Форум. Сочинские соглашения

22 февраля
0

На инвестиционном форуме Удмуртия поделилась опытом работы по реализации проектов и подписала несколько соглашений о сотрудничестве.

%d0%91%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2 %d0%b2 %d0%a1%d0%be%d1%87%d0%b8 Форум. Сочинские соглашения

С 13 по 15 февраля в Сочи прошёл Российский инвестиционный форум. Участвовала в масштабном мероприятии и Команда Удмуртии под руководством Главы республики Александра Бречалова. За три дня форума наша делегация поделилась успешным опытом работы региона по реализации некоторых проектов, провела ряд встреч и подписала несколько соглашений о сотрудничестве.

Технологии – инструмент, а не цель

14 февраля прошла сессия «Умный город: от теории к практике». Александр Бречалов рассказал об опыте реализации Удмуртией проекта «Умный город». Мероприятия проводятся по нескольким направлениям: создаются сервисы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, готовятся платформы «Цифровой двойник города» и «Умное ЖКХ», модернизируется городская среда, в частности, устанавливается энергоэффективное освещение и публичный Wi–Fi. Особое внимание уделяется развитию городского транспорта с управлением дорожным движением с помощью фотовидеофиксации нарушений ПДД, доступной парковкой и «умными остановками». Также на контроле общественная и экологическая безопасность.

– Главная задача – определить, «зачем» и «для кого» конкретно мы проект «Умный город» реализуем. И только потом думать о его технической стороне. Нужно слышать и понимать запрос жителей, технологии в этом процессе – инструмент, а не сама цель. Есть три проблемные сферы, которые вынуждают нас сегодня пересмотреть подходы в работе с данными: многолетний кризис доверия между жителями, бизнесом и властью, дефицит бюджета и необходимость повышения эффективности управления городским хозяйством, запрос разных социальных групп на долгосрочную стратегию развития города. Поиск решения привёл нас к идее создания Центра анализа городских данных.

Привлечь инвесторов

В тот же день Александр Бречалов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве по реализации на территории Удмуртии совместных проектов и инициатив.

– Повышение качества услуг ЖКХ – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России, – отметил Глава Удмуртии. – Подписанное сегодня соглашение позволит нам начать процесс внедрения наилучших доступных технологий и технических решений в сфере ЖКХ республики, а также поможет привлечь в отрасль инвестиции.

Одним из первых совместных шагов станет инвестиционный проект модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Глазове. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что для Росатома всегда было важно, как живут люди на территориях присутствия предприятий:

– Мы понимаем, как значим человеческий капитал, и несём полную ответственность за наши города. В настоящее время большинство из них сталкиваются с одними и теми же проблемами, в числе которых обветшание и моральное устаревание инфраструктуры ЖКХ. Переломить эту ситуацию позволит концессионное соглашение. С его помощью можно не только модернизировать системы, но и качественно преобразовать их за счёт внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала».

Ещё одно соглашение Правительство Удмуртии подписало со Сбербанком. Оно касается внедрения интеллектуальных систем управления и развития безналичных расчётов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Стороны будут сотрудничать в финансово–кредитной сфере. Сбербанк рассмотрит возможность участия в финансировании проектов по обновлению парка транспортных компаний для модернизации региональной системы перевозок. Также планируется внедрить интеллектуальные системы управления и развития безналичных расчётов.

Безусловно, важным для развития региона станет соглашение о сотрудничестве в сфере государственно–частного партнёрства (ГЧП). Соответствующий документ подписали Александр Бречалов, председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнёв и глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

– Мы получим экспертную поддержку для наших приоритетных инфраструктурных проектов – транспортной, социальной, коммунальной, инженерной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, – отметил Александр Бречалов. – Партнёрство с центром позволит сформировать план развития инфраструктуры Удмуртии с применением механизмов ГЧП, а также привлечь потенциальных инвесторов для подготовки и запуска наиболее перспективных проектов.

Цифровая Удмуртия

С президентом акционерного общества «ЭР–Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым Александр Бречалов обсудил работу компании в Удмуртии и запуск перспективных проектов в направлении программы «Цифровая экономика РФ». В частности, стороны коснулись реализации проектов «Эр–Телеком Холдинг» «Безопасный двор» с использованием решения «Умный домофон» и «Энергоэффективное интеллектуальное городское освещение».

– За 10 лет «ЭР–Телеком Холдинг» инвестировал в телекоммуникационную отрасль Удмуртии более 600 миллионов рублей, создал 738 рабочих мест. На рынке доступа в Интернет в Ижевске компания занимает более 34 процентов в сегменте В2С и 17 процентов в сегменте В2В. Особое внимание в нашем сотрудничестве уделяется развитию цифровых сервисов для органов власти, в том числе в направлении «Умный город», – рассказал Глава Удмуртии.

Правительства Удмуртской Республики предложило увеличить число рабочих мест на базе контакт–центра «ЭР–Телеком Холдинг» в Ижевске с 400 до 1000 человек. Кроме того, высказывались идеи открытия R&D–центра компании в столице региона с привлечением компетенций ИжГТУ, а также развития профильных образовательных программ холдинга на базе ведущих республиканских вузов и сузов.

– Вижу, что темой цифровизации власть занимается предметно. Уверен, что наши договорённости с главой республики совсем скоро станут заметны для жителей региона, – подчеркнул Андрей Кузяев.


Год здоровья

Профилактика вместо лечения

Александр Бречалов принял участие в дискуссии панельной сессии «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения». Выступая, он отметил, что для достижения целей очень важен личный пример:

– Главный вопрос – как изменить мышление. Я абсолютно уверен, что нужно начинать с себя. Далее нужна пропаганда, может быть, даже агрессивная, и мотивация. Публичное обещание мотивирует куда сильнее.

Ещё одним аспектом роста продолжительности жизни Александр Бречалов назвал «экономику здравоохранения» или «профилактику вместо лечения»:

– При самых грубых подсчётах траты на обеспечение пребывания в стационаре лиц с алкогольной зависимостью составляют около 215 миллионов рублей в год, а для лиц с наркотической зависимостью – 103 миллиона.

По словам Александра Бречалова, именно поэтому в регионе поддерживаются инициативы клубов, например, по скандинавской ходьбе. В Удмуртии уже больше 7 тысяч последователей этого движения.


Удмуртия – территория спорта

Спорт и труд рядом идут

В рамках сочинского форума не раз звучала спортивная тема.

Правительство Удмуртии и Всероссийское физкультурно–спортивное общество «Трудовые резервы» заключили соглашение о сотрудничестве в целях повышения развития физической культуры и спорта. Оно предполагает совместную работу по вовлечению жителей в занятия спортом, активизацию деятельности регионального отделения «Трудовые резервы» и созданию единой системы соревнований в корпоративной среде.

– Удмуртия – территория спорта. Более 128 тысяч работников предприятий республики занимаются спортом и физкультурой, – сообщил Александр Бречалов. – В Удмуртии ежегодно реализуется более 10 республиканских проектов с общей численностью участников финальных этапов свыше 50 тысяч человек. Мы видим рост интереса населения к занятиям спортом. В рамках сотрудничества с «Трудовыми резервами» нам удастся реализовать спортивные мероприятия по более чем 30 видам спорта среди трудящихся Удмуртии и создать единую систему соревнований в корпоративной среде.

Старт мирового уровня

Правительство Удмуртии и концерн «Калашников» на сессии «Спорт для всех: как реализовать поставленную цель» подписали документ о создании оператора спортивных любительских стартов «Калашников спорт».

– Мероприятия будут проводиться по мировым стандартам качества и сервиса. Мы решили сделать совместный проект с одним из самых технологичных предприятий в нашей стране для организации стартов мирового уровня, – отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

– У «Калашникова» довольно долгая история отношений с профессиональным спортом – яркие спортивные победы на крупнейших международных соревнованиях состоялись благодаря спортивному оружию «Ижмаша», – добавил Владимир Дмитриев, генеральный директор концерна «Калашников». – В прошлом году мы зашли на территорию любительского спорта, когда организовали и провели зимний и летний «Калашников биатлон фест». Мы получили большой отклик от участников, соревнования посетили не только жители Удмуртии, но и любители биатлона из других регионов.

Кроме того, «Калашников спорт» будет помогать спортсменам в подготовительном процессе: вести статистику, привлекать экспертов, проводить мастер–классы, тренировочные забеги. Будет доступен общий календарь турниров с полной и актуальной информацией, предварительной онлайн–регистрацией, прямыми трансляциями с мест соревнований.

Фото пресс–службы Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Ранжир для муниципалитета. В Правительстве Удмуртии представили новую систему оценки эффективности муниципалитетов.
23 марта
**Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин на аппаратном ...
Ижевск продолжит развиваться и поумнеет
23 марта
**Итоги социально-экономического развития столицы Удмуртии в 2018 году и задачи на 2019 год в среду, ...
На хорошем счету. Приставы не смогут списывать социальные выплаты
1 марта
*«Российская газета» 22 февраля опубликовала закон, который защитит социальные выплаты от ареста су...
Годовой прирост инвестиций в основной капитал Удмуртии составил 10,4 процента
26 февраля
Об этом на сессии Государственного Совета рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут