Фонд развития моногородов. Заявка одобрена

13 апреля
0

В 2017 году от реализации мероприятий, поддержанных государством, в Удмуртской Республике получен социально–экономический эффект в виде создания более 3,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, привлечения более 4 миллиардов рублей суммарного размера внебюджетных инвестиций для реализации инвестиционных проектов и программ.

В 2018 году стоит задача систематизировать работу по привлечению средств из федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации, Федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных приоритетных проектов, применив проектный подход. В числе приоритетных направлений работы команды Удмуртии – активное взаимодействие с институтами развития регионов.

По данным Минэкономразвития, в стране насчитывается 319 моногородов, из которых 99 находятся в «красной» зоне, что означает сложное социально–экономическое положение. «Комплексная программа развития моногородов», разработанная правительством, направлена на снижение зависимости городской экономики от градообразующих предприятий. Одной из мер программы является присвоение статуса территорий опережающего социально–экономического развития. Всего планируется создать 56 ТОСЭР в моногородах, из которых в данный момент работает 23.

В 2017 году Сарапул вошёл в десятку лучших моногородов России и первый среди моногородов Удмуртии получил статус «Территория опережающего социально–экономического развития» (ТОСЭР), который даёт его резидентам право на получение целого ряда мер государственной поддержки. Уже одобрены статусы первых резидентов территории. Это ООО «СП «Техника», занимающееся производством частей приборов для измерения, и ООО «КомАР», которое будет выпускать продукцию из стекловолокна и композитных изделий.

Фонд развития моногородов одобрил заявку республики на софинансирование инвестиционного проекта в Сарапуле. 82,6 миллиона рублей пойдут на модернизацию мясокомбината «Восточный». Средства предоставляются на основании генерального соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов между Российской Федерации и Удмуртской Республикой. ООО «Комос Групп» вложит 160 миллионов рублей. Деньги планируется направить на реконструкцию водопровода по улице Азина; наружное электроснабжение производственной площадки Сарапульского мясокомбината по второй категории надёжности; реконструкцию улично–дорожной сети к производственной площадке Сарапульского мясокомбината и другие виды работ.

Инвестиционный проект по реконструкции ООО «Восточный» рассчитан на период 2017–2025 годы и предполагает создание около 100 дополнительных рабочих мест. Как подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов, это первая заявка региона, представленная Сарапулом и получившая поддержку фонда.

– Перед инвестиционным блоком стоит большая задача – подготовка следующих заявок на софинансирование расходов строительства, реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах Удмуртской Республики. Кроме этого, мы продолжаем работу по формированию пакета заявочных документов в Министерство экономического развития РФ на создание ТОСЭР в Глазове и Воткинске, – отметил Глава региона.

Komosmb suv

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут