сделали большую работу, и люди это оценили.

На вопрос: не собирается ли Александр Соловьев уйти со своего поста раньше срока, он ответил, что пришел на тот срок, на который его избрали жители и о котором говорил Президент России, и не исключает, что, возможно, пойдет на второй срок, если сможет доказать, что эти пять лет хорошо работал.

Одна из самых острых и злободневных тем, которая обсуждается во всех средствах массовой информации, рост цен на продукты питания и какие меры необходимо предпринять, чтобы повлиять на ситуацию в торговле.

-Главная мера – совесть, - говорит глава республики. - Есть руководители, которые с пониманием относятся к нашим призывам взвешенно решать вопросы ценовой политики.

Мы не можем допустить чтобы мясо курицы, которое производится в нашей республике, было дороже такой же продукции из Набережных Челнов, какими бы причинами это ни объясняли.

Супермаркеты, работающие в Удмуртии, Александр Соловьев сравнил с пылесосами, которые отсасывают деньги с территории и, по большому счету, особой пользы для экономики республики не приносят. В них торгуют в основном зарубежными продуктами питания, объем продукции местного производства там невелик. Если мы говорим о важности импортозамещения, нужно сделать так, чтобы наши продукты продавались в больших супермаркетах.

По уровню цен Удмуртия находится в середине среди регионов Приволжского федерального округа и на 56-м месте в Российской Федерации. Это неплохая позиция. В ближайшее время будет проведено большое совещание по вопросам ценообразования. Разговор с нашими производителями и переработчиками пойдет об одном, о том, что не надо делать во имя наживы.

Как известно, Президент России поручил руководителям всех регионов подготовить антикризисные программы. Такая программа в Удмуртии уже подготовлена и в понедельник будет рассмотрена на заседании правительства, а затем направлена в Москву. Она скоординирована с федеральной антикризисной программой, но имеет и свои направления. Кризис 2008-2009 годов показал, что больше всего страдает малый и средний бизнес. Поэтому мы акцентировали внимание на том, что кредиты малому и среднему бизнесу будут выделяться до миллиона рублей под 10 процентов, для организаций инвалидов – 8 процентов, а тем, кто имеет инновационные преференции, кредиты будут выдаваться под 6 процентов. На эти цели в бюджете Удмуртской Республики заложены средства. Есть финансы на поддержку АПК и промышленных предприятий. Кое в чем придется ужаться, но главная задача остается неизменной – сохранить социальную сферу, те льготы для населения, которые прописаны в нашем бюджете.

Разговор на пресс-конференции был открытым и доверительным. Александр Соловьев подробно рассказал о задаче оптимизации управленческих расходов. Речь шла не только о сокращении управленческих кадров на 15 процентов, но и всех расходах на обслуживание. Они касаются сокращения автопарка. 50 миллионов рублей, которые предполагалось потратить на покупку машин для обслуживания руководителей муниципальных образований, планируется направить Министерству социальной защиты населения на выполнение возложенных на них задач. Будут переселены из арендованных помещений и зданий ряд министерств и организаций, что позволит сэкономить значительные средства из бюджета.

-Да, проблема серьезная, - согласился глава республики в ответ на вопрос о борьбе с коррупцией. - Бороться придется всем и много. Будем продолжать эту работу.

Отдельной темой разговора стала задача привлечения инвестиций в развитие экономики республики. В этом году планируется привлечь 88-90 миллиардов рублей инвестиций. Но важно, чтобы выгоду получали не только инвесторы, но и республика в целом. В первую очередь, будет развиваться строительство заводов. После 8 марта приедет компания из Германии со своим проектом, строительство завода в Удмуртии предлагает АФК «Система», обещая эффективные инвестиции.

Не теряем надежды, что в республике будет создана зона свободной торговли, это хороший посыл для привлечения инвесторов. Журналистов интересовала позиция главы республики в вопросе о ситуации, сложившейся в сфере профессионального образования, неразрывно связанной с проблемой кадрового обеспечения промышленных предприятий, о проведении Года Удмуртии в Москве, о предстоящих в сентябре выборах представительных органов и глав муниципальных образований.

Александр Соловьев считает правильным избирать главу муниципального района из депутатского корпуса, отказаться от формы управления, которое чем-то похоже на лебедя, рака и щуку, тянущих каждый в свою сторону, поэтому в районном звене должен быть один руководитель. Глава республики надеется, что эту позицию на предстоящей сессии Государственного Совета поддержат депутаты различных фракций.

Сегодня Глава Удмуртии проведет в Камбарке совещание по строительству моста через Каму. Мостовой переход строится по принципу государственно-частного партнерства. Из 14 миллиардов рублей, запланированных на строительство, освоено уже 4,5 миллиарда рублей. Идет рабочее движение по вновь построенному мосту через реку Буй, готов мост через Камбарку, началась надвижка мостовых пролетных строений через Каму. Строители отстали от графика на две недели, в связи с этим и будет проведено совещание с участием главных инвесторов.

Поскольку речь зашла о частно-государственном партнерстве, Александр Соловьев поделился планами строительства платной автомобильной дороги Ижевск - Игра. В середине марта этот вопрос будет обсуждаться с инвесторами.

В ближайшее время должен состояться рабочий визит Главы Удмуртской Республики в Беларусь. Естественно, журналисты попросили его рассказать о целях этого визита. Состоятся переговоры с белорусской стороной об открытии совместного предприятия по выпуску лекарственных препаратов. У них хорошее оборудование, поэтому речь пойдет и о сельскохозяйственных машинах. В составе делегации будут директора промышленных предприятий, которые будут работать по своим направлениям.

Александр Соловьев ответил и на многие другие вопросы.

Фото:А.Поздеев

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приволжское поле экспериментов. От отставок – к стабилизации
13 октября
Новая волна губернаторских отставок – благодатная почва для политических аналитиков, которые в СМИ, и...
Удмуртия подписала соглашение с Российским университетом транспорта
11 октября
Инициатором сотрудничества является Удмуртская Республика, заинтересованная в систематизации подготов...
О реализации в Ижевске проекта «Городская среда» рассказали депутатам Госдумы России
10 октября
На парламентских слушаниях выступил председатель ижевской думы Олег Гарин...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут