Галина Мерзлякова: «Для Удмуртского госуниверситета главное – качество подготовки студентов»

8 июля
0

В редакции обсудили, какие результаты дала новая система обучения, чем УдГУ отличается от других вузов региона и как стать успешным студентом.

%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b7%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0 Галина Мерзлякова: «Для Удмуртского госуниверситета главное – качество подготовки студентов»

Удмуртский государственный университет – старейший вуз республики – за годы своего существования выпустил порядка 130 тысяч специалистов различных сфер деятельности. Какую организацию или предприятие ни возьми, повсюду трудятся выпускники УдГУ. В «Удмуртской правде», к примеру, работает 10 журналистов и сотрудников редакции, которые окончили главный вуз республики. Связь газеты с этим университетом не разрывалась никогда. Студенты журфака традиционно проходят здесь практику, а преподаватели вуза регулярно становятся героями публикаций. На прошлой неделе редакцию посетила Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор. Заняв кресло главного редактора, она рассказала о том, чем сегодня живёт и дышит УдГУ.

Задание

Образ выпускника

– Нас интересует образ выпускника школы и выпускника вуза 2018 года. Что он собой представляет? Какие у него желания? Куда он поступит учиться или устроится работать?

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим будущим первокурсникам. УдГУ серьёзно относится к качеству подготовки, поэтому те, кто поступают к нам, чтобы просто провести время, долго не задерживаются. Если абитуриент нацелен на учёбу, на то, чтобы стать хорошим специалистом, добро пожаловать в наш университет. Возможности для успешной и интересной учёбы у нас созданы: есть прекрасная библиотека, отличная материально–техническая база. Во–вторых, кроме учёбы, мы создаём условия для раскрытия своего потенциала. В УдГУ – хорошая инфраструктура для внеучебно–воспитательной работы. Есть возможность петь, танцевать, участвовать в КВН, студенческой весне. Работает 30 клубов по интересам, спортивные секции. И, наконец, для нас большая радость, когда, получив диплом, наши выпускники остаются работать в республике.

Наталья Тютина:

Галина Витальевна, 20 июня стартовала приёмная кампания. Сколько абитуриентов и на какие направления подготовки в этом году примет УдГУ?

– Традиционно УдГУ выделяет достаточное количество бюджетных мест. В этом году, например, 2398. Дополнительно мы принимаем абитуриентов на внебюджетную форму обучения, это около 40–50 процентов от общего числа поступивших. В общей сложности нынче в УдГУ поступит примерно 4 тысячи абитуриентов. Наш вуз готовит специалистов по 113 программам бакалавриата, 71 магистрской программе и 13 направлениям подготовки специальностей среднего профессионального образования. Кроме этого, в этом году мы будем принимать студентов на новое направление подготовки «Нефтегазовые техника и технологии». Но на заочное отделение и внебюджетную форму обучения, поскольку это первый набор, и бюджетные места не выделяются.

В целом УдГУ сегодня – многопрофильный вуз. В 90–е годы у нас открылось нефтегазовое дело, к слову сказать, в мае отпраздновали 25 лет нефтяному образованию в Удмуртии, и мы единственные в республике готовим специалистов по направлениям культуры и искусства.

Энвиль Касимов:

– Кстати, о культуре и искусстве. Арт–пространство Ижевска сегодня живёт во многом благодаря университету и его преподавателям. Не хотелось бы, чтобы Институт искусств и дизайна закрылся.

– Понимая важность и уникальность этого направления подготовки, мы постараемся его сохранить.

Энвиль Касимов:

– Переход на бакалавриат и магистратуру вызвал немало критики. Прошло время, о каких результатах можно говорить и чем новая система обучения отличается от советской?

– Всё началось с болонского процесса, когда министры образования подписали соглашение о переходе на европейскую модель обучения. По советской системе мы обучали 5 лет и выпускали специалистов. Европейская же подразумевает ступени образования. Первая – это бакалаврская подготовка, вторая – магистрская. В России переход на уровневую систему обучения произошёл в 2010 году. Это был очень непростой и противоречивый процесс. Большое влияние на него оказал Российский Союз ректоров, члены которого активно дискутировали с Министерством науки и высшего образования России. Они добились увеличения обучения на степень бакалавра с 3 до 4 лет. К сегодняшнему дню двухуровневая система, можно сказать, уже прижилась. В 2015 году мы выпустили первых бакалавров.

Игорь Егоров:

– И всё–таки переход к болонской системе дал положительные результаты?

– Эта система, во–первых, расширила академическую мобильность студентов. Они могут обучаться в зарубежных вузах–партнёрах. При этом обучение за границей корректируется в соответствии с нашими учебными планами. После возвращения студентам нет необходимости пересдавать дисциплины.

Кроме того, теперь мы можем выпускать совместные образовательные программы и выдавать двойные дипломы. На протяжении 20 лет УдГУ сотрудничает с Гранадским университетом, реализует совместную образовательную программу по филологии. Благодаря этому последние три года студенты получают два диплома – УдГУ и Гранадского университета. К тому же наши преподаватели на год выезжают в вуз–партнёр и ведут там учебный процесс. Точно так же преподаватели из партнёрских университетов приезжают к нам.

Елена Бородина:

Как оставить в республике лучших выпускников школ?

– Образовательная миграция – явление давнее. Началось оно с введения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Когда абитуриенты получили возможность с баллами ЕГЭ поступать в любой вуз России, многие регионы стали принимать меры для того, чтобы заинтересовать абитуриентов получать образование в своём регионе. Например, вводили дополнительные стипендии для таких студентов. Ректоры вузов Удмуртии, в свою очередь, эту проблему озвучили перед региональным минобром. Нас услышали и назначили стипендии главы республики в размере пяти тысяч рублей для тех, кто остаётся в регионе. Эта мера даёт положительные результаты. Если сначала к нам поступало порядка 50 медалистов, то с назначением стипендии их число увеличилось в разы. В прошлом году было 162 медалиста.

Галина Анищенко:

Сколько у УдГУ вузов–партнёров?

– Мы заключили 60 договоров о сотрудничестве с вузами Испании, Италии, Америки, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Ирака. Наши студенты ездят на обучение в эти страны, их студенты приезжают к нам. Сегодня у нас учится более 400 иностранцев по разным направлениям подготовки.

Энвиль Касимов:

Университет постоянно развивается: то общежитие строится, то библиотека, то учебный корпус. Планируете ли ещё что–то построить?

– Да, мы стараемся развиваться и расширяться, чтобы учёба и работа в вузе были интересными. Библиотеку построили на средства федеральной инвестиционной программы и благодаря поддержке Александра Александровича Волкова. Мы получили 400 миллионов рублей, и это позволило построить красавицу–библиотеку. Нефтяной корпус и общежитие Института нефти и газа построены благодаря Михаилу Гуцериеву. За счёт выделенной госсубсидии возвели пока единственную в республике оранжерею. 6 августа состоится съезд ботанических садов России, ждём специалистов со всей страны.

Что касается планов, то в ближайшей перспективе – реконструкция здания профилактория и создание там учебно–лабораторного корпуса. У нас есть проект, сейчас проводим госэкспертизу этого здания. Подали заявку на включение объекта в адресную инвестиционную программу.

Галина Анищенко:

Сколько ваших выпускников устраивается по специальности?

– Вопросы трудоустройства выпускников в центре внимания Министерства науки и высшего образования России. В мониторинге эффективности вузов, которые проводятся ежегодно, есть показатель, который касается трудоустройства. Эти данные берутся из независимых источников, прежде всего, из Пенсионного фонда. Они констатируют, что сегодня трудоустраивается 80 процентов выпускников УдГУ. По отдельным направлениям подготовки – юриспруденция, нефтегазовое дело – 100–процентное трудоустройство.

Какой вклад внёс УдГУ в мировую науку?

– Вклад в мировую науку можно измерить уровнем цитируемости учёных. По данным одного из международных журналов, наш выдающийся математик Алексей Владимирович Борисов по уровню цитируемости – лучший учёный России. Журналы УдГУ – единственные из Удмуртии вошли в международную наукометрическую базу данных «Web of Science Core Collection». Кроме того, коллектив вуза получил мегагрант, который выдаётся учёным, имеющим мировое признание.

О рейтинге, учителях и талантах

Энвиль Касимов:

На каком месте УдГУ в рейтинге российских вузов? – Существует несколько рейтингов. В национальный рейтинг университетов входит порядка 300 вузов, подведомственных минобру. Там наш вуз, если сравнивать с прошлым годом, улучшил свою позицию. Мы были на 167–м месте, сегодня занимаем 133–е. По рейтингу издательского дома «ЕвроМедиа» мы занимаем 33–е место среди 50 лучших вузов Приволжского федерального округа. По уровню востребованности, по данным рейтинга «Социального навигатора», среди 89 классических университетов УдГУ также занимает 33–е место.

Кто из студентов вас поразил?

– В УдГУ много талантливой молодёжи. Наша гордость – Леонид Шмаков, который в 2017 году победил на чемпионате мира Worldskills в соревновании по сетевому и системному администрированию. Наш лыжник Владислав Лекомцев стал первым на Паралимпиаде. Женская гандбольная команда заняла 1–е место на гандбольном турнире VI всероссийской Универсиады.

Анна Вардугина:

Кого вы можете назвать своим Учителем?

– Прежде всего, тех учителей, которые преподавали в студенческие годы. Это и Василий Евгеньевич Майер, и Владимир Емельянович Владыкин. Очень признательна Римме Дмитриевне Голдиной, которая увидела во мне научный потенциал и рекомендовала поступить в аспирантуру. Благодаря её поддержке я состоялась как учёный, администратор и организатор. В университете я прошла все ступеньки развития. Пришла в УдГУ студенткой рабфака. После учёбы стала ассистентом кафедры, была направлена в аспирантуру в Ленинградский госуниверситет. Там же закончила докторантуру. После вернулась в родной УдГУ.

Фото Сергей Рогозин

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Ни дня без диплома. Ученики и педагоги ижевской ДШИ № 2 подтвердили своё мастерство многочисленными наградами
20 июля
**Оценить творческий уровень юных певцов, художников, танцоров, музыкантов можно двумя способами – «э...
Студотряд «Энергорегион 18» работает на объектах Удмуртэнерго
20 июля
**Продолжается трудовой сезон студенческого отряда «Энергорегион 18». 26 студентов высших и среднеспе...
Во второй смене оборонно-спортивного лагеря ПФО «Гвардеец» команда из Удмуртии заняла ПЕРВОЕ место. Отличные результаты показали ученики 10-11-х классов республики
20 июля
**19 июля 2018 года завершилась вторая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского фе...
Во второй смене оборонно-спортивного лагеря ПФО «Гвардеец» команда из Удмуртии заняла ПЕРВОЕ место. Отличные результаты показали ученики 10-11-х классов республики
20 июля
**19 июля 2018 года завершилась вторая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского фе...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут